| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
26.11.2012, 12:02:46
|
|
|
|
Re: тема выделена из темы на тему О... политпропаганде на марках.
На мой взгляд, самый активный участник дебатов Igor Myaskovsky, думаю, что мне это не показалось очень пристрастен. Это заметили и некоторые другие участников:
Цитата: Сообщение от Евгений И.
А кричать в каждом своем сообщении, что мол довели большевики страну - непродуктивно, особенно, когда в словах просматривается злоба.
Скорее всего, это обида на страну, которую он покинул. И хотя Igor Myaskovsky пытается оправдаться:
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Здесь Вы жестоко заблуждаетесь. Семья была вполне благополучной (ни одного репрессированного)...
однако так и хочется воскликнуть «Не верю!». Это очень похоже на выступления наших антикоммунистов, которые сами или их родственники в свое время подвернулись, как сейчас модно говорить, Сталинским репрессиям. Для примера можно привести Сванидзе.
Но дело даже не в этом. Меня просто покоробил ответ Igor Myaskovsky на мою цитату «Такие сравнения и привели к тому, что многие, в т.ч. и я, с огромной ностальгией вспоминают и Советскую власть и Сталина, который, получив страну с сохой оставил ее с атомной бомбой» .
Совершенно убийственная характеристика режима. Атомную бомбу на хлеб не намажешь и вместо бифштекса не поджаришь.
Ну, типично американская точка зрения – гамбургер есть, значит, жизнь удалась! Однако термин «атомная бомба» для государства это не гастрономический символ. Это символ того, что за очень короткое время в СССР была создана прекрасная система образования всех уровней, появились ученые мирового уровня в самых фундаментальных отраслях науки. Бомба это не только ученые-теоретики, это сотни промышленных предприятий, КБ и т.п. Это самые передовые технологии. В создании этого научного и промышленного потенциала Советский Союз чуть отстал от США и заметно опередил все другие страны мира. Отрицать это может только…. Эта фраза, на мой взгляд, является той убийственной характеристикой для самого автора. Если Igor Myaskovsky серьезно настаивает на гастрономии, то вряд ли стоит к нему серьезно относиться. Ну, а если он все же понимает правильный смысл, то можно сделать вывод, что только обида им и движет.
Этот потенциал и позволил при всех проблемах победить в войне. Кто-то утверждает, а некоторые отрицают, что люди шли на смерть с именем Сталина. Скорее всего, было и то и другое. Однако подумайте, если такое случится сейчас пойдет ли народ защищать имущество властной элиты?
И последнее о Солженицине.
Всё дело в том, что я всерьёз принял призыв Александра Исаевича Солженицина жить не по лжи, а может быть гены прадеда о. Иоанна Мшанецкого, который был соборным протоиреем в Умани, сработали. Мне бабушка о нём рассказывала.
Не знаю, что значит этот призыв в США, но у нас в современной России это не работает. Молодежь занята другими проблемами. Ответьте на вопрос: является ли Солженицин примером для нашей молодежи. Если спросить о нем школьников или студентов, то, с огромной вероятностью, практически никто не сможет ответить кто это такой. Или я не прав? Вот о Мадонне рассказывать будут.
Кстати Igor Myaskovsky комментируя 1-ю часть моей цитаты (об этом выше) забыл, вернее не захотел прокомментировать 2-ю часть" Нынешняя власть получила страну, которая по большинству показателям была в числе лидеров различных рейтингов, а сейчас конкурирует за место выше в конце второй сотни с африканскими странами".
Думаю, что это не просто забывчивость, ведь сейчас нет большевиков.
Последний раз редактировалось nva; 26.11.2012 в 12:19:34.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
26.11.2012, 16:03:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
KolyaOstenbakken: Дураку понятно, что Зап. Украина...- это земля, которую Польша захапала у России. СССР честно выполнял условия мира и занял СВОИ земли...
Вам следует внимательно перечитать учебник истории для средней школы.
Западная Украина НИКОГДА не была в составе России. Она была польской,
а после разделов Польше отошла к Австрии. Так что СССР в 1939 захватил
совсем не свои земли.
