Причем в США допускалась на сколько я зная возможность гасить марки в первый день их выхода на совершенно чистых конвертах (вернее отправлять по почте в этот день чистые конверты только с указанием адреса) а позже уже вставлять рисунок на конверт посредством типографской допечатки или с помощью каше.
Евгений, дело не только в этом. В США (не знаю как в других странах), любой человек или организация может сделать своё почтовое спецгашение которое будет зарегестрировано в почтовой службе США и может быть использовано в официальном порядке. не буду вдаваться в подробности как и что - есть определенная процедура. Так вот таких спецгашений может быть очень много и не все они попадают в каталоги.
Вот пример.
Каталог космических спецгашений США выпускает Ховард Кортней (Howard Courtney) не так давно делая подборку по программе Шаттл-МИР я обнаружил странноватое СГ и написал ему. На что получил подтверждение подлинности и благодарность - у него в каталоге это СГ отсутствовало. В случае с СТС-60 это гашение Хьюстона, а еще одно - филклуба Сан-Хозе с выставки. также отсутсвовало в каталоге.
Всё это прекрасно. но не имеет отношения к вопросу. НПО Энергия сама себя обьединила с открытием Америки создав консорциум Космичская Регата в 1990 и участвуя в проектах Знамя и Ресурс 500.
вернусь к вопросу - штамп на показанной ранее карточке настоящий или фантаскика?
на летавшей карточке ниже есть элементы очень схожие.
Покажите мне на этом штампе название - Почта России или Почта СССР.
Кроме надписи Space Mail - других надписей не вижу.
1492 - 1992 и каракка Колумба "Санта-Мария"- может означать Космическую Регату ???
По-моему - только 500 лет открытия Х. Колумбом Америки.
Это все от того, что филателия в США не имеет четких "почтовых" границ.
Потому вся фантастика признается филателистической, собирают все
подряд - в т.ч. и откровенную самодеятельность.
__________________ Ищу материал по астрономии : почтовые отправления, франкированные марками по теме;
почт. отправления из обсерваторий, франкотипы и др.
Евгений, дело не только в этом. В США (не знаю как в других странах), любой человек или организация может сделать своё почтовое спецгашение которое будет зарегестрировано в почтовой службе США и может быть использовано в официальном порядке. не буду вдаваться в подробности как и что - есть определенная процедура. Так вот таких спецгашений может быть очень много и не все они попадают в каталоги.
Вот пример.
Каталог космических спецгашений США выпускает Ховард Кортней (Howard Courtney) не так давно делая подборку по программе Шаттл-МИР я обнаружил странноватое СГ и написал ему. На что получил подтверждение подлинности и благодарность - у него в каталоге это СГ отсутствовало. В случае с СТС-60 это гашение Хьюстона, а еще одно - филклуба Сан-Хозе с выставки. также отсутсвовало в каталоге.
Без обид - можно поинтересоваться, сколько коробок этого "творчества" Вы уже собрали?
__________________ Per aspera ad astra
Моя авторская тема https://forumuuu.com/showthread.php?t=561264
Гер Питер. я не о почтовости карточке а о штампике НПО Энергия (именно штампе, а не штемпеле - как учил Сергей П).
если Вы не имеете понятия о чем идет речь, давайте не проявлять энергию впустую. и Колумб тут не причем.
чтобы было понятнее - это реальный штамп или фантастика?
Гер Питер. я не о почтовости карточке а о штампике НПО Энергия (именно штампе, а не штемпеле - как учил Сергей П).
если Вы не имеете понятия о чем идет речь, давайте не проявлять энергию впустую. и Колумб тут не причем.
чтобы было понятнее - это реальный штамп или фантастика?
Штампик НПО Энергия ? Вы его так назвали ? Пусть Вам будет счастье.
На 100 % гарантии дать не могу. Может быть, сотрудник НПО и вырезал
ЭТО самостоятельно и пользовался... От этого штампик не стал ПОЧТОВЫМ.
А Вы можете думать, что угодно. Мы с Вами о разном говорим.
__________________ Ищу материал по астрономии : почтовые отправления, франкированные марками по теме;
встречается штемпель Баиконура с фиксированной датой 17.7.75 с ошибкой в написании - АППЛЛОН (вместо АПОЛЛОН).
это официальный штемпель с ошибкой или подделка?
Не понятно как образовалась разная цена на вроде бы одну серию.
Южная Аравия, надпечатка на марках Адена.
(Аден нашел. А надпечатку в каталоге так и не нашел,
но думаю, что просто или не там искал,
или нет того, что нужно.)
Слева направо. Цена 5 евро, 30 евро, 90 евро.