ДЕКАБРЬ - даты, люди, события в филателии - Страница 25 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2005, 20:41:06   #241

Shiraliv писал:
Вот уж чего я не ожидал, так это то, что оно коснется и Исаака Ньютона.
Я вычитал первоначально (на сайте БСЭ), что он родился 4 января 1643 года, и со спокойной совестью подготовил сведения о нем для страницы с этой датой. И вдруг MyG сообщает сегодня, что родился Ньютон вовсе даже 25 декабря 1642. И на французской марке тоже написана дата 1642. Полез разбираться, и чего только не уведел. И 25 декабря 1642, и 4 января 1643, и даже 1 января 1643. Вот так-то!!!
Пришлось срочно переносить его "послужной список" на страницу 25 декабря, а в скобках опять же делать приписку "(по другим сведениям 1 или 4 января 1643)".

Опять вы путаетесь со старым и новым стилем. Не знаю насчет других людей, а по Ньютону могу сказать точно – он родился 25 декабря по старому стилю, а по новому 4 января 1643 года.
Французская марка – довольно известный пример ошибки.
А вот из-за таких, как вы, и множится количество неправильных дат в интернете.

Наверх
Старый 29.12.2005, 10:28:18 Автор темы   #242

Цитата: Сообщение от Русский
Опять вы путаетесь со старым и новым стилем. Не знаю насчет других людей, а по Ньютону могу сказать точно – он родился 25 декабря по старому стилю, а по новому 4 января 1643 года.
Французская марка – довольно известный пример ошибки.
А вот из-за таких, как вы, и множится количество неправильных дат в интернете.

Может быть, Вы и правы. Поскольку Вепикобритания перешла на Григорианский календарь только 2 сентября 1752 года, то до этого момента англичане считали, что Ньютон родился 25 декабря 1642 года, а после стали считать, что он родился 4 января 1643 года.

Но тогда для всех событий, случившихся до 2 сентября 1752 года, англичане должны указывать две даты (по старому и новому стилям), как это делается, например, у нас. А всегда ли они так делают?
Давайте пройдемся, хотя бы, по их Королевским Величествам.
Смотрю на сайте http://en.wikipedia.org :

Анна Стюарт - Henrietta Anne Stuart (June 16, 1644 - June 30, 1670). Это по какому стилю указано?

Георг I - George I (Georg Ludwig) (28 May 1660 – 11 June 1727). Это по какому стилю указано?

Георг II - George II (George Augustus) (10 November 1683–25 October 1760). Это по какому стилю указано?

Георг III - George III (George William Frederick) (4 June 1738 – 29 January 1820). Это по какому стилю указано?

И т.д. Везде присутствует только одна дата, а должно быть две. Ответьте, почему?

Правда, для Исаака Ньютона они сделали исключение и указали две даты: Sir Isaac Newton, PRS (4 January [O.S. 25 December 1642] 1643 – 31 March [O.S. 20 March] 1727). Наверное, "O.S." по ихнему и означает "старый стиль".

Наверх
Старый 29.12.2005, 13:37:09   #243

Цитата: Сообщение от shiraliv
Цитата: Сообщение от Русский
Опять вы путаетесь со старым и новым стилем.
...
Наверное, "O.S." по ихнему и означает "старый стиль".

Новому году - новый стиль . " V.S.O.P." бокальчик с удовольствием
поднимаю за здоровье форумчан. :D

И яблочком захрустим, ньютоновским.

Наверх
Старый 29.12.2005, 14:55:17 Автор темы   #244

Цитата: Сообщение от ROMANTIK
...Новому году - новый стиль . " V.S.O.P." бокальчик с удовольствием
поднимаю за здоровье форумчан. :D
...

Золотые слова. Я их целиком и полностью поддерживаю.

И все-таки для завершения уходящего года не хватает описания событий трех последних дней календаря. Делаю это сегодня, потому что пока не знаю, как сложатся обстоятельства завтра и послезавтра, и смогу ли я выбраться на форум. Итак...

29 ДЕКАБРЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/DEZEMBER/D29_12.htm ):
- в 1709 г. родилась Романова Елизавета Петровна - российская императрица с 1741, дочь Петра I.
- в 1775 г. родился Росси Карл Иванович - русский архитектор, представитель позднего классицизма.
- в 1808 г. родился Джонсон Эндрю - американский государственный деятель, 17-й президент США.
- в 1845 г. Техас стал 28-м штатом США.
- в 1876 г. родился Казальс Пабло - испанский виолончелист, дирижёр, композитор и музыкально-общественный деятель.
- в 1896 г. родился Сикейрос Альфаро (настоящее имя - Хосе Давид) - мексиканский живописец и график, один из основателей мексиканской школы монументальной живописи; общественный деятель.
- в 1950 г. родилась Курченко Надежда Владимировна - советская бортпроводница, погибшая от рук террористов в октябре 1970 года во время захвата ими пассажирского самолета.

