«РОЗЕТКИ» ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ - Страница 22 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Книги / Статьи > Новые книги
Расширенный поиск

Новые книги Новинки на книжном рынке

Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.03.2018, 00:48:24   #211
По умолчанию Re: «РОЗЕТКИ» ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Цитата: Сообщение от пруссак Посмотреть сообщение
DAM,
Я как раз работал в отраслевом НИИ. Смею Вас заверить, зарплаты были не ниже. Младшие научные без степеней встречались часто, но старших научных без степеней не видел никогда. Для без степеней была своя цепочка инженер - старший инженер - зав. группой - ведущий инженер.

Зарплата определялась категорией. Если не ошибаюсь, было три категории. Отраслевые НИИ были чаще всего второй категории, реже третьей, еще реже первой. Академические НИИ, по крайней мере, известные мне все были первой категории. Если Вы работали в отраслевом НИИ первой категории, значит у Вас зарплата была как в НИИ АН СССР.
Мой научный руководитель был как раз таким доктором Honoris causa. Ему за заслуги в отрасли (война - бетонные бомбы) степень, причем, сразу докторская, была присвоена без защиты, по совокупности трудов. Впрочем, он тогда был руководителем главка.

Защита обязательно проводилась. При защите по совокупности работ не требовалось представление диссертации. Соискатель писал и рассылал автореферат, назначали оппонентов и все было, как обычно. Но это была очень редкая практика. Эту систему использовали для двух категорий: 1) действительно крупные специалисты; 2) большие начальники, обычно, по каким-нибудь общественным наукам. Еще я по рассказам знаю один случай присуждения ученой степени кандидата технических наук вроде бы вообще без защиты волевым решением непонятно кого. Говорили, что членам коллектива технических специалистов, участвовавших в подготовке и реализации полета Ю.А Гагарина, у которых не было степени, присвоили степень к.т.н. В Ростовском университете работал один человек из этой команды. Но это редчайшее исключение.

Наверх
Старый 06.03.2018, 00:55:31   #212

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение
Я работал в банках и компаниях,обслуживавших банки, которые в первую очередь посылали запросы в полицию и Федеральное бюро расследований (FBI), после чего я проходил несколько собеседований, на которых мне задавалась куча вопросов, чтобы определить мою компетентность. Дипломы и учёные степени никого не интересовали, потому что нужно было работу делать, а не дипломами махать.

Возможно, ваша профессия отличается.
В моей профессии докторская степень - это демонстрация того, что человек способен к независимым, высококачественным исследованиям.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alep (06.03.2018), nbstamps (06.03.2018), Усталый путник (06.03.2018)
Старый 06.03.2018, 01:04:20   #213

DAM
У меня институт был второй категории. Но зарплата определялась не этим, а количеством хоздоговоров, заключенных и выполняемых лично тобой. В идеале это внедрение чего-нибудь научно-технического в производство. Однако, чаще просто помощь тому производству в освоении чего-либо. Заводы платили институту, часть из них шла на доплаты сотрудникам. Были и другие механизмы, напр., через внедрение авторских свидетельств.

Ссылка на моего научного руководителя https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...8C%D0%B8%D1%87
Единственно, он о дате присвоения ему докторской диссертации рассказывал по-разному. То 1939 г., то 1944 г. Ну и, опять же по его словам, никаких авторефератов он не писал. Наверное, так и было. Иначе б, аспиранты на кафедре учили этот автореферат наизусть.

Наверх
Старый 06.03.2018, 01:05:36   #214

Цитата: Сообщение от alep Посмотреть сообщение
Я сейчас нигде не работаю, хотя бы потому, что на несколько лет старше Вас. Если говорить о прошлом, то есть у меня и ученая степень в области технических наук, и ученое звание. Науке я посвятил около 30 лет жизни, работая в системе АН ЭССР, а до этого занимался инженерной практикой на производстве.
Таллиннский политехнический институт, который я закончил с отличием еще в 1958 г., сейчас называется Техническим университетом, в числе сотрудников которого меня, естественно, нет. Достаточно ли, чтобы развеять Ваше недоумение?

Вполне. Я очень рад, что спорю с достаточно компетентным человеком, а не, например, с Усталым путником, который объявил, что на рисунке А. Чикина о. Александр Холмогоров обходит окопы, ведя добровольческое офицерское подразделение в атаку. Это надо же было такую чушь написать, а А. Правов её в своей статье повторил.

Межу прочим, пока найденный мною способ печати марок ОКСА не будут опровергнут, эти марки никоим образом не могут считаться выпуском СЗА, поскольку в типографии Мянса они никак не могли печататься и их производство стоило слишком дорого, чтобы СЗА решила их напечатать.

Наверх
Старый 06.03.2018, 01:08:31   #215

DAM
присвоения ему докторской степени, естественно.

Наверх
Старый 06.03.2018, 01:23:00   #216

Единственно, он о дате присвоения ему докторской диссертации рассказывал по-разному. То 1939 г., то 1944 г. Ну и, опять же по его словам, никаких авторефератов он не писал. Наверное, так и было. Иначе б, аспиранты на кафедре учили этот автореферат наизусть.

Про довоенный период я не в курсе. Я был знаком с человеком, который защитил докторскую по совокупности, кажется, в 1961 г. Автореферат его диссертации я держал в руках, а дома у него была фотография его защиты. Где-то в 1972-73 я присутствовал на защите докторской по совокупности работ. Может быть, порядки изменились, может быть, в инструкции ВАК было что-то о присвоении ученой степени без защиты. Я ее в свое время читал довольно внимательно, но вполне мог пропустить, так как я интересовался исключительно нормальными защитами.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
пруссак (06.03.2018)
Старый 06.03.2018, 01:24:51   #217

У меня институт был второй категории.

Я писал про ставки. В отраслевых институтах, в отличие от академических, проще было с доплатами, премиями, хоздоговорами и т.п.

Наверх
пруссак (06.03.2018)
Старый 06.03.2018, 01:40:08   #218

Цитата: Сообщение от IvoSteijn Посмотреть сообщение
Возможно, ваша профессия отличается.
В моей профессии докторская степень - это демонстрация того, что человек способен к независимым, высококачественным исследованиям.

Совершенно верно. В моей профессии главным является решение проблем, возникающих при разработке новой компъютерной системы, о возможном появлении которых никто даже не догадывался, поскольку проблемы в старой системе уже были решены. Первым шагом является тщательное исследование разрабатываемой системы с целью выявления "болевых" точек.

Это не было сделано при разработке системы обслуживания Банка Гавайев, поэтому как снег на голову свалилась проблема обновления программного обеспечения в филиале банка на острове Гуам, связанная с 16-часовой разницей во времени. В банках программное обеспечение начинает обновлятся в час ночи, чтобы успеть устранить ошибки, если таковые возникнут, к началу рабочего дня, но на Гуаме это 5 вечера. Пришлось в течение месяца работать по 10-12 часов в день, чтобы эту проблему решить. Значительная часть времени ушла н исследования.

Наверх
Старый 06.03.2018, 01:48:30   #219

Цитата: Сообщение от гнусик Посмотреть сообщение
вот и эпитафия родилась..
погребен переплетным прессом..

Да, мне тоже переплетный пресс сразу на ум пришёл. Это самый большой научный вклад пана.

Наверх
Старый 06.03.2018, 01:57:52   #220

Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky Посмотреть сообщение

Высшее образование у меня есть, но оно неполное.

Вы нам ещё скажите, что можно забеременеть слегка...

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hagestolz (06.03.2018)
Закрытая тема

Метки
деникин, потешная филателия, розетки, фантазия, чигринов, эпштейн