Также вопрос по марке ЗакАвтодор (Тифлис) - https://memberfees.ru/autodor/zakauto
Лукьянов (611/809) и Недайводин (850) относили марку к добровольным сборам.
Думаю, правильно относили - по виду явно не членская.
Раз уж речь зашла об Автодоре то есть вопрос по выпуску, который Недайводин назвал "вторым". Я пока тоже все марки свалили в кучу, но там явно просматривается несколько выпусков. Что думаете ?
Попробую разложить марки по известным билетам. Может с вашей помощью получится добавить недостающую информацию и заполнить пробелы?
Увидев общую картину, возможно, получится разделить марки на два выпуска. А быть может и на три!
Последний раз редактировалось Erin; 12.02.2025 в 16:44:53.
На билетах, выпущенных в 20-х годах указана выдержка из устава, где взносы указаны как 1 руб. и 50 коп. Это собственно и есть более ранний выпуск.
Второе фото - это пример оплаты.
Во второй половине 1931 года вносы меняются. Появляется более гибкая шкала. Вероятно тогда и появились более мелкие номиналы.
А вообще по дизану напрашивается три выпуска
У Недайводина есть скан билета (394-IV), где изображена марка ЧВ 0,50, вклеенная в 1930 году.
В таблице, которую я показал выше, марка ЧВ 0,20 (трактор) к 1930-му году отнесена ошибочно. Не смотря на то, что она наклеена на ячейке 1930/31, сама дата вступления в общество от декабря 1931 года.
Сумма вступительного взноса подтверждается в 1931 году.
Не понял, что нужно подтверждать? Там же в выдержках написано что в 20-х (для всех, кроме льготников), что в 30-х (для "богатых") вступительный взнос был 1 руб.