Ценность коллекции - Страница 25 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2018, 13:47:49   #241
По умолчанию Re: Ценность коллекции

Цитата: Сообщение от b9976422 Посмотреть сообщение
Я пока вижу только современную (от 1950 года) прошедшую почту гашенку. Это увлекательно, труднособираемо, но как-то несолидно.
У кого есть какие мнения?

Труднособираемо (особенно если хронологию), то да, ликвидно, то нет.
И как собирать гашенку:
1. просто все марки гашеные, то это ерунда и не солидно;
2. хронологию гашеных марок с четкими штемпелями (дата, место) - гораздо труднее, наверное даже невозможно;
3. на почтовых отправлениях еще труднее;
4. по почтовым тарифам на цельных вещах - с 1950 г. тарифов немного, это будет достаточно просто, не дорого и не очень ликвидно;
Но в любом случае при нынешних тенденциях собирать все в идеале и желательно в квартах, коллекция гашеных марок ликвидной не будет, какой бы кровью она не далась.

Наверх
Старый 19.11.2018, 16:00:22   #242

Вопрос не в гашеных марках.
Я эту тему привел как пример того, что бывает интересная область в которой трудно найти материал за любые деньги и даже независимо от денег.
По-моему, самый интерес когда даже за копеечной маркой надо побегать, а не просто зайти на ебей или делькампе.
Вот на этом форуме есть тема "фаунистические редкости". Там 100500 сообщений, но в результате оказывается, что редких марок/серий в этой теме около десятка. Да и те не то чтоб редкие, а просто дорогие, которые можно купить без особых усилий.
Получается, что при наличии денег и желания я соберу эту тему за неделю-две-месяц. И в чем тут интерес?
Та-же история с советами.
Думаю, что примерно та-же история практически с любой тематической коллекцией чистых марок.
В еще одной ветке на этом форуме товарищ пишет, что важной маркой в коллекции по теме автомобили будет первая марка с изображением автомобиля (США начала века). Я захожу на делькампе и вижу кучу предложений этой марки и в гашеном, и в чистом виде. Что-ж это за коллекция, в которой знаковую марку можно купить в любое время за 4-30 долларов?
Вот я и спрашиваю у уважаемого сообщества. Какие есть идеи? Что такого коллекционируют люди, чего нельзя купить в любой момент на Делькампе?
При этом хочется, чтоб и пыль веков, и печать легендарных историй имели место быть.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Книголюбъ (19.11.2018)
Старый 19.11.2018, 16:31:24   #243

Что такого коллекционируют люди, чего нельзя купить в любой момент на Делькампе?

Нельзя купить в любой момент предметы двух категорий. 1) Реальные раритеты типа картонки, аспидки без перфорации или консульского полтинника. 2) Предметы, которые никому не нужны или имеющие весьма ограниченный круг любителей, например, конверт с определенной маркой, погашенный КШ г. Химки 19.10.86 в 12.00. Очень может быть, что такой конверт вообще не существует. Можно собирать такие вещи, и тратить уйму времени и финансов на их поиск, но цену они все равно будут иметь нулевую.
Дело в том, что современные аукционы - это агрегаторы коллекционных предметов со всего мира, и поэтому там есть все, что пользуется спросом, кроме указанных двух категорий, которые могут появляться только случайно. Предметы первой категории будут стоить уйму денег, а второй иметь весьма умеренную цену, так как они дороги только отдельным коллекционерам, о существовании которых простодушный продавец просто не знает. Если вы хотите, чтобы коллекционирование имело чисто духовный характер, т.е. было сопряжено с трудностями и не создавало в результате материальной ценности, то надо останавливаться на втором варианте. Можно, например, собирать конверты писем от какого-нибудь АО, которое прекратило существование, скажем, 15 лет назад. Хлопот будет уйма; возможно, даже придется ездить по стране и в заграницу. Моральное удовлетворение гарантируется. При этом "и пыль веков, и печать легендарных историй" будут, также будут большие финансовые потери.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
b9976422 (19.11.2018), mineralog (19.11.2018)
Старый 19.11.2018, 16:50:00   #244

