Попробовал почистить недорогую монетку, как раз омеднение проявилось.
А чем из подрчных средств можо почистить? Спасибо
gruzovoy,
Продавать пока не собираюсь, а вот привести в нормальный вид хотелось бы....
Если без теории, могу посоветовать, три варианта. Не допускать появления омеднения, т.е. смотреть за монетой и вынимать ее периодически. Второй,чаще менять раствор, заливать свежий. И третий, добавить трилон прямо в то, чем чистите монету (в данном случае слабые кислоты). Конкретно по монетам разного периода выпуска существуют более углубленные рекомендации.
Это вы себе? Сочувствую, если таким уродился, помочь трудно.
А я вот Вам не сочувствую, хотя может быть и надо. А знаете почему? Во первых у Вас интуиция не вытягивает, т.к. не к Вашему посту комментарий. Во вторых без чувства интуиции и юмора жить трудно.
ну а все описанные способы чистки, проведены мной , примерно, несколько тысяч раз.
ни одна монета не пострадала.
К вопросу о "на пострадала" - покажите чищенные содой (представляющей собой кристаллы, если кто не помнит) монеты в хорошем сохране с тонкими деталями отборщику приличного аукциона - он Вам объяснит разницу
1. Попробуйте старый народный способ помидоры (спелые!). Натрите половинкой помидора и подождите. Действовать будут содержащиеся в помидоре лимонная и яблочная кислоты. Смывайте почаще, следите за процессом.
2. Более щадящий и более подходящий в Вашем случае способ - оливковое масло или техническая жидкость WD-40. Нанесите - пусть постоит.
3. Сохраняйте патину - это "паспорт" старины. Искусственно наведенную патину специалист разглядит без труда. Кроме того, как Вам уже писали, при удалении патины могут вскрыться каверны.
Однако, если Ваш кувшин представляет собой дорогую антикварную вещь или Вы готовите его к продаже, его вообще не следует трогать (по крайней мере любителю-дилетанту). Реально, не видя и не пощупав предмет НИКТО Вам не даст правильный совет, как "сделать красиво" не погубив предмет.
Успехов
Последний раз редактировалось nzfunit; 01.03.2010 в 19:54:26.