| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
25.03.2016, 12:57:50
|
|
|
|
Re: Украина в филателии на зарубежных марках
Цитата: Сообщение от vicaf60
Коллега, почитайте историю полоцкой княжны Рогнеды, потом поговорим о том, чем гордиться, а чем нет.
Полагаю, любой европейский правитель того времени не без греха. Насколько помню, Рогнеду никто не убил и не замучил. Тот же Генрих VIII (пусть и жил намного позже) шесть жен имел, двух казнил - а в Британии на каждом шагу либо его портреты, либо что-то, с ним связанное. И на марках он представлен, и на монетах.
Тему Януковича даже поднимать не хочу, скажу только, что моему земляку Горбачеву я бы тоже руки не подал... Тем не менее, его портрет на марках - часть тематики Россика.
|
|
|
|
25.03.2016, 14:43:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Oga_sin
Насколько помню, Рогнеду никто не убил и не замучил.
Здесь либо вас память слегка подводит, либо мы совершенно по-разному воспринимаем некоторые вещи. Для меня несколько дико сказать о человеке, изнасиловавшем женщину, после того как убил всех ее родных, - "кто не без греха"
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.03.2016, 23:05:41
|
|
|
|
Ну а я исхожу из того, что во все времена и у всех народов не считалось нормальным, приходя в гости, убивать хозяина с семьей и насиловать его дочь. Даже если после этого берешь ее в жены 
Хочу Вас поправить. Князь Владимир изнасиловал Рогнеду в присутствии ее родителей, а только потом ее убил. Но это только лишний раз говорит о его высоких моральных качествах, чтоб знали с кем имеют дело. А у Вас получается, что сначала убил родителей.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.03.2016, 23:52:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от DAM
а только потом ее убил.
Опечатка. Конечно, должно быть "их". Виноват!
|
|
|
|
26.03.2016, 00:24:45
|
|
|
|
Ну а я исхожу из того, что во все времена и у всех народов не считалось нормальным, приходя в гости, убивать хозяина с семьей и насиловать его дочь. Даже если после этого берешь ее в жены 
Неправильно исходите. В 10 веке для князей (королей, герцогов и т.п.) это, если и не было в порядке вещей, то чем-то из ряда вон выходящим не считались. А за то, что по приказу Владимира пол-Новгорода утопили в Волхове, чтобы вторая половина признала себя христианами, его вообще святым сделали
|
|
|
|
26.03.2016, 00:30:33
|
|
|
|
Ради бога, можете считать их святыми и поклоняться им, только вот меня увольте. Подобные "святые" - одна из причин, почему, при в целом скорее положительном, чем отрицательном отношении к религии, я абсолютно не приемлю церковь 
Ну и второе - независимо от того, насколько подобное было распространено в среде князей, это - не повод гордиться ими.
Ну и, разумеется, мы пошли совсем в сторону от темы ветки, так что я нисколько не обижусь, если модератор удалит весь этот наш офф-треп.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
26.03.2016, 00:41:50
|
|
|
|
Поход Владимира с дружиной и кучей наемников на Полоцк после унизительного отказа Рогнеды на сватовство я бы не назвал - " сходить в гости"
К слову, у народов того времени считалось нормальным убить жениха только за то, что он недостаточно богат (шведская королева Сигрид), или брата в борьбе за престол (нормандский герцог Роберт с красноречивым прозвищем Дьявол).
Сомневаюсь, что в те времена поступок Владимира выбивался из общей картины
|
|
|
|