ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы. - Страница 26 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 11.07.2010, 22:37:54   #251

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Да, наша терминология за почтовыми администрациями не угонится.

Я и говорю: и незачем гнаться.
пусть они под нас подстраиваются, а не мы под них.
Потребитель всегда прав! Т.к. кошельком голосует...

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Libra (17.10.2011)
Старый 11.07.2010, 23:17:52   #252

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
ИМХО - сверху блок! Потому, что его нет смысла рвать (ежели не для почтовых нужд, ессно).
Да. и рвать неудобно. Собственно, у этого блока и полей нет, в классическом понимании... (а зубцовка какого типа? a la греческий орнамент?)
А ниже - марка (если марка, конечно). Но, если это - действительно "знак оплаты почтовых услуг" - то явно 1 экз. И без "полей листа".
И кстати - там случаем, в марочном листе листе сколько таких?

PS фирма "Cаrtor security printing" Жюля Ле Бо славится Ni-Tech в области печати...
Там ничего к маркам не приклеено? Ну там... галька с Галапагосских островов... перышки... черепаший панцирь...
Надо С.Иванова во Францию на стажировку отправить... так на полгода-год... нанотехнологии подымать учиться...

Любой лист или блок можно разорвать на марки, а у этого даже есть специально перфорированные линии, чтобы было удобно прорывать поля до марки, да и у центральной круглой есть дополнительное квадратное поле перфорации!
У марки поле обычное белое, было угловое после сканирования обрезал на самом скане, в листе много марок, но листа целиком не видел.

По технике исполнения - офсет и гл.печать, больше там ничего не налеплено.

Какой черепаший панцирь? на марке единственный представитель вида
Цитата:
(Pinta или Abingdon). Остров назван в честь одной из каравелл Христофора Колумба. Площадь острова 60 км, максимальная высота 777 м над уровнем моря. На острове водятся галапагосские чайки, морские игуаны, перепелятники (Accipiter) и морские котики. Также остров является родным домом одного из редчайших существ на земле - черепахи подвида Geochelone nigra abingdoni, единственным экземпляром которого в настоящее время является престарелый самец по имени Одинокий Джордж, живущий на территории дарвиновского центра. Поскольку надежды найти ещё один такой подвид не представляется возможным, он считается вымирающим.

Наверх
Старый 11.07.2010, 23:38:35   #253

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Какой черепаший панцирь? на марке единственный представитель вида

Я, конечно, дикий варвар, но не злодей
Раз Одинокий Джордж - последний из могикан... пусть живет.
Вот если Жюль Ле Бо переживет Одинокого Джорджа, тогда... впрочем, не факт, кто кого переживет.

Последний раз редактировалось Serg-06; 12.07.2010 в 00:08:04.

Наверх
Старый 11.07.2010, 23:51:20   #254

...выпуск в малоформатном марочном листе, когда в листе все марки одинаковые, причем это единственная форма выпуска марок!
таких выпусков с числом марок в листе менее 8 не видел, а по верхнему пределу - это наверное 16 марок.

Выпуск в листах по три марки с купонами (единственный вариант):

http://www.mystampworld.com/wiki/ind...B8%D1%81%D1%82

Выпуск в листах по 16 марок + 4 купона (единственный вариант):

Выпуск в листах по 18 марок (единственный вариант):

Выпуск в листах по 18 марок (большой лист) и листах по 12 марок( 3 серии) + 4 купона (малый лист):

Наверх
Старый 12.07.2010, 00:04:40   #255

Листы по 20 марок:

Листы по 20 марок(большие) и по 4 серии (малые):

Листы по 42 марки(большие) и по 21 марке (малые). Между прочим, стандарт. В свое время на всех почтах - навалом...:

Куда ни кинь - везде клин...
Так где начинается и кончается "малоформатность" - и начинается "нормальноформатность"?

По-моему - совершенно искусственный термин...
Лист - он и в Африке - лист. ИМХО, лист из 16 марок + 4 купонов "