ОЧИСТКА МОНЕТ - Страница 24 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Нумизматика > Общие вопросы по нумизматике
Расширенный поиск

Общие вопросы по нумизматике Торги и оценка не здесь!

Ответ

Опции темы
Старый 24.03.2010, 16:23:38   #231

Чем почистить черные пятна на серебрянных монетках, лимонка и нашатырь на помогают

Наверх
Старый 24.03.2010, 19:01:41   #232

Цитата: Сообщение от РВС Посмотреть сообщение
Чем почистить черные пятна на серебрянных монетках, лимонка и нашатырь на помогают

Вот точно,
но, в общем-то, помогает,
но потом, вся чернь опять вылезает!!!

Наверх
Старый 24.03.2010, 22:16:04   #233

..вот изо сех сил стараюсь молчать...только читаю...и удивляюсь, А ГДЕ ЭТИ СПЕЦЫ-ЗНАТОКИ форумчане..., чтож вы людям советы путевые не даете? Вас же спрашивают...

Наверх
Старый 24.03.2010, 23:06:21   #234

Цитата: Сообщение от Фордочка Посмотреть сообщение
..вот изо сех сил стараюсь молчать...только читаю...и удивляюсь, А ГДЕ ЭТИ СПЕЦЫ-ЗНАТОКИ форумчане..., чтож вы людям советы путевые не даете? Вас же спрашивают...

Ну вот, главный специалист в теме, опять будет весело, а то, как-то заскучали...

Наверх
Старый 24.03.2010, 23:11:28   #235

Ну что ВЫ, я не специалист ваще, не дождетесь!!!!))))))))))

Наверх
Старый 24.03.2010, 23:28:11   #236

Как не специалист, это мы дилетанты со школьным курсом химии, а Вы самый настоящий дипломированный специалист, да еще и с опытом работы. Как бы Вы посоветовали убрать черные пятна, что по этому вопросу говорит наука? Конечно, чтобы еще и монета сохранилась....

Наверх
Старый 24.03.2010, 23:38:48   #237

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
но потом, вся чернь опять вылезает!!!

Вылезать повторно она может либо из-за того, что место хранения монеты неблагоприятное, либо на поверхности монеты есть микроповреждение из которого эта гадость и вылезает.
Таким образом, нужно либо поменять место хранения монет, либо монету консервировать (см. выше). Причем в большинстве случаев достаточно капли лака только на микроповреждение, чтобы процесс вылезания черноты больше не повторялся.

P.S. специально для уважаемых дипломированых химиков:
Я не знаю какие при этом происходят химические реакции.
Я не знаю какими химическими формулами они описываются и как называются по-научному.
Все это мной установлено эмпирическим путем, и в моей коллекции экземпляров с пятнами нет.

Наверх
Старый 24.03.2010, 23:52:09   #238

жертвую своим трафиком на сканы, вот ... через неделю все вылезло, а что хранение?, в шкафу в комнате лежат

а рупь как почистил так и остался, только опять патина появилась
чистил просто нашатырем и без особого усердия, заблестело.
Миниатюры
полтинник 1924.jpg   пятна полтинник.jpg   Рубль 1924.jpg  

Наверх
Старый 25.03.2010, 00:03:13   #239

Если на полтосе пятна были убраны полностью, а потом вылезли опять?
Проверяйте - сквозняки, перепады температур и т.п. и если на рубле появилась быстро патина - сто пудов со влажностью у вас что-то не так. Через все это уже проходил, пока не догадался подальше от сплита убрать.
Очистить еще раз и чуть-чуть лака, хотя бы для ногтей бесцветного, только на эти места. В сильную лупу должны быть видны повреждения поверхности.
Да, сушить после чистки надо основательно.

Наверх
Старый 25.03.2010, 00:09:26   #240

Цитата: Сообщение от Lych Посмотреть сообщение
настоящий дипломированный специалист, да еще и с опытом работы.

Ну и память у Вас хорошая..Только я в химии специалист ( в прошлом), а не в нумизматике,вот как раз этим я и не занималась. У меня лично были хорошие монеты, но у меня (хорошие специалисты по нумизматике) просто выманили даром...У меня не было проблем с монетами: были чистые, без пятен и т.д. Я даже не понимаю, как одни и те же пятна могут "вылезать".
Чернеет серебро - потому-то оно серебро и оно хватает серу из среды( даже от полимерных защитных плёнок) Универсальных рекомедаций нет. Я ездила в командировки по рекламациям, доказывать, почему детали темнеют. Биологические выделения человека - тоже влияют.Дома могут какие-то быть неблагоприятные испарения облицовочных материалов, красок, шпаклевок, грунта..да что угодно: кухни, например. У одного человека серебряная цепочка всегда сияет, а у другого - она просто чёрная.
И полное заблуждение что "эта чернота" лезет из микротрещин( это я вам точно говорю, без формул...
Наверно когда чистите пальцами, загоняете в трещину свой пот и грязь с рук, вот потом это более активно проступает...а на гладкой поверхности грязь хуже задерживается.Иногда даже (можно проэкспериментировать на мельхиоре) рисунок кожи пальца проступает. Даже серебряные ложки, но с небольшим слоем золота( позолоченые) тоже чернеют...
Весь мир с этим борется, а сделать не могут. Ведь почему иногда электроника отказывает: из-за изменения проводимости серебряных (покрытие) контактов. Я вот уже забыла состав пассивации покрытия, но он тоже недолговечен. Поэтому приборы меняют и делают профилактику, промывают контакты ( спиртом!) для обезжиривания поверхности от биоагентов.

Вот не хотела отвечать.... "зарекалась ворона ***но не клевать")))))

Наверх
Ответ