Я эту тему привел как пример того, что бывает интересная область в которой трудно найти материал за любые деньги и даже независимо от денег.
По-моему, самый интерес когда даже за копеечной маркой надо побегать, а не просто зайти на ебей или делькампе.
Вот на этом форуме есть тема "фаунистические редкости". Там 100500 сообщений, но в результате оказывается, что редких марок/серий в этой теме около десятка. Да и те не то чтоб редкие, а просто дорогие, которые можно купить без особых усилий.
Получается, что при наличии денег и желания я соберу эту тему за неделю-две-месяц. И в чем тут интерес?
Та-же история с советами.
Думаю, что примерно та-же история практически с любой тематической коллекцией чистых марок.
В еще одной ветке на этом форуме товарищ пишет, что важной маркой в коллекции по теме автомобили будет первая марка с изображением автомобиля (США начала века). Я захожу на делькампе и вижу кучу предложений этой марки и в гашеном, и в чистом виде. Что-ж это за коллекция, в которой знаковую марку можно купить в любое время за 4-30 долларов?
Вот я и спрашиваю у уважаемого сообщества. Какие есть идеи? Что такого коллекционируют люди, чего нельзя купить в любой момент на Делькампе?
При этом хочется, чтоб и пыль веков, и печать легендарных историй имели место быть.

Могу сказать за себя.

1. Одно из моих направлений коллекционирования - гашения на земских марках.
За почти 30 лет мною собрано несколько тысяч разных земских гашений - это один из лучших результатов в мире (если не лучший).
Многие гашения из моей коллекции известны в 1-3 экз. - "за деньги" их купить ни быстро, ни медленно не получится - придется очень долго искать и находить как правило случайно.
На счет ликвидности - я продаю иногда излишки гашений и часто излишки чистых марок - так вот, если простая чистая земская марка может продаваться год, пока не уйдет за 10 долл., то такая точно марка, но с редким гашением уходит от 50 долл. и дороже - и как правило в течении месяца.
На счет пыли веков - все марки в моей коллекции по определению старше 100 лет, с хорошим провенансом: многое из известных коллекций, например, от А.Фаберже, который тоже ценил земские гашения.

2. Другое направление моего коллекционирования - письма земских почт, франкированных земскими марками. Упор на редкие гашения, редкие уезды, всякие хитрые нюансы и франкировки ("обычные" земские письма или безмарочное земство мне неинтересно в принципе). По сути это тоже, что и п.1, только посложнее и подороже. Тем не менее удалось собрать около 500 шт. не самых ординарных земских писем, франкированных земскими марками, закрывающих более 70 уездов. Тоже неплохо, хотя в мире есть результаты и получше...

Как-то так...

п.с. Схожие направления, где финансовая мышца не уничтожает азарт поиска: облатки, фискал и пр.

Последний раз редактировалось Земщик; 19.11.2018 в 17:16:50.

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
b9976422 (19.11.2018), mineralog (19.11.2018), serg-smirnoff (30.11.2018), vicaf60 (19.11.2018), Книголюбъ (19.11.2018)
Старый 19.11.2018, 16:57:56   #245

...Вот я и спрашиваю у уважаемого сообщества. Какие есть идеи? Что такого коллекционируют люди, чего нельзя купить в любой момент на Делькампе?

Попробуйте собирать полевую почту разных войн и военных конфликтов -
хотя бы по одному ПО от каждой воевавшей страны (или стороны в
гражданских войнах). Правда, собственно марок там почти не будет,
за редким исключением. Даже с 1МВ и 2МВ будут трудности в части
полевой почты малых стран. Не говоря уже о ПП какой-нибудь
англо-афганской войны или локальных войн в Лат. Америке.
У меня на Дельке неплохо раскупают и ПП военных миссий ООН,
хотя там много филсувениров. Когда-то я купил коллекцию таких
ПО ООН в Польше по 1 евро шт., сейчас они уходят от 3 евро
(филотправления) до 50~100 (реальная почта). Одна вырезка из
посылочной обертки финского контингента на Кипре (с маркой
для авиа-посылок) ушла за 300 евро.
Так что, как видите, и собирать интересно, и ликвидность приличная.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
b9976422 (19.11.2018), mercury2014 (19.11.2018), Земщик (19.11.2018), Книголюбъ (19.11.2018)
Старый 19.11.2018, 17:21:57   #246

