| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
24.03.2016, 18:46:54
|
|
|
|
Re: Украина в филателии на зарубежных марках
Комментарий модератора
Faunist:
Sergey_K, Libra, мне кажется на данном этапе полемику можно завершить, пока опять не перешли в крайности.
|
|
|
|
24.03.2016, 18:53:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
А вообще, конечно, смешно: какое отношение к общему культурному наследию (храму, имени князя Владимира) имеют "перемещенные ценности"?
Это был ответ коллеге по поводу марки с портретом Шолом-Алейха, изданной в Украине или Израиле, и отнесённой мной к Росике..., так же как и Великий князь Владимир, а сбор Софии, на марке Ватикана к Украинике... А вот если, скажем, Канада, изобразит Слуцкие пояса, что хранятся в этнографическом музее Питера, и на что давно претендует Белоруссия, в свете перемещённых ценностей во время 2-й мировой войны, то марки Канады отнесём все же к Росике...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.03.2016, 21:04:58
|
|
|
|
Faunist:
Sergey_K, Libra, мне кажется на данном этапе полемику можно завершить, пока опять не перешли в крайности.
Последний раз редактировалось Faunist; 24.03.2016 в 21:19:27.
|
|
|
|
25.03.2016, 03:41:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Это был ответ коллеге по поводу марки с портретом Шолом-Алейха, изданной в Украине или Израиле
Это очень важное "или"!
Если бы марка с Шолом-Алейхемом была издана в Израиле, то она вполне относилась бы как к Украинике, так и к Россике.
Но украинская марка с Шолом-Алейхемом ИМХО не относится ни к Россике, ни к Украинике.
Ибо в чем суть любой "-ики"?
В том, что иностранцы посвящают марки не своим знаменитостям, а нашим. Вот, скажем, в Венгрии вышла марка со Львом Толстым. Толстой -- не венгерский писатель, а российский, однако же венгры его достаточно уважают, чтобы выпустить марку. Значит, гордо заносим ее в "Россику".
Но украинская марка с Шолом-Алейхемом (или, скажем, Тарасом Шевченко) -- это совсем другое. Для Украины эти писатели -- не иностранцы, а "свои". Украина издает эти марки не из почтения к Российской империи, а из уважения к собственной истории. Поэтому заносить их в "Россику", мне кажется, не совсем правильно. Чисто ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
25.03.2016, 03:45:33
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Oga_sin
Вы знаете, у Украины другое видение, оказывается.
"Князь Владимир - правитель Украины". Памятник в Лондоне, возле посольства Украины.
Россия -- правопреемник Московской Руси. А князь Владимир, боюсь, о Московской Руси даже и не слыхивал. Киевская Русь -- это скорее прото-Украина, так же как Полоцкая Русь -- прото-Беларусь. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.03.2016, 12:15:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Oga_sin
А вот гордиться его делами народам сегодняшних Белоруссии-Украины-России можно и нужно.
Коллега, почитайте историю полоцкой княжны Рогнеды, потом поговорим о том, чем гордиться, а чем нет. Точно так же, как я, как белорус, не могу гордиться тем, что в Беларуси (или Белоруссии, если вам так удобнее) родился мой тезка Янукович, судимый за участие в изнасиловании (и его деятельность как президента Украины здесь ни при чем - это пусть украинцы сами оценивают, их внутреннее дело).
Да и о государстве под названием Киевская Русь давно пора забыть как о выдумке - не было его никогда - было множество княжеств, связанных где вассальными, где родственными связями, но не государство. Точно так же как было в Германии, Франции, Италии до того, как эти самые германия, Франция, Италия появились. Только там такие мифы не выдумывают, а пишут как было.
|
|
|
|
|
|
|