| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
29.09.2015, 14:29:14
|
|
|
|
Re: Новинки почты Беларусь
Цитата: Сообщение от nva
20 сентября 2015 года "Белпочта" отметило свое 20-летие. К этому событию выпущен ХМК и на почтамте Минска было СГ.
nva написал правильно, а вот Белпочта выпустила фактически штемпель с ошибкой. В этом году белорусской почте ну никак не могло исполниться 20 лет - девушка намного старше 
Почтовики прикидываются молодыми, хотя в той же Википедии пишут, что являются членами ВПС с 1947 года. Но даже если закрыть глаза на великокняжеский, имперский и советский периоды, словно их и не было, то куда делись 1992-1994 годы?
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
29.09.2015, 15:20:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Но даже если закрыть глаза на великокняжеский, имперский и советский периоды, словно их и не было, то куда делись 1992-1994 годы?
Так все верно. В эти годы не было никакой Белпочты, а было ГО предприятие «Минская почта».
А вот 20 сентября 1995 г. на основании приказа Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.09.1995 г. № 118 было создано республиканское государственное объединение «Белпочта»
|
|
|
|
|
|
|
29.09.2015, 15:50:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от AgraBY
В эти годы не было никакой Белпочты
Александр, так и я о том - "Белпочты" не было, но белорусская почта-то была. Это ведь не совсем одно и то же, точнее, совсем не одно и то же  На на штемпеле почтовики пишут - "20 лет белорусской почте"
|
|
|
|
|
|
|
29.09.2015, 16:18:37
|
|
|
|
но белорусская почта-то была
Так была почта на территории Беларуси, но нигде она не фигурировала как белорусская почта. Официальное название белорусская почта (или Белпочта) появилось только в 1995 году.
Не могу сейчас по быстрому найти текст приказа, вполне возможно что там есть все эти определения.
|
|
|
|
29.09.2015, 16:28:29
|
|
|
|
Здесь все же не соглашусь  Белорусская почта это все же почта в Беларуси (как бы она ни называлась в разные периоды). А организация "Белпочта" - лишь незначительный (по времени) эпизод в истории белорусской почты. Заметьте, что даже организации "Белорусская почта" не существует формально / официально, есть организация " Белпочта".
На собственном сайте Белпочта относит начало истории почты Беларуси аж к IX веку - http://belpost.by/company/history/etapi-razvitia/.
А тут на штемпеле - нате вам здрасьти - 20 лет.  :\"\":
Так что стоит все же вещи называть своими именами: 20 лет Белпочте, но не белорусской почте
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
29.09.2015, 22:05:21
|
|
|
|
Заметьте, что даже организации "Белорусская почта" не существует формально / официально, есть организация "Белпочта".
Так в то время согласно указа президента (Указ Президента Республики Беларусь № 247 "О дополнительных мерах по упорядочению использования слов «национальный» и «белорусский») Белпочта не имела права использовать в своем названии слово "белорусская" - отсюда и название "Белпочта".
И как-бы не хотелось нам считать что белорусская почта имеет свои истоки с IX века, все-таки это история почты на территории Беларуси, а термин Белорусская почта появился в 90-е годы 20-го столетия.
|
|
|
|
29.09.2015, 22:29:52
|
|
|
|
Александр, мы идем уже по новому кругу, так что стоит, думаю, прекращать эту пустую дискуссию. Речь ведь в выпусках идет не о термине, а о конкретной почтовой организации под названием Белпочта, которой исполнилось 20 лет и которых я от души поздравляю. То, что на конвертах пишется именно о юбилее Белпочты (а не белорусской почты), это только подтверждает.
Несмотря на то, что есть и проблемы (а невидимых нам проблем наверняка еще и больше), я все же глубоко уважаю их работу и вполне доволен ею - никаких особых проблем с получить-отправить, с прежним бардаком с номиналами, когда шлепали в основном высокономинальные марки без привязки к тарифам, они разобрались и выпускают марки в тариф. То, что больше международных тарифов, тоже могу понять - внутри страны используются больше маркированные конверты, марки нужны для почты за границу. Выпуск в малых листах, хоть и бьет серьезно по карману и заставил в свое время отказаться от коллекционирования хронологии) тоже понять могу - это, по-моему, даже не столько желание получить дополнительную денюжку за листы (хотя и это, наверняка, играло свою роль), сколько стремление к тому, чтобы свежие марки были доступны в каждом или почти каждом почтовом отделении. Выпусти марки в листах по 50-100 штук, как прежде, - сколько их нужно будет в каком-нибудь мелком отделении? И когда им потребуются свежие марки? А так 1-3 листа по 6-8 марок в каждом на отделение - и марки новые есть, и залеживаться особо не будут.
|
|
|
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
06.10.2015, 23:29:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Новый выпуск Республики Беларусь "70 лет ООН".
То, что больше международных тарифов, тоже могу понять - внутри страны используются больше маркированные конверты, марки нужны для почты за границу. Выпуск в малых листах, хоть и бьет серьезно по карману и заставил в свое время отказаться от коллекционирования хронологии) тоже понять могу - это, по-моему, даже не столько желание получить дополнительную денюжку за листы (хотя и это, наверняка, играло свою роль), сколько стремление к тому, чтобы свежие марки были доступны в каждом или почти каждом почтовом отделении. Выпусти марки в листах по 50-100 штук, как прежде, - сколько их нужно будет в каком-нибудь мелком отделении? И когда им потребуются свежие марки? А так 1-3 листа по 6-8 марок в каждом на отделение - и марки новые есть, и залеживаться особо не будут.
https://forumuuu.com/showthread.php?...11#post2472111
|
|
|
|
|
|
|