Цитата: Сообщение от Земщик Посмотреть сообщение
1. Одно из моих направлений коллекционирования - гашения на земских марках.
За почти 30 лет мною собрано несколько тысяч разных земских гашений - это один из лучших результатов в мире (если не лучший).
Многие гашения из моей коллекции известны в 1-3 экз. - "за деньги" их купить ни быстро, ни медленно не получится - придется очень долго искать и находить как правило случайно.

Ну ты же купил, причем часть очень редких - на открытых площадках. Другое дело, что с большой вероятностью повторно такие гашения не найти. Но попадутся когда-нибудь другие - не менее редкие.

Цитата:
2. Другое направление моего коллекционирования - письма земских почт, франкированных земскими марками. Упор на редкие гашения, редкие уезды, всякие хитрые нюансы и франкироваки ("обычные" земские письма или безмарочное земство мне неинтересно в принципе). По сути это тоже, что и п.1, только посложнее и подороже. Тем не менее удалось собрать около 500 шт. не самых ординарных земских писем, франкированных земскими марками, закрывающих более 70 уездов.

Да, собрал ты отличную коллекцию, но сейчас эти письма просели в цене, как и все земство. Тяжело будет при случае продать за потраченные деньги.
Согласись, что одиночные чистые марки более ликвидны на массовом рынке?

Наверх
Старый 19.11.2018, 18:34:12   #247

Почтовая история РСФСР с конца 1917 по конец 1923 г.
По самым скромным подсчётам тарифы за этот период менялись более 50 -ти раз ( внутренние и международные тарифы).
Умножим количество этих тарифов на закрытые письма и почтовые карточки ( внутренние, иногородние и международные), простые и заказные и ценные, а также, как вишенку на торт, если повезёт, бандерольные отправления.
Не считая воинских, авиапочтовых отправлений и спешной почты, а также местных тарифов и провизориев.

Да ещё попытаться собрать все марки РСФСР на почтовых отправлениях ( разумеется с непочтовыми, имеющих хождение как почтовые).

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
b9976422 (19.11.2018)
Старый 19.11.2018, 19:12:37   #248

Цитата: Сообщение от wilki Посмотреть сообщение
Почтовая история РСФСР с конца 1917 по конец 1923 г.
Да ещё попытаться собрать все марки РСФСР на почтовых отправлениях ( разумеется с непочтовыми, имеющих хождение как почтовые).

Этот период, во всей красе, как Вы описали, подобрать очень трудно, очень-очень дорого и развлечения хватит на десятилетия

Наверх
Старый 19.11.2018, 19:26:04   #249

Цитата: Сообщение от Архитектор1 Посмотреть сообщение
Этот период, во всей красе, как Вы описали, подобрать очень трудно, очень-очень дорого и развлечения хватит на десятилетия

Про это и речь...:drinks:
Зато интересно.

Коллега же написал:" При этом хочется, чтоб и пыль веков, и печать легендарных историй имели место быть."

Наверх
Старый 19.11.2018, 20:04:31   #250

Цитата: Сообщение от wilki Посмотреть сообщение
Зато интересно.

Так-то оно так, да только тема эта настолько обмусолена со всех
сторон, столько по ней понаписано, столько уже людей её окучивали
и продолжают это делать, что сказать что-то новое там практически
невозможно. То есть, придется идти по проторенной колее и просто
ставить галочки после приобретения очередного заезженного артефакта.
Короче, НОВИЗНЫ НЕТ, а посему - скучновато, ИМХО.

Наверх
Ответ

Метки
ценность коллекции