| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
03.02.2013, 05:00:19
|
|
|
|
Re: Такси
Ни в коей мере не собираюсь оспаривать разницу между "Полярной почтой" и темой "История полярных исследований", резанула по уху вот эта фраза:
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Ну, а всякие "научно-исследовательские" опусы, базирующиеся на компиляции статей из инета и иллюстрированные случайно подобранным филателистическим материалом, вызывают раздражение. Наверное, какой-то другой подход нужен. Не хватает системного подхода, той-же хронологии по выпуску таких марок, исследований качества рисунков, выделения редких марок и даже разновидностей, трудности поиска сложных вещей и т.д.
что бы написать такого рода компиляцию, пусть даже так, как раз и присутствует у большинства системный подход, каталогизаторские навыки, исследование сюжетной стороны и все остальные аспекты, просто такие статьи как явление только формируются и никакие регламенты ФИП здесь не актуальны. Я уверен что это новый вид филателистического самопроявления и у него еще все только начинается
|
|
|
|
03.02.2013, 11:38:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ильич-2
Ни в коей мере не собираюсь оспаривать разницу между "Полярной почтой" и темой "История полярных исследований", резанула по уху вот эта фраза:
что бы написать такого рода компиляцию, пусть даже так, как раз и присутствует у большинства системный подход, каталогизаторские навыки, исследование сюжетной стороны и все остальные аспекты, просто такие статьи как явление только формируются и никакие регламенты ФИП здесь не актуальны. Я уверен что это новый вид филателистического самопроявления и у него еще все только начинается
Здесь стоп. Любая коллекция должна иметь базовую часть и вспомогательную, если так можно выразиться. Так вот, вне всякого сомнения базовую часть любой тематической коллекции должны составлять почтовые марки, на которых имеются рисунки, объединенные какой-то единой темой - например, "Собаки". Условный пример, тем более, рядом мы эту тему рассматриваем.
Но, кроме этой базовой части, в такой коллекции допустим и другой филателистический материал, где предмет темы изображен не только на марке, но и на чем-то другом. Например, те же "собаки" изображены на различных штемпелях гашения, иногда они бывают и с девизами, посвященными собакам. Вполне допустимый материал для тематической коллекции, спора нет. Теперь по "Почтовой истории". Здесь, естественно каше и штампы на конвертах, связанных с "Почтой собачьих упряжек" - "Dog sled mail" или "Dog team mail". Но, есть одно но. Для тематической коллекции, вполне достаточно только одного конверта с однотипным каше, да и то, потому, что на нем изображена собака. А вот для "Почтовой истории" изображение собаки конечно тоже хорошо, но там главное штампы гашения марок, которые показывают когда, и главное из какого пункта была отправлена эта "собачья почта". Таких конвертов с однотипным рисунком в коллекции "Почтовая история собачьих упряжек" может быть несколько десятков, главное, чтобы пункты отправки были разные.
Те же конверты "Полярной почты" встречи Графа Цеппилина с Малыгиным. С точки зрения тематики, то-есть рисунка, там только интересно каше с изображением низкого полярного солнца, и все больше там никаких рисунков, относящихся к Арктике нет. Те марки, что наклеены на конверт, они и так у тематика, который собирает "Арктику" должны быть.
А вот, того человека, который собирает "Почтовую историю" по Арктике, такие конверты интересуют именно штемпелями отправки-доставки. Отправка могла быть и из Америки и из Европы, и из Ленинграда, да и с самого Малыгина. А доставка, и обратный возврат конвертов их хозяевам, мог осуществляться и через Ленинград (без подлета к Малыгину), и через
Ленинград, но плюс через Малыгина, и даже обратно в Ленинград, но через Фридрихштафен, и т.п. Тематика это не должно интересовать, а вот коллекционера "Почтовой истории" в самый раз.
Вот здесь очень тонкий момент. Тематика - это рисунки, Почтовая история это маршруты и способы доставки. Бывает, это в чем-то и пересекается, но только через рисунок.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
03.02.2013, 13:00:23
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
Цитата: Сообщение от сергей2011
Есть несколько вопросов к "участникам".
1. Кто либо из Вас сделал или пытался сделать тематический экспонат?
2. участвовал ли этот экспонат на филвыставке уровня выше среднего и получил ли он "награду" выше диплома или бронзы?
3. Какие выводы были сделаны этим участником?