Речь о землях, которые были нарезаны Польше по Рижскому миру. Это не Зап. Украина и не Зап. Белоруссия? Что тогда?
Если вы о Львове - да, он не был русским.
Цитата:
Что касается образованности Пол Пота, так и многие русские большевики
имели элитное образование и мотались по франциям-швейцариям,
и Ленин среди них. Однако это образование не мешало им быть людоедами.
Людоедство ( в переносном смысле, конечно ) - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ
атрибут большевизма - русского, китайского, кампучийского - ЛЮБОГО.
Давайте по порядку. Какие большевики имели "Элитное" образование?
Что такое "мотались"? На лечение (на воды), в эмиграцию, шпионить или что вы подразумеваете?
Про людоедство - очередное мнение, оно ваше и пусть вашим остаётся.
Почему буквальное людоедство на Папуа-Новой Гвинее держит страну в каменном веке, а "людоедство" большевиков Китая и России ведёт страны вперёд? Непонятно...
|
|
|
|
26.11.2012, 17:20:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Это символ того, что за очень короткое время в СССР была создана прекрасная система образования всех уровней, появились ученые мирового уровня в самых фундаментальных отраслях науки. Бомба это не только ученые-теоретики, это сотни промышленных предприятий, КБ и т.п. Это самые передовые технологии. В создании этого научного и промышленного потенциала Советский Союз чуть отстал от США и заметно опередил все другие страны мира.
А*что*по*Вашему*успехи,*достижения*страны,*благопо лучие*насиления*страны*зависит*от*создания*атомной *(нейтронной*и*др.)*бомбы?  Мда,*ну*по*такой* логике*самые*отсталые*страны*это*страны*Скандинави и,*а*самая*продвинутая*Сев.Корея.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
26.11.2012, 17:21:37
|
|
|
|
KolyaOstenbakken, не только Львов, а вся Вост. Галиция никогда
не была в составе России. Так что в этом случае Польша просто вернула
себе свои земли, отнятые у неё в 1772 г. австрийцами.
Что касается Волыни ( Луцк, Ровно и т.д. ) и Зап. Белоруссии ( Брест,
Гродно и т.д. ), то эти земли входили в состав России с 1795 г. после
3-го раздела Польши, т.е. и в этом случае Польша вернула себе свои
земли, отнятые у неё при Екатерине II.
Поэтому, прежде чем писать "Дураку понятно, что...", тщательно
перепроверьте все данные, чтобы потом этим самым дураком и не
выглядеть.
Насчет образования большевиков: Зиновьев учился в Бернском ун-те,
Бухарин, Каменев, Преображенский - в Московском ун-те.
Можно и насчет других сведения найти.
Насчет "людоедства", которое "ведет вперед":
"Вот итоги правления Мао в Китае:
Мао оставил своим преемникам страну в глубоком, всеобъемлющем кризисе. После «Большого скачка» и культурной революции экономика Китая стагнировала, интеллектуальная и культурная жизнь были разгромлены левыми радикалами, политическая культура отсутствовала вовсе ввиду чрезмерной общественной политизации и идеологического хаоса. Особенно тяжким наследием режима Мао следует считать искалеченные судьбы десятков миллионов людей во всем Китае, пострадавших от бессмысленных и жестоких кампаний. Только в ходе культурной революции погибло, по некоторым данным, до 20 миллионов человек, ещё 100 миллионов так или иначе пострадали в её ходе. Количество жертв "Большого скачка" было еще большим, но ввиду того что большая часть из них приходилась на сельское население, не известны даже приблизительные цифры, характеризующие масштаб катастрофы."
|
|
|
|
26.11.2012, 17:47:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
KolyaOstenbakken, не только Львов, а вся Вост. Галиция никогда
не была в составе России. Так что в этом случае Польша просто вернула
себе свои земли, отнятые у неё в 1772 г. австрийцами.
Что касается Волыни ( Луцк, Ровно и т.д. ) и Зап. Белоруссии ( Брест,
Гродно и т.д. ), то эти земли входили в состав России с 1795 г. после
3-го раздела Польши, т.е. и в этом случае Польша вернула себе свои
земли, отнятые у неё при Екатерине II.
