Попалась марка. - Страница 21 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Бонистика > Архив
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 01.10.2004, 14:43:11   #201
По умолчанию ну вот..в 2 раза дороже и лоховство?

ну вот..в 2 раза дороже и лоховство? :(

Наверх
Старый 01.10.2004, 14:59:44   #202

Цитата: Сообщение от Sedoy
Цитата: Сообщение от SCayhall
Цитата: Сообщение от Sedoy
?.?.?.
ВСЕРОССИЙСКОГО
КОМИТЕТА ПОМОЩИ
ИНВАЛИДАМ

Первые три или четыре буквы абривиатуры не разобрать из-за гашения.

Первый ? = Ц

Вы знаете на скане (после обработки) видно даже лучше, чем реально. Буквы все заглавные и прописные с "лишними" закорючками. Но вероятнее всего, исходя скорее из логических заключений, что первая буква вероятно "Ц".

А третья П!

Наверх
Старый 01.10.2004, 16:06:40   #203

Цитата: Сообщение от *CHUPS*
А третья П!

С чего Вы это взяли, что третья буква - это "П"? А может быть это буква "У".
Во всяком случае, на аналогичных многочисленных благотворительных марках, выпускавшихся этим комитетом, было написано "ЦТУ Всероссийского комитета помощи инвалидам". Вот одна из таких марок, скан которой мне удалось отыскать в Интернете с помощью Яндекса.
Что в точности означает это "ЦТУ", я не знаю. Возможно, это какое-нибудь "Центральное типографское управление" или что-нибудь в этом роде. А то, что у этого комитета была своя типография, это, наверное, факт. Вот, например, что написано на странице http://www.inpgo.ru/site/print.php?text=77 :

"В августе 1922 года при Всероссийском комитете помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам была создана издательская секция, которая только с 1 августа 1922 по 1 мая 1923 года выпустила в числе прочей продукции 10 млн. 917 тыс. благотворительных марок. Марки были скромными в художественном отношении, печатались на бумаге низкого качества, а иногда и на простой; на некоторых на лицевой или оборотной стороне были надписи "благотворительная" и "принудительное распространение воспрещается".
В конце 1922 - начале 1923 года той же издательской секцией были выпущены несколько серий марок в пользу инвалидов войны с изображением раненого красноармейца."

Может быть, это и есть тот самый "раненый красноармеец"? А РСФСР замазали потому, что, как известно, в конце 1922 г. образовался СССР, и свою деятельность Всероссийский комитет распространил на всю территорию СССР. Ведь инвалиды войны жили по всей территории, а комитет существовал только в РСФСР. Марки разослали по вновь образованным секциям во всех республиках, в том числе, и в Грузию. А в виду дефицита почтовых марок на местах, возможно, что свою переписку эти местные секции франкировали этими благотворительными марками.

Конечно, это только моя версия, но, по-моему, она вполне могла иметь место в действительности.
Миниатюры
___568.jpg  

Наверх
Старый 01.10.2004, 16:29:47   #205

Цитата: Сообщение от shiraliv
Цитата: Сообщение от Veteran
Думаю за Аткарск 1874г. 5д. можно отдать,
Моршанск 1883г. - 10-12 д. должен стоить.

За неимением никаких других каталогов по "Земству", кроме В.Соловьева, я могу сослаться только на него. В нем Аткарск 1874 г. оценен в 300 рублей, а Моршанск 1883 г. в 450 рублей или в 300 рублей, если бумага тонкая.

Но, честно говоря, показанная здесь "Моршанская марка" у меня вызвала подозрения. Может быть, Коран сможет их развеять.
Дело в том, что в каталоге Соловьева указывается, что у марки должна быть линейная зубцовка 12. На скане же представлена марка, у которой размеры зубцов по вертикали и по горизонтали снизу отличаются друг от друга. Я это проиллюстрировал на прилагаемом скане.
Кроме того, я посмотрел на сайте В.А.Новоселова (см. по адресу http://stamp.uuu.ru/zemstvo/p2.htm ) иллюстрацию этой Моршанской марки 1883 г. Она там представлена в существенно другом цвете.
Может быть, это в порядке вещей, а, может быть, и одна из этих марок фальшивая. Нужно мнение эксперта.

Коран! Вся надежда опять на Вас!

Обе марки настоящие.

Наверх
Старый 01.10.2004, 16:51:43   #207

Цитата: Сообщение от Koran
Обе марки настоящие.

А как Вы объясните "казус" с зубцовкой. Получается, что на правой марке она "комбинированная". На верхней стороне зубцовка такая же, как и на боковых сторонах, а внизу отличается от трех других сторон. Это что? Более позднее исправление пропуска перфорации в листе на другом перфораторе? Тогда почему о существовании "комбинированной зубцовки" не сообщается в каталогах? Или каталогизаторы "земства" не опускаются до таких тонкостей?

И еще. Мне хотелось бы, все-таки, найти ответы на вопросы по "Шацкой иарке" №7 (см. страницу 13 в этой теме).

Наверх
Старый 01.10.2004, 16:53:22   #208

Вторая буква или П или Т! Больше похожа на П! А была такая абривеатура Центральное почтовое управление?

Наверх
Старый 01.10.2004, 17:04:21   #209
По умолчанию Ну да. Все..не беру..пусть сам их на конверты наклеивает.

Ну да. Все..не беру..пусть сам их на конверты наклеивает.

Наверх
Старый 01.10.2004, 17:04:39   #210

Цитата: Сообщение от shiraliv
Конечно, это только моя версия, но, по-моему, она вполне могла иметь место в действительности.

Ваша версия выглядит очень реалистично! Буду считать, что так и было.

Наверх
Ответ