30 ДЕКАБРЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/DEZEMBER/D30_12.htm ):
- в 1819 г. родился Фонтане Теодор - немецкий писатель.
- в 1853 г. родился Мессаже Андре Шарль - французский композитор, дирижер, пианист, оперный администратор, музыкальный теоретик и критик.
- в 1865 г. родился Киплинг Джозеф Редьярд - английский писатель.
- в 1869 г. родился Ликок Стивен Батлер - канадский писатель.
- в 1904 г. родился Кабалевский Дмитрий Борисович - советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист СССР (1963), доктор искусствоведения (1965), действительный член Академии педагогических наук СССР (1971).
- в 1905 г. родился Хармс Даниил Иванович (настоящая фамилия - Ювачев) - русский поэт, прозаик, драматург.
- в 1922 г. на Первом Всесоюзном съезде советов принята Декларация об образовании СССР и утвержден Договор об образовании СССР. Эти исторические документы составили конституционную основу построения Союза ССР как многонационального государства.

31 ДЕКАБРЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/DEZEMBER/D31_12.htm ):
- в 1514 г. родился Везалий Андреас - естествоиспытатель эпохи Возрождения, основоположник научной анатомии.
- в 1837 г. родился Грузинский Петр Николаевич - русский живописец-баталист и жанрист.
- в 1858 г. родился Кудирка Винцас - литовский писатель, публицист и общественный деятель.
- в 1869 г. родился Матисс Анри Эмиль Бенуа - французский живописец, график и скульптор.
- в 1879 г. родился Уншлихт Иосиф Станиславович - советский государственный, партийный и военный деятель.
- в 1880 г. родился Маршалл Джордж Кэтлетт - государственный и военный деятель США; генерал армии (1944), автор знаменитого "Плана Маршалла".
- в 1917 г. Декретом Советского правительства признана независимость Финляндии.
- в 1968 г. Состоялся первый полет советского сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

Наверх
Старый 30.12.2005, 07:06:39   #245

28 декабря:
1842 - родился автор канадского гимна Calixa Lavallee;
1846 - Айова стала 29-м штатом США;
1879 - родился американский пионер авиации Billy Mitchell (не проверил. Все найденные мною его биографии начинаются со зрелого возраста, почти как у Иисуса).

Наверх
Старый 30.12.2005, 07:17:55   #246

31 декабря родились:
1491 - французский мореплаватель Jacques Cartier (? чаще встречается "родился в 1491 году");
1668 - голландский физик и профессор медицины Hermann Boerhaave;
1881 - немецкий художник Max Pechstein.

Наверх
Старый 30.12.2005, 07:26:18   #247

28 декабря 1897 года в Париже состоялась премьера спектакля "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана.

Всех поздравляю с Новым годом! Желаю здоровья и удачи во всем.

Наверх
Старый 30.12.2005, 13:38:54 Автор темы   #248

Я также поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю успехов во всех Ваших делах - и в старых, и в новых. Пусть жизнь будет полна новыми открытиями, а коллекции пополнятся новыми "изюминками". А, главное, здоровья и Вам. и всем, кто Вас окружает и любит.
Спасибо всем, кто помогал мне в составлении календаря. Надеюсь, отдохнув и повеселившись вволю в новогодний и рождественский праздники, мы продолжим начатые исследования.

Я, скорее всего, прощаюсь с вами до 10 января. Уходя, хочу сообщить, что заготовки страничек из первой декады января я сделал. Перечислять все, что там пока опубликовано, я не стану. Если возникнет интерес к ним, то посмотрите сами по адресу http://kalendar-shiraliv.narod.ru/KALENDAR.htm .
"Январскую календарную тему" тоже пока открывать не стану. Если кто-нибудь из вас ее откроет и сделает дополнения, то, как всегда, буду рад принять с благодарностью ваши дополнения.

Вот, пожалуй, и всё. Пока! И еще раз "Всех с Новым Годом!"

Наверх
Старый 14.01.2006, 17:09:17   #249

Shiraliv писал: (по поводу даты рождения Ньютона)
Может быть, Вы и правы.

Да напишите уж, что я здесь я прав не «может быть», а безусловно. Конечно, я не специалист по истории Англии. Как сказал тот же Ньютон «Я видел так далеко, потому что стоял на плечах гигантов». Также и я просто посмотрел надежные источники по Ньютону.

Shiraliv писал: ( по поводу дат в интернете)
Смотрю на сайте http://en.wikipedia.org :
Везде присутствует только одна дата, а должно быть две. Ответьте, почему?

Очень просто - я этот сайт не создаю, и не пишу туда замечаний. Но вообще-то они приглашают всех желающих разместить там информацию, так что Вы и не такое там прочтете.

Наверх
Ответ