Вы странно как-то приоритеты расставляете (по времени).
Если потомки Чингиз-хана заявятся в Киев и потребуют его обратно под соусом того, что это их владения с 13 века - что тогда?
Польша не просто так была поделена (не единожды). И само её существование в 20-30х гг 20 века - большой подарок большевиков (как и существование независимой Финляндии. Поэтому "возвращение" Польшей Волыни и Зап. Белоруссии срони тому, что именинник после получения подарка ещё и обчищает кошелёк дарителя. Из-за авантюрных действий любимцев либералов Троцкого-Тухачевского Польша получила земли куда больше чем должна была. Но даже это (в обмен на мир) устраивало Сталина. Когда же Польша объектно перестала существовать (как государство) возник вопрос - что будет с этой землёй. Должны ли жители этих земель быть поддаными Рейха или они будут в составе соотв. республик? Вот Союз и решил этот вопрос (и ещё несколько разной степени важности), воссоединив Белоруссию и Украину.
Цитата:
Поэтому, прежде чем писать "Дураку понятно, что...", тщательно
перепроверьте все данные, чтобы потом этим самым дураком и не
выглядеть.
Меня устраивает как я выгляжу - оборвите цитату не на нужном вам месте, а доведите её до конца.
Цитата:
Насчет образования большевиков: Зиновьев учился в Бернском ун-те,
Бухарин, Каменев, Преображенский - в Московском ун-те.
Можно и насчет других сведения найти.
Ну один Зиновьев - допустим. Когда он рулил страной единолично?
Остальные учились в местных учебных заведениях.
Цитата:
Насчет "людоедства", которое "ведет вперед":
"Вот итоги правления Мао в Китае:
Мао оставил своим преемникам страну в глубоком, всеобъемлющем кризисе. После «Большого скачка» и культурной революции экономика Китая стагнировала, интеллектуальная и культурная жизнь были разгромлены левыми радикалами, политическая культура отсутствовала вовсе ввиду чрезмерной общественной политизации и идеологического хаоса. Особенно тяжким наследием режима Мао следует считать искалеченные судьбы десятков миллионов людей во всем Китае, пострадавших от бессмысленных и жестоких кампаний. Только в ходе культурной революции погибло, по некоторым данным, до 20 миллионов человек, ещё 100 миллионов так или иначе пострадали в её ходе. Количество жертв "Большого скачка" было еще большим, но ввиду того что большая часть из них приходилась на сельское население, не известны даже приблизительные цифры, характеризующие масштаб катастрофы."
Источник?
|
|
|
|
26.11.2012, 18:54:47
|
|
|
|
Если бы не Советско-Финская война 1939-40 г.г., то Финляндия на стороне немцев не выступила бы, так как у ней не было бы нужды возвращать захваченные СССР территории.
Из приказа российского патриота Маннергейма от 10 июля 1941 года:
Цитата:
В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.
Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.
Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее
|
|
|
|
26.11.2012, 20:52:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pers
Интересно отметить, что "белые пятна" в истории России (СССР) начали появляться после 1917 года. До этого момента история страны таких ожесточенных споров, с диаметрально противоположными взглядами, не знает.
Совершенно не верно. У нас на ТВ очень много программ в которых специалисты, а то и обычные люди высказывают свое мнение. Так вот, для примера, однажды в программе "Суд времени" была тема "Иван Грозный". Так специалисты-историки схватились чуть ли не в рукопашной. И это не единственный пример. Так что есть определенные события в истории, а уж их толкование идет либо в русле государственной политики либо, если государству это "фиолетово", то идет борьба не за истину, а противоборство различных научных школ (а это авторитет, звания и т.п.). Истины в политике не бывает. Например, попробуйте найти истину, которая бы устроила всех в противостоянии Израиля и Палестины. Нобель - гарантирован!!
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2012, 20:59:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Скорее всего, это обида на страну, которую он покинул.
Или желание оправдаться перед собой.
|
|
|
|
|
|
|