Два слова о русском модерне. - Страница 23 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2013, 17:07:31   #221
По умолчанию Re: Два слова о русском модерне.

Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Желательно в данном случае открыть тему на ресурсе Айконс.ру:

Ой, там страшно)) Я открыла одну и по рукам и сразу от модератора получила ни за что. За то, что процитировала пост на который отвечала, а он был последний, а, оказывается и дуракам понятно, что отвечаешь на этот пост, если он последний и цитировать совершенно не обязательно. Мрак))

Наверх
Старый 14.10.2013, 17:45:28   #222

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
Вам можно...Вы наш герой)))

я все пропустила, о чем тема запуталась...хотя считаю, что тема не может быть детской...не могут специалисты ( пусть не все читали Сарабьянинова, но здесь каждый специалист в своей области), не могут писать ни о чем 22 станицы с такой экспрессией... она о чем-то более глобальном... и напоминает мне одну из карикатур на мирискусников...Посмотреть скрытую информацию

Карикатура 1899. Л.С. Бакст (петух), С.П. Дягилев (доит корову), Д.В. Философов, М.В. Нестеров, М.К. Тенишева (корова), И.Е. Репин, С.И. Мамонтов (мамонт)

эта карикатура висит в Русском музее, так как я очень интересуюсь Дягилевскими балетами, очень смеялась над ней.

Наверх
Старый 14.10.2013, 17:57:12   #223

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Признаюсь, никогда Малевича не рассматривал в таком качестве. Может потому, что он начал рисовать позже возникновения модерна в России?
Напомню, что Малевич впервые выставился в 1907 году, а, например, Врубель в 1910 году уже умер, в апреле, в декабре того же года Малевич выставился на первой выставке "Бубнового валета".

Вообще-то отцами русского модерна принято считать Бенуа и Сомова. При всей моей любви к Врубелю, мелковат его вклад в русский модерн, одна Царевна-Лебедь, да грустный Демон, подозрительно похожий на одного из художников. Но Бенуа был воинствующим "западником", а Сомов застрял в Лувре, рисуя галантные рококо-парочки. Так что остается только Малевич с истинно русскими крестьянами в полосатых сарафанах. Русский ответ французам на их Пикассо!
Миниатюры
malevich_zerkov.jpg   malevich_girls-in-the-fields-1932.jpg  

Наверх
Старый 14.10.2013, 18:07:02   #224

Цитата: Сообщение от loiselane Посмотреть сообщение
мелковат его вклад в русский модерн

Ну, Вам виднее...

Но уж Лентулов-то тут как оказался?
Тоже русский модерн?

Наверх
Старый 14.10.2013, 18:18:07   #225

Русская икона как явление в искусстве и духовной жизни России есть.
Но иконописи русских иконописцев научили ромеи.
Тот же Андрей Рублёв вместе с Прохором с Городца работали в "бригаде" Феофана Грека.

Это я понял, что их научили греки. У меня вопрос был - греки ночью мастерами проснулись? Или их кто-то тоже научил? Если их научили - так нет византийской, греческой икон?
Врубель - от озарения стал гением? Или он не гений? Или он где-то учился?
Это беспредметный разговор. Ты пишешь, что русских иконописцев пришли и научили. Так греков приехали и научили. От этого не меняется суть - в мировом искусстве есть такое явление как русская икона. А кто их учил византийскому письму - это один из нюансов в изучении русской иконы. Это ее не отрицает.
Как не отрицает русский модерн то, что зародился он в Англии. Есть такое явление в мировом и европейском искусстве - русский модерн. А как что на него влияло - это нужно изучать не по ссылкам на столярные мастерские.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Злата (14.10.2013), Регион-07 (14.10.2013)
Старый 14.10.2013, 18:20:13   #226

Лентулов затесался к Малевичу Посмотреть скрытую информацию Как хорошо, что у нас есть вы!

Наверх
Старый 14.10.2013, 18:24:27   #227

Это я понял, что их научили греки. У меня вопрос был - греки ночью мастерами проснулись? Или их кто-то тоже научил?

а итальянцев не только фрески но и скульптуры ваять научили греки. Римляне даже богов позаимствовали у греков, так что осталось выяснить, КТО научил искусству-живописи-скульптуре греков?

Наверх
Старый 14.10.2013, 18:30:18   #228

А Гагарина и знают из-за "одного раза". Первого.

Так вот и Рублева знают из-за Троицы. Первой такой трактовки образов и такой композиции в традиционном изводе. Чем в этом смысле Рублев слабее Гагарина? Это не работа многостаночника - важно всего лишь что-то важное сделать первым. Когда греки не подсказывают и не учат, а когда уже сам. В рамках русского менталитета и русских традиций, духовных ценностей и пр. Для этого совершенно нет необходимости обойти все земли и веси и в каждой церкви написать одну-две иконы.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (14.10.2013)
Старый 14.10.2013, 18:31:39   #229

У меня вопрос был - греки ночью мастерами проснулись? Или их кто-то тоже научил? Если их научили - так нет византийской, греческой икон?

Нет, они не проснулись мастерам, мастерами были ещё живописцы из Фаюма, например.
А вот иконы появились у греков и вообще, это восточнохристианская традиция.
В Риме "пошли другим путём".
В рамках русского менталитета и русских традиций, духовных ценностей и пр. Для этого совершенно нет необходимости обойти все земли и веси и в каждой церкви написать одну-две иконы.

Понял.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Деко (14.10.2013)
Старый 14.10.2013, 18:36:28   #230

Цитата: Сообщение от loiselane Посмотреть сообщение
а итальянцев не только фрески но и скульптуры ваять научили греки. Римляне даже богов позаимствовали у греков, так что осталось выяснить, КТО научил искусству-живописи-скульптуре греков?

Вы в любом случае придете к неандертальцам, я это уже сто раз писал. Кто правильно сходил - стал основоположником наива в том числе.
Все идет откуда-то. Костя приводил пример с Давидом - три мастера, три разных шедевра. Это не соцсоревнование, кто кого победил и у кого давидестее отдельные части тела. Есть исходное состояние культуры и есть или нет вклад отдельного человека или региона/страны в ее развитие. Если вклад привел к качественной транформации какого-то направления или стиля - говорят о новом явлении в истории искусства.
Наивно, извините, предполагать, что нечто в искусстве родилось само по себе и ни с чем не связано. Всегда есть старая канва и новые нитки.

Наверх
Ответ

Метки
модерн, русский модерн