4. Видел ли кто из Вас тематический экспонат уровня "золота" на ФИПовсой выставке и Ваше мнение по этому экспонату?
Мне почему-то кажется, что большинство участников этого форума занимаются "боксом по переписке"! Или я не прав - и тогда в чем?
С уважением!
Да, Вы априори неправы. Филателия это хобби, индивидуальное увлечение. Еще филателия существует как общественное явление, это встречи в клубах, это филателистические выставки, литература, это и этот форум, в конце концов. И каждый вправе выбирать свое участие в этом общественном явлении на свой вкус и лад.
И потом, конечно, высокое место на выставке высокого уровня это вполне почетно и значимо. Но, бывают выставки и самого низкого уровня, так для галочки, проведенные формально. Это так, к слову. Больше того, к участию в выставке тоже надо иметь определенную мотивацию. И не все ее имеют. И это их личное дело. Отсюда, совсем не вытекает, что кто-то и где-то и когда-то получил медаль на какой-то выставке, является абсолютным авторитетом.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
03.02.2013, 14:40:40
|
|
|
|
Второе. Если быть откровенным, то лично я, видел на форумах только двух, естественно на мой взгляд, настоящих тематиков. Это господин Cosmonaut и госпожа Funny Horse. Почему?
Объясняю. У этих коллег очень простая и понятная цель - собрать все марки по заданной теме. И эта цель у них ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ, как у филателистов. А всякие разглагольствования типа чем отличается сопло ракеты от стабилизатора, или как подковать коня отходят на задний план. Конечно, это тоже интересно, но это далеко ВТОРИЧНО. Первый коллега сделал каталог, вторая коллега шикарный тематический сайт.
А вот у имитаторов -филателистов, все наоборот, у них ПЕРВИЧНЫ разглагольствования непосредственно по выбранной теме, а вот почтовые марки, это ВТОРИЧНО. Напомню, что дело дошло до маразма, когда один филателистический журнал очень солидного издательского дома стал публиковать статью в виде краткого сценария "Звездных войн" и иллюстрировать ее, чуть не написал пазлами, заззлами. И это не просто так получилось, это логическое продолжение старого отношения к тематическому коллекционированию.
.
А кто Вам сказал, что то, на что Вы ссылаетесь - "тематическая филателия"? Если это Ваша личная точка зрения - флаг Вам в руки и вперед, но без садо-мазо!
Я очень хорошо отношусь к коллекции и каталогу "космонавта" - но и у него достаточное количество пропусков, не говоря уже о пробах, ХМК, пректах и т.д. Кстати у "классиков" таких пропусков еще больше!
А как относиться к коллекционерам, имеющим коллекции не хуже чем у "космонавта", но не издающим каталоги и т.д. Они "настоящие тематики" - по Вашему определению или нет!
Что касается "имитаторов - филателистов" - а где нет демагогов, подменяющих понятия и с пеной у рта доказывающих свою "правоту"?
На форуме идет обсуждение "Народного ополчения". Это классика или тематика? Наличие исторических фактов, иллюстраций и предположений - уместно или нет?
Я считаю - уместно, но без демагогии не обошлось и здесь - так что, теперь всех коллекционеров, имеющих или ищущих "Народное ополчение" мочить, как "классово - чуждый элемент"?
Кроме того - обсуждаемое на форуме понятие "тематическая филателия" - понятие из регламента ФИП и имеет право на толкование в рамках экспоната, а не коллекции!
Я полагаю, что не только я, но и многие другие элементарно докажут, что, например, экспонат по "Истории почты" также можно трактовать как тематический, но по каким-то соображениям для истории почты выделили отдельный класс! Кстати - относительно недавно из тематического класса выделили класс "Астрофилателия" - но по определению он является тематическим!
Кстати. Относительно недавно на этом форуме ряд участников с пеной у рта делили каталоги на коммерческие, генеральные и т.д. Когда я попросил дать разъяснение - что такое "Генеральный каталог" и назать хотя бы один - тема прекратила свое существование!
С уважением!
|
|
|
|
03.02.2013, 15:28:01
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
Да, Вы априори неправы. Филателия это хобби, индивидуальное увлечение.
Но если это индивидуальное увлечение -какое право мы имеем осуждать и публично обсуждать это увлечение?
Только в одном случае - коллекционер публично показал это и "жаждет" критики.
