1. Северное Борнео, "фаунистическая" часть стандарта 1909 года, в мнх с хорошими зубцами и полями...
2. Канадский беззубцовый бобер в чистом виде...
Кто-нибудь из здешних фаунистов имеет эти марки?
А без канадского бобра, хотя бы гашенного, имхо, вообще фауну грешно коллектить
1) Не понял, зачем мне, тематику, поля (если они не в тему)? Про хорошие зубцы - согласен. Но, имхо, выпуск 1909 года (без полей) - совсем не редкие марки.
2) Бобр тоже нередко встречается на аукционах (номер 4 по Скотту). Вот номер 1 - да, редкость, и весьма дорогая.
Считаю очень важными для тематической коллекции первые марки с конкретным видом животного (если говорить о фауне), а также - наиболее дорогие марки (если считать, что цена отражает и редкость тоже). Но по цене, опять-таки, одним важно иметь "мелкий зуб" на марках Итальянского Сомали, другим (и мне в том числе) - "зуб" не важен.
А "знаковые" марки - это от лукавого.
Судя по второму возвращению в эту тему редкие, дорогие и знаковые серии всё едино?
В большинстве случаев - знаковые серии они же и самые дорогие.
К примеру - "знаковая серия" фауны Анголы
и большиство не задумываясь ответят - "серия (24м.) Птицы 1951г." [Мих.-600Е., Ивер - 330Е. + всего 30% за состояние **, Скотт - 660$.], а серия "Звери" 1953г., 20м. [50Е.], уже значится вторичной.
Причем - совершенно не обязательно, что "знаковая серия" - это самая первая серия или марка по теме в данной стране.
"Знаковая марка ТААФ" - "Альбатрос 1968г." [Михель-2012/2013 - 460Е., Yvert-2012, ему-то видней )) - 555Е.] ... хотя я, лично, ничего выдающегося в этой марке не вижу.