| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
08.11.2012, 13:36:10
|
|
|
|
Re: Пять стадий коллекционирования марок
Цитата: Сообщение от Ger Piter
(Кстати, письмо Ваше вчера получил! Большое спасибо!)
Новость хорошая конечно!
Но просил же: "напиши в ЛС после получения!", а тут-то чего писать, я же не читаю все сообщения во всех темах, и вот на это наткнулся случайно, спустя почти неделю!!!
|
|
|
|
08.11.2012, 13:39:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Екатерина Песня
Уважаемые филателисты, позвольте наивный вопрос, если к собираемой теме относится часть марок серии или только одна марка из серии, в коллекцию помещается вся серия или только ее часть? С уважением.
Вот на это посмотрите, и сами ответьте "Вам что больше нравится?"
это стадии ... подбора марок по теме ... было - стало.
1. это мой (таким и остался)
2. скан с аукциона.
* * *
Когда марки серии одиночные, то такая сортировка не приведет к отрицательному результату в виде снижения цены серии, марки по теме в тему - остальное в отдельный кляссер (шоб було на всякий пожарный)
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
08.11.2012, 13:50:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nordal
Модератор, ау-у-уу
Открывайте новую тему, Что есть филателистические выставки, и кому они нужны
Комментарий модератора
Faunist:
Ваша инициатива похвальна!
Так доведите её до конца: перепишите ## всех сообщений по данной теме, которые следует выделить в отдельную тему, и пришлите мне в ЛС этот список!
|
|
|
|
08.11.2012, 14:37:54
|
|
|
|
Уважаемые филателисты, позвольте наивный вопрос, если к собираемой теме относится часть марок серии или только одна марка из серии  , в коллекцию помещается вся серия или только ее часть? С уважением. 
После меня, тот кто будет продавать - помянет меня за неполную серию "незлым тихим словом". Поэтому стараюсь брать полную серию. Но это моя личная точка зрения.
|
|
|
|
08.11.2012, 15:55:48
|
|
|
|
Уважаемые филателисты, позвольте наивный вопрос, если к собираемой теме относится часть марок серии или только одна марка из серии  , в коллекцию помещается вся серия или только ее часть? С уважением. 
серия всегда должна быть полной
Попавшая к Вам полная серия не должна терять составляющие её марки,
отношение к тому, какую коллекцию Вы хотели бы видеть, со временем можно изменить. И не в сторону сужения.
В своей коллекции новое когда-нибудь найдёте скорее в массе тех самых марок, на счёт которых раньше не было полной ясности.
Серии с недостающими марками в коллекции - показатель небрежного отношения к делу (так сойдёт) или того, что Вас развели.
Многие коллекционеры ещё экономят место, негде столько хранить.
Или чтобы не тратиться сверх своей планки.
На самом деле, решать Вам.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
08.11.2012, 20:22:01
|
|
|
|
Серии -- это моё (тематическое) больное место.
Например, швейцарцы в своё время любили выпускать "серии", где ни одна из марок не была как-то связана с другими. А одну марку найти сложно, вот и приходилось покупать всю серию, нужную марку класть в коллекцию, а остальные -- в "ненужный" кляссер.
А немцы иногда выпускают спортивные серии, где есть и футбол, и хоккей, и шахматы (в СССР такая тоже была в 1966). Всё это -- мои темы, но лежат в разных местах. Приходится так их и раскладывать, наплевав на целостность серии.
Ещё бывают серии с олимпийскими чемпионами разных лет. У меня в коллекции очень строгая хронология -- сначала Афины-1896, потом Париж-1900, и так далее. И здесь приходится плевать на целостность серии ради целостности сюжета коллекции.
Единственное исключение -- когда серия выпускается в виде кляйнбогена, и тут уж просто грешно её разрывать -- не метафорически, а буквально. В таких случаях я кладу кляйнбоген туда, где лежат марки, посвящённые самой последней из отражённых в серии Олимпиад.
Хотя иногда руки чешутся купить второй экземпляр этого кляйнбогена и разорвать его на отдельные марки, а уж их разложить по Олимпиадам как следует.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.11.2012, 21:00:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Серии -- это моё (тематическое) больное место.
Например, швейцарцы в своё время любили выпускать "серии", где ни одна из марок не была как-то связана с другими.
В помощь детям такие выпускались...
Цитата:
Единственное исключение -- когда серия выпускается в виде кляйнбогена, и тут уж просто грешно её разрывать -- не метафорически, а буквально. В таких случаях я кладу кляйнбоген туда, где лежат марки, посвящённые самой последней из отражённых в серии Олимпиад.
Хотя иногда руки чешутся купить второй экземпляр этого кляйнбогена и разорвать его на отдельные марки, а уж их разложить по Олимпиадам как следует.
Вроде ж так "не считается". Если марка не выпускалась отдельно, то "вырванная" будет какой-то нелегитимной...
|
|
|
|
08.11.2012, 21:11:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от KolyaOstenbakken
В помощь детям такие выпускались...
Думаю, детей не обидит, что я эту серию разложу по разным кляссерам.
Цитата:
Вроде ж так "не считается". Если марка не выпускалась отдельно, то "вырванная" будет какой-то нелегитимной...
Почему же нелегитимной? На конверт такую наклеить можно. И даже в каталоге у такой марки есть отдельный номер. Скажем, у всего кляйнбогена номер "1234", а у марок оного кляйнбогена -- "1234a", "1234b", "1234c" и так далее.
Вот из блока марку вырывать действительно некошерно. Но кляйнбоген -- это всего лишь красивое оформление данной серии. Иногда, кстати, на полях кляйнбогена бывает интересная инфа для тематической коллекции, но чаще всего -- нет, просто узоры какие-нибудь.
|
|
|
|
08.11.2012, 22:14:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Земщик
Однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Когда я занимался тематикой - ничего лишнего в коллекцию не ложил. Да и подавляющее большинство моих коллег поступали так же.
попадается марка---кладу марку, серия----серию
|
|
|
|