Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
20.01.2017, 20:53:57
|
|
|
Re: Космос (Часть 4)
Цитата: Сообщение от Геннадий58
неизвестный пока космонавт ?
Он не космонавт.
Эдвард Уайт:
http://files.sharenator.com/45417913...166-422131.jpg
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.01.2017, 21:09:35
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Он не космонавт.
коллега - ну вы же меня прекрасно поняли - о чём идёт речь ,,,
если кроме Китайских тайкунавтов ещё 20 стран мира пошлют своих в космос и каждый будет иметь свой термин - тогда мы будем в подобном вопросе всех 20 перечислять через дробь ??
согласны ??
|
|
|
20.01.2017, 21:26:16
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
коллега - ну вы же меня прекрасно поняли - о чём идёт речь ,,,
если кроме Китайских тайкунавтов ещё 20 стран мира пошлют своих в космос и каждый будет иметь свой термин - тогда мы будем в подобном вопросе всех 20 перечислять через дробь ??
согласны ??
Языки универсальны, а страны не привередливы. Кроме Китая, никто в общем не стремится называть по своему астронавтов / космонавтов. Близкие к русскому языку страны - называют космонавтами. Англо, франко, германоязычные - астронавтами ИМХО. "Астро" - это по гречески звезда, значит грекам тоже ближе - астронавт.
|
20.01.2017, 22:29:27
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Языки универсальны, а страны не привередливы. Кроме Китая, никто в общем не стремится называть по своему астронавтов / космонавтов. Близкие к русскому языку страны - называют космонавтами. Англо, франко, германоязычные - астронавтами ИМХО. "Астро" - это по гречески звезда, значит грекам тоже ближе - астронавт.
Исторически сложилось так, что термин "космонавт" введён в обиход из политических соображений и связан только с СССР, соцстранами и некоторыми странами экс-СССР. Во времена СССР он был одним из инструментов борьбы в Холодной войне.
Первоначально, при наборе в первый отряд, всех космонавтов называли астронавтами, а не космонавтами - до ноября 1960 в документах упоминались пилоты-астронавты, но не пилоты-космонавты. А в популярной советской литературе, в одном ряду с астронавтами, встречались астролётчики и даже экзотичные ныне пустолазы и ракетчики.
В появлении термина "космонавт" во многом "виновата" не изданная за рубежом рукопись Ари Штернфельда 1933 года, которая была переведена с французского и опубликована в СССР в 1937 под названием "Введение в космонавтику". В более поздних, до 1958 года, работах, Штернфельд примерно одинаково часто писал как "космонавтика", так и "астронавтика", не делая между ними различий.
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
20.01.2017, 22:46:05
|
|
|
В появлении термина "космонавт" во многом "виновата" не изданная за рубежом рукопись Ари Штернфельда 1933 года, которая была опубликована в СССР под названием "Введение в космонавтику" в 1937. В более поздних, до 1958 года, работах, Штернфельд писал как "космонавтика", так и "астронавтика", не делая между ними различий.
А как названы космонавты/астронавты в романе А.Толстого "Аэлита", которые изначально был написан в 1922г., а потом переработан для Детгиза в 1937г.
|
|
|
20.01.2017, 22:48:19
|
|
|
Исторически сложилось так, что термин "космонавт" введён в обиход из политических соображений и связан только с СССР, соцстранами и некоторыми странами экс-СССР. Во времена СССР он был одним из инструментов борьбы в Холодной войне.
Ну конечно, у либералов без политики никак не обойтись.
и "связан только с СССР, соцстранами и некоторыми странами экс-СССР"
а это "только" разве мало? От Гагарина до МКС, полёты Интеркосмос...
А без политики и умничанья, советско-российские + Интеркосмос - космонавты, американские + шаттлы - астронавты, китайцы на СВОИХ ракетах - тайконавты. Если кто то ещё своих своими силами в космос выведет, вправе придумать своё название своим "космическим людям", пусть даже укронавты......
В сообщении ТАСС Гагарин пилот - космонавт, а всё остальное от лукавого, естесственно американцы повторяться не захотели и своих астронавтами назвали, хотя до звёзд немного подальше чем до луны.
Последний раз редактировалось cosmonaut; 20.01.2017 в 22:59:26.
|
|
|
20.01.2017, 23:09:36
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
Ну конечно, у либералов без политики никак не обойтись.
и "связан только с СССР, соцстранами и некоторыми странами экс-СССР"
а это "только" разве мало? От Гагарина до МКС, полёты Интеркосмос...
А без политики и умничанья, советско-российские + Интеркосмос - космонавты, американские + шаттлы - астронавты, китайцы на СВОИХ ракетах - тайконавты. Если кто то ещё своих своими силами в космос выведет, вправе придумать своё название своим "космическим людям", пусть даже укронавты......
В сообщении ТАСС Гагарин пилот - космонавт, а всё остальное от лукавого, естесственно американцы повторяться не захотели и своих астронавтами назвали,
Николай, прекрати истерику. Либерализм здесь совершенно ни при чём.
Я дал безэмоциональную констатацию исторических фактов. Если ты не знал историю термина "космонавт", то это не мои проблемы. А я вникал в тему, я знаю.
Цитата: Сообщение от cosmonaut
хотя до звёзд немного подальше чем до луны.
Вот видишь, ты даже не в курсе, что понятие "космо" намного и невообразимо обширнее, чем "астро". Хотя, конечно, у тебя получился забавный каламбур, ведь по своему определению (значению слова) "астронавт" намного ближе к Луне, чем "космонавт".
http://www.fandom.ru/about_fan/icons/usa_1969_moon.jpg
|
|