Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
14.10.2013, 17:07:31
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Деко
Желательно в данном случае открыть тему на ресурсе Айконс.ру:
Ой, там страшно)) Я открыла одну и по рукам и сразу от модератора получила ни за что. За то, что процитировала пост на который отвечала, а он был последний, а, оказывается и дуракам понятно, что отвечаешь на этот пост, если он последний и цитировать совершенно не обязательно. Мрак))
|
|
|
14.10.2013, 17:45:28
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
Вам можно...Вы наш герой)))
я все пропустила, о чем тема запуталась...хотя считаю, что тема не может быть детской...не могут специалисты ( пусть не все читали Сарабьянинова, но здесь каждый специалист в своей области), не могут писать ни о чем 22 станицы с такой экспрессией... она о чем-то более глобальном... и напоминает мне одну из карикатур на мирискусников... Посмотреть скрытую информацию каждый выдаивает из темы свое...гм..надо же как-то вернуться к теме модерна)))
Карикатура 1899. Л.С. Бакст (петух), С.П. Дягилев (доит корову), Д.В. Философов, М.В. Нестеров, М.К. Тенишева (корова), И.Е. Репин, С.И. Мамонтов (мамонт)
эта карикатура висит в Русском музее, так как я очень интересуюсь Дягилевскими балетами, очень смеялась над ней.
|
|
|
14.10.2013, 17:57:12
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Признаюсь, никогда Малевича не рассматривал в таком качестве. Может потому, что он начал рисовать позже возникновения модерна в России?
Напомню, что Малевич впервые выставился в 1907 году, а, например, Врубель в 1910 году уже умер, в апреле, в декабре того же года Малевич выставился на первой выставке "Бубнового валета".
Вообще-то отцами русского модерна принято считать Бенуа и Сомова. При всей моей любви к Врубелю, мелковат его вклад в русский модерн, одна Царевна-Лебедь, да грустный Демон, подозрительно похожий на одного из художников. Но Бенуа был воинствующим "западником", а Сомов застрял в Лувре, рисуя галантные рококо-парочки. Так что остается только Малевич с истинно русскими крестьянами в полосатых сарафанах. Русский ответ французам на их Пикассо! 
|
|
|
14.10.2013, 18:07:02
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
мелковат его вклад в русский модерн
Ну, Вам виднее...
Но уж Лентулов-то тут как оказался?
Тоже русский модерн?
|
|
|
14.10.2013, 18:18:07
|
|
|
Русская икона как явление в искусстве и духовной жизни России есть.
Но иконописи русских иконописцев научили ромеи.
Тот же Андрей Рублёв вместе с Прохором с Городца работали в "бригаде" Феофана Грека.
Это я понял, что их научили греки. У меня вопрос был - греки ночью мастерами проснулись? Или их кто-то тоже научил? Если их научили - так нет византийской, греческой икон?
Врубель - от озарения стал гением? Или он не гений? Или он где-то учился?
Это беспредметный разговор. Ты пишешь, что русских иконописцев пришли и научили. Так греков приехали и научили. От этого не меняется суть - в мировом искусстве есть такое явление как русская икона. А кто их учил византийскому письму - это один из нюансов в изучении русской иконы. Это ее не отрицает.
Как не отрицает русский модерн то, что зародился он в Англии. Есть такое явление в мировом и европейском искусстве - русский модерн. А как что на него влияло - это нужно изучать не по ссылкам на столярные мастерские.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.10.2013, 18:24:27
|
|
|
Это я понял, что их научили греки. У меня вопрос был - греки ночью мастерами проснулись? Или их кто-то тоже научил?
а итальянцев не только фрески но и скульптуры ваять научили греки. Римляне даже богов позаимствовали у греков, так что осталось выяснить, КТО научил искусству-живописи-скульптуре греков?
|
|
|
14.10.2013, 18:30:18
|
|
|
А Гагарина и знают из-за "одного раза". Первого. 
Так вот и Рублева знают из-за Троицы. Первой такой трактовки образов и такой композиции в традиционном изводе. Чем в этом смысле Рублев слабее Гагарина? Это не работа многостаночника - важно всего лишь что-то важное сделать первым. Когда греки не подсказывают и не учат, а когда уже сам. В рамках русского менталитета и русских традиций, духовных ценностей и пр. Для этого совершенно нет необходимости обойти все земли и веси и в каждой церкви написать одну-две иконы.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 18:31:39
|
|
|
У меня вопрос был - греки ночью мастерами проснулись? Или их кто-то тоже научил? Если их научили - так нет византийской, греческой икон?
Нет, они не проснулись мастерам, мастерами были ещё живописцы из Фаюма, например.
А вот иконы появились у греков и вообще, это восточнохристианская традиция.
В Риме " пошли другим путём". 
В рамках русского менталитета и русских традиций, духовных ценностей и пр. Для этого совершенно нет необходимости обойти все земли и веси и в каждой церкви написать одну-две иконы.
Понял.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 18:36:28
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
а итальянцев не только фрески но и скульптуры ваять научили греки. Римляне даже богов позаимствовали у греков, так что осталось выяснить, КТО научил искусству-живописи-скульптуре греков? 
Вы в любом случае придете к неандертальцам, я это уже сто раз писал. Кто правильно сходил - стал основоположником наива в том числе.
Все идет откуда-то. Костя приводил пример с Давидом - три мастера, три разных шедевра. Это не соцсоревнование, кто кого победил и у кого давидестее отдельные части тела. Есть исходное состояние культуры и есть или нет вклад отдельного человека или региона/страны в ее развитие. Если вклад привел к качественной транформации какого-то направления или стиля - говорят о новом явлении в истории искусства.
Наивно, извините, предполагать, что нечто в искусстве родилось само по себе и ни с чем не связано. Всегда есть старая канва и новые нитки.
|
|
|