Но критики конкретной, а не по принципу -"мне не ндравится - и все!". Мало того - "критик" должен отметить - это его мнение, или это коллективное мнение, например Регламент ФИП.
Еще филателия существует как общественное явление, это встречи в клубах, это филателистические выставки, литература, это и этот форум, в конце концов. И каждый вправе выбирать свое участие в этом общественном явлении на свой вкус и лад.
Абсолютно согласен с учетом предыдущего замечания!
И потом, конечно, высокое место на выставке высокого уровня это вполне почетно и значимо.
Абсолютно согласен!
Но, бывают выставки и самого низкого уровня, так для галочки, проведенные формально.
Не согласен - выставки даже "самого низкого уровня" не проводятся формально - формально могут показать "экспонат" на каком-то "общественном мероприятии" - но это не есть филвыставка!
Это так, к слову. Больше того, к участию в выставке тоже надо иметь определенную мотивацию. И не все ее имеют. И это их личное дело.
Однозначно согласен - для участия кроме того требуется и адский труд, помимо наличия интересного материала.
Отсюда, совсем не вытекает, что кто-то и где-то и когда-то получил медаль на какой-то выставке, является абсолютным авторитетом.
Что касается "абсолютного авторитета" - согласен. Но то что медалист имеет авторитет и конкретные знания в данной теме - несомненно!
С уважением!
|
|
|
|
03.02.2013, 15:33:51
|
|
|
|
А кто Вам сказал, что то, на что Вы ссылаетесь - "тематическая филателия"? Если это Ваша личная точка зрения - флаг Вам в руки и вперед, но без садо-мазо!
Я очень хорошо отношусь к коллекции и каталогу "космонавта" - но и у него достаточное количество пропусков, не говоря уже о пробах, ХМК, пректах и т.д. Кстати у "классиков" таких пропусков еще больше!
А как относиться к коллекционерам, имеющим коллекции не хуже чем у "космонавта", но не издающим каталоги и т.д. Они "настоящие тематики" - по Вашему определению или нет!
Что касается "имитаторов - филателистов" - а где нет демагогов, подменяющих понятия и с пеной у рта доказывающих свою "правоту"?
На форуме идет обсуждение "Народного ополчения". Это классика или тематика? Наличие исторических фактов, иллюстраций и предположений - уместно или нет?
Я считаю - уместно, но без демагогии не обошлось и здесь - так что, теперь всех коллекционеров, имеющих или ищущих "Народное ополчение" мочить, как "классово - чуждый элемент"?
Кроме того - обсуждаемое на форуме понятие "тематическая филателия" - понятие из регламента ФИП и имеет право на толкование в рамках экспоната, а не коллекции!
Я полагаю, что не только я, но и многие другие элементарно докажут, что, например, экспонат по "Истории почты" также можно трактовать как тематический, но по каким-то соображениям для истории почты выделили отдельный класс! Кстати - относительно недавно из тематического класса выделили класс "Астрофилателия" - но по определению он является тематическим!
Кстати. Относительно недавно на этом форуме ряд участников с пеной у рта делили каталоги на коммерческие, генеральные и т.д. Когда я попросил дать разъяснение - что такое "Генеральный каталог" и назать хотя бы один - тема прекратила свое существование!
С уважением!
Послушайте, называть "Народное ополчение" классикой....., ну извините.
Потом, я писал о крупном разделе филателии "Почтовая история", а не о тематической подборке "История почты", как пишите Вы. Это совершенно разные вещи. "Почтовая история" это раздел, фактически не имеющий отношения к "Истории почты", просто такой термин введенный где-то в первой половине XX века.
Ну а "История почты" это либо раздел исторической науки, изучающей историю почтового дела, либо тематический раздел филателии - то есть марки с картинками на которых изображены почтальоны, почтовые ящики, почтовые автомобили и т.д., естественно в процессе своего исторического развития.
Думаю, Вам надо, первоначально, немного освоить терминологию филателии.
|
|
|
|
03.02.2013, 16:36:00
|
|
|
|
Потом, я писал о крупном разделе филателии "Почтовая история", а не о тематической подборке "История почты", как пишите Вы. Это совершенно разные вещи. "Почтовая история" это раздел, фактически не имеющий отношения к "Истории почты", просто такой термин введенный где-то в первой половине XX века.
Ну а "История почты" это либо раздел исторической науки, изучающей историю почтового дела, либо тематический раздел филателии - то есть марки с картинками на которых изображены почтальоны, почтовые ящики, почтовые автомобили и т.д., естественно в процессе своего исторического развития.
Думаю, Вам надо, первоначально, немного освоить терминологию филателии.
Воистину - век живи......
1. Во первых я ни коим образом не комментировал Ваше мнение по истории почты - я привел термин самостоятельного, не тематического класса,из Регламента ФИП - "История почты". Вместо "истории почты" можно взять "традиционную", "класс цельных вещей" - это не имеет значения - и там и там можно найти и доказать "тематику"
Ну а Ваша трактовка "Истории почты" может быть принята только в узком кругу "революционеров" Вашего типа!
Не поленитесь и почитайте раздел Регламента "История почты". Там как раз все с точностью до "наоборот" относительно Вашего разъяснения. Но лично для себя Вы можете выдумывать любые трактовки - это Ваше право, которое, к сожалению, не соответствует Регламенту!
Что касается "классики" - если раньше "классикоЙ" считался только период до первой мировой войны, то в последнее время эти рамки потихоньку расширяются и в этом ключе "Народное ополчение" с небольшими оговорками украшение любой коллекции, особенно с другой зубцовкой!
|
|
|
|
03.02.2013, 17:45:20
|
|
|
|
Когда я попросил дать разъяснение - что такое "Генеральный каталог" и назать хотя бы один - тема прекратила свое существование!
Так я там ответ написал, пускай немного шутливо:
" Генеральный каталог" - пишется для генералов, там должно быть подробно описано всё то, что выпустило ведомство данной страны из почтовых марок, а цена, генералов не волнует, у них денег много, поэтому задача только в том, чтобы выбрать нужное, а не то, что позволяет "карман", чтобы каталог был правильным, его должна выпустить фирма занимающаяся издательством марок для данной страны.
" Коммерческий каталог" - пишется для народа, занимающегося покупкой и продажей почтовых марок, с любой целью! Правда, такое издание с картинками марок - называется "каталог", а издание без картинок - "прейскурант". Основное назначение этого каталога - понять, что марки, а что не марки, сопутствующее назначение - увидеть, что стоит дорого, а что не очень.
Ps.: если кто-то еще спросит: "Так какой же каталог лучше?", то могу ответить: "Не морочьте голову, ни себе, ни людям, купить оба, первый будет весить 2кг, а второй в 4 раза меньше."
Последний раз редактировалось Faunist; 03.02.2013 в 17:55:52.
|
|
|
|
03.02.2013, 17:59:53
|
|
|
|
Воистину - век живи......
1. Во первых я ни коим образом не комментировал Ваше мнение по истории почты - я привел термин самостоятельного, не тематического класса,из Регламента ФИП - "История почты". Вместо "истории почты" можно взять "традиционную", "класс цельных вещей" - это не имеет значения - и там и там можно найти и доказать "тематику"
Ну а Ваша трактовка "Истории почты" может быть принята только в узком кругу "революционеров" Вашего типа!
Не поленитесь и почитайте раздел Регламента "История почты". Там как раз все с точностью до "наоборот" относительно Вашего разъяснения. Но лично для себя Вы можете выдумывать любые трактовки - это Ваше право, которое, к сожалению, не соответствует Регламенту!
Что касается "классики" - если раньше "классикоЙ" считался только период до первой мировой войны, то в последнее время эти рамки потихоньку расширяются и в этом ключе "Народное ополчение" с небольшими оговорками украшение любой коллекции, особенно с другой зубцовкой!
Я никогда ничего не трактую. Я просто пользуюсь самой обычной филателистической литературой и интернетом.
Если Вы хотите знать, что такое "Почтовая история", а не "История почты", черт возьми наберите в Google: Postal History и посмотрите,
https://www.google.co.uk/search?q=Po...w=1366&bih=630
или почитайте в wiki
http://en.wikipedia.org/wiki/Postal_history
Что касается классики, то многие филателистические словари ее ограничивают 1875 годом, но это конечно условно. Границы более широкие, но уж никак ни 1940-45 год. Это уже смешно.
И вот, что еще. Нарисуйте на листе бумаги точку. Когда человек о чем то знает с размером в точку, то его соприкосновение со всем другим равно окружности этой точки, и ему кажется, что он все знает.
Есть, люди, которые знают с большой круг, и их область соприкосновения с неизвестным очень большая, и они думаю, что мало знают. Это, не Вы, к сожалению.
|
|
|
|