| Общие вопросы по нумизматике Торги и оценка не здесь! |
24.03.2010, 19:01:41
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от РВС
Чем почистить черные пятна на серебрянных монетках, лимонка и нашатырь на помогают
Вот точно,
но, в общем-то, помогает,
но потом, вся чернь опять вылезает!!!
|
|
|
|
24.03.2010, 23:06:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Фордочка
..вот изо сех сил стараюсь молчать...только читаю...и удивляюсь, А ГДЕ ЭТИ СПЕЦЫ-ЗНАТОКИ форумчане..., чтож вы людям советы путевые не даете? Вас же спрашивают...
Ну вот, главный специалист в теме, опять будет весело, а то, как-то заскучали...
|
|
|
|
24.03.2010, 23:38:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
но потом, вся чернь опять вылезает!!!
Вылезать повторно она может либо из-за того, что место хранения монеты неблагоприятное, либо на поверхности монеты есть микроповреждение из которого эта гадость и вылезает.
Таким образом, нужно либо поменять место хранения монет, либо монету консервировать (см. выше). Причем в большинстве случаев достаточно капли лака только на микроповреждение, чтобы процесс вылезания черноты больше не повторялся.
P.S. специально для уважаемых дипломированых химиков:
Я не знаю какие при этом происходят химические реакции.
Я не знаю какими химическими формулами они описываются и как называются по-научному.
Все это мной установлено эмпирическим путем, и в моей коллекции экземпляров с пятнами нет.
|
|
|
|
25.03.2010, 00:09:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Lych
настоящий дипломированный специалист, да еще и с опытом работы.
Ну и память у Вас хорошая..Только я в химии специалист ( в прошлом), а не в нумизматике,вот как раз этим я и не занималась. У меня лично были хорошие монеты, но у меня (хорошие специалисты по нумизматике) просто выманили даром...У меня не было проблем с монетами: были чистые, без пятен и т.д. Я даже не понимаю, как одни и те же пятна могут "вылезать".
Чернеет серебро - потому-то оно серебро и оно хватает серу из среды( даже от полимерных защитных плёнок) Универсальных рекомедаций нет. Я ездила в командировки по рекламациям, доказывать, почему детали темнеют. Биологические выделения человека - тоже влияют.Дома могут какие-то быть неблагоприятные испарения облицовочных материалов, красок, шпаклевок, грунта..да что угодно: кухни, например. У одного человека серебряная цепочка всегда сияет, а у другого - она просто чёрная.
И полное заблуждение что "эта чернота" лезет из микротрещин( это я вам точно говорю, без формул...
Наверно когда чистите пальцами, загоняете в трещину свой пот и грязь с рук, вот потом это более активно проступает...а на гладкой поверхности грязь хуже задерживается.Иногда даже (можно проэкспериментировать на мельхиоре) рисунок кожи пальца проступает. Даже серебряные ложки, но с небольшим слоем золота( позолоченые) тоже чернеют...
Весь мир с этим борется, а сделать не могут. Ведь почему иногда электроника отказывает: из-за изменения проводимости серебряных (покрытие) контактов. Я вот уже забыла состав пассивации покрытия, но он тоже недолговечен. Поэтому приборы меняют и делают профилактику, промывают контакты ( спиртом!) для обезжиривания поверхности от биоагентов.
Вот не хотела отвечать.... "зарекалась ворона ***но не клевать")))))
|
|
|
|