2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ - 2 - Страница 23 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Важная информация

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 25.01.2017, 18:42:04   #221
По умолчанию Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ - 2

26 января 1939 Гражданская война в Испании.
Войска Франко занимают Барселону
Миниатюры
26.01.1939 захват генералом Франко Барселоны.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Yack (25.01.2017)
Старый 25.01.2017, 19:04:49   #222
По умолчанию Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ - 2

26 января 1880 г. родился Макартур Дуглас - американский военный деятель, генерал армии (1944).

В 1903 окончил Военную академию США в Уэст-Пойнте.
Участвовал в 1-й мировой войне 1914-18. В 1930-35 начальник штаба американской армии; в 1932 учинил расправу над участниками похода безработных ветеранов войны в Вашингтоне. В 1935-37 военный советник на Филиппинах; в 1936-37 фельдмаршал филиппинской армии.

В 1941 назначен командующим американскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. В 1942-1951 верховный командующий союзными войсками в юго-западной части Тихого океана. В 1945-51 командующий оккупационными войсками в Японии. Макартур руководил контрнаступлением союзников в Новой Гвинее с июля 1942 по январь 1943 г., а оттуда его войска двинулись на Филиппины, которые он окончательно освободил от японцев в первые месяцы 1945 года.
На посту верховного командующего союзными войсками на Тихом океане он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» принял капитуляцию Японии.

С июля 1950 года Макартур командовал войсками ООН в Корейской войне.
В апреле 1951 в результате неудач американских войск в Корее был смещен президентом Г.Трумэном со всех командных постов. В 1952 начал деятельность в крупном бизнесе, занимая пост председателя правлений "Ремингтон Рэнд инкорпорейтед" (до 1955) и "Сперри Рэнд корпорейшен" (с 1955).
Скончался 5 апреля 1964 года, похоронен с военными почестями в ротонде Мемориала Макартура в Норфолке.

В честь Дугласа Макартура назван парк в Лос-Анжелесе, там же открыт памятник генералу.
Миниатюры
26.01.1880 д.р.  Макартур Дуглас..jpg   26.01.1880 д.р.  Макартур Дуглас.jpg   генерала Макартур, Филиппины, 1948.jpg  

Наверх
Yack (25.01.2017)
Старый 25.01.2017, 20:02:22   #223

извиняйте за кривой перевод ...

* * *
Республика Малуку Селатан и Корейская война:

Когда Голландская Восточная Индия в 1949г. стала независимой под именем Республики Индонезия, много жителей Южных Молуккских островов, которые поддерживали голландцев в борьбе против независимости Индонезии, боясь возмездия нового правительства, оставили страну вместе с отбывающими отрядами голландцев. Они обосновались в Нидерландах, где они сформировали сообщество, приблизительно в 50.000 человек. Немедленно было сформировано правительство в изгнания Республики Малуку Селатан. Когда вспыхнула Корейская война, Молуккское правительство в изгнании, предложило генералу Макартуру послать 2.000 бойцов, если взамен США признают их требования о независимости Молуккских островов. Само собой разумеется, американское правительство не ответило на их предложение, и молуккский контингент никогда не принимал участия в Корейской войне.
Основная деятельность правительства в изгнании выпуск почтовых марок, которые никогда не использовались; некоторые из них показывают генерала Дугласа Макартура, на которого они некоторое время возлагали свои политические надежды.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05-01-09RMS.jpg
Просмотров: 8
Размер:	68.5 Кб
ID:	1742216Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06-01-09RMS.jpg
Просмотров: 10
Размер:	60.4 Кб
ID:	1742217
Марки, выпущенные Правительством в Изгнании Республики Южных Молуккских островов, показывающих Эмблему ООН и Генерала Дугласа Макартура.

С точки зрения Индонезии, представители Правительства в Изгнании — это коллаборационисты и потенциальные повстанцы. Молуккцы, многие из которых - христиане, боятся, что новая Республика Индонезия будет во власти яванского мусульманства, и что их регион потеряет свою культурную самобытность. В наши дни, Молуккские острова - один из регионов, где сильны межэтнические столкновения. Нужно надеяться, что недавно образованная демократическая Индонезия сможет преодолеть напряженность в общество между разными культурами.
Источники: Alexander Ganse (KMLA), Anders Backman (Silver Dalen Stamps Club), Непредставленные Нации и Организации Народов (Unrepresented Nations and Peoples Organisation - UNPO)

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sergey_K (25.01.2017), Yack (25.01.2017)
Старый 26.01.2017, 20:03:57   #224

27 января 1939 года первый полет истребителя P-38 Lightning.

Локхид П-38 «Лайтнинг» (англ. Lockheed P-38 Lightning, в переводе — «Молния») — американский тяжёлый истребитель и разведывательный самолёт, созданный в конце 1930-х годов. Авиаконструктор - Кларенс "Келли" Джонсон.

Этот самолёт широко применялся ВВС США во время Второй мировой войны, особенно на Тихоокеанском театре военных действий и Китайско-Бирманско-Индийском театре военных действий. На Юго-западном тихоокеанском театре П-38 оставался почти до самого конца войны (до тех пор, пока в армию не поступило значительное количество P-51D Mustang) основным истребителем дальнего действия сухопутных войск США. На П-38 летали два самых результативных лётчика-истребителя в истории американской военной авиации — Ричард Айра Бонг и Томас Макгуайр, а также известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери (погиб в полёте над Средиземным морем летом 1944, предположительно был сбит немецким Bf.109).

Также на счету П-38 имеется дерзкая операция по ликвидации японского адмирала Ямамото 18 апреля 1943 года над одним из тихоокеанских островов — 18 «Лайтнингов» перехватили и сбили бомбардировщик G4M, на котором летел Ямамото
Миниатюры
27.01.1939 первый полёт Lockheed P-38.jpg  

Наверх
Старый 30.01.2017, 08:03:00   #225

30 января 1943 г. началась капитуляция 6-й армии Германии под Сталинградом.

К 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом)..., к 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера.

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, из которых в Германию по окончании войны вернулось не более 20 % — большинство умерло от истощения, дизентерии и других болезней. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.
Миниатюры
30.01.1943 капитуляция ацистов под Сталинградом..jpg   30.01.1943 капитуляция ацистов под Сталинградом.JPG  

Наверх
Старый 30.01.2017, 08:09:58   #226

30 января 1933 года Адольф Гитлер рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом назначен рейхсканцлером Веймарской республики.

Приход национал-социалистов к власти в Германии. Приход национал-социалистов к власти знаменует конец Веймарской республики и начало эпохи Третьего рейха в Германии.

Постепенный переход власти в Германии к национал-социалистам во главе с Адольфом Гитлером и последовавшей за ним заменой демократического строя на диктатуру.
Миниатюры
30.01.1933 Гитлер пришёл к власти.jpg  

Наверх
Старый 31.01.2017, 20:13:27   #227

1 февраля 1942 Видкун Квислинг был вторично назначен премьер-министром, по решению оккупационной администрации Германии.

В первый день немецкого вторжения в Норвегию (9 апреля 1940 года) норвежское правительство покинуло Осло. Квислинг - лидер национал-социалистов, по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под своим руководством, призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Однако правительство Квислинга просуществовало только пять дней, ввиду сильных антигерманских настроений и закрепившегося за Квислингом звания предателя. На переговорах в Эльверуме король Норвегии Хокон VII отверг требования Германии признать правительство Квислинга. Чтобы не дискредитировать немецкую власть, Гитлер решил распустить такое правительство, и власть перешла к оккупационным войскам.

Только 1 февраля 1942 года Квислинг был допущен к власти: назначенный Гитлером рейхскомиссаром Норвегии Йозеф Тербовен предложил Квислингу пост министра-президента Норвегии.

Во время правления «фёрера» Квислинга и Тербовена в Норвегии произошло несколько значимых политических реформ. Во-первых, единственной разрешённой партией стало «Национальное единение», во-вторых, были созданы концлагеря для политических заключённых и евреев, был введён ряд дополнительных налогов.

В мае 1945 года был арестован со всем остальным правительством. По решению норвежского суда приговорён к смертной казни, казнен 24 октября 1945 года в Осло.
Миниатюры
01.02.1942  Создание марионеточного правительства Квислинга в Норвегии.jpg   01.02.1942  Создание марионеточного правительства Квислинга в Норвегии..jpg  

Наверх
Yack (01.02.2017)
Старый 31.01.2017, 23:56:00   #228

Цитата: Сообщение от Sergey_K Посмотреть сообщение
1 февраля 1942 Видкун Квислинг был вторично назначен премьер-министром, по решению оккупационной администрации Германии.

Не удержусь от иллюстрации, хоть и не являющейся ЗПО, но, на мой взгляд, довольно интересной. Маркоподобные виньетки, изготовленные Великобританией в 1941 году тиражом 50 тысяч для распространения в оккупированной нацистами Норвегии. На виньетках - портрет Квислинга в петле, "номинал" 30 сребреников и надпись "Поведение Квислинга принесло ему позор и презрение". Надпись на листе: "Это пробный образец для соревнования с почтовыми марками Норвегии. Три других следуют авиапочтой" (были также выпущены 3 других виньетки с различными актуальными для оккупированной Норвегии сюжетами).

С уважением,
Евгений
Миниатюры
квислинг.jpg  

Последний раз редактировалось Yack; 01.02.2017 в 00:48:21.

Наверх
Sergey_K (01.02.2017)
Старый 01.02.2017, 07:41:25   #229

2 февраля 1946 года Михаил Калинин подписывает указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР
Миниатюры
01.02.1946 указ о присоединении Юэного Сахалина и Курил к СССР.JPG  

Наверх
Старый 02.02.2017, 18:39:32   #230

2 февраля 1943 года — Утверждение Президиумом Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года.
Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали «25 лет Советской Армии».

Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».
Миниатюры
02.02.1943 утверждена медаль партизану Отечественной войны.JPG   02.02.1943 утверждена медаль партизану Отечественной войны..jpg  

Наверх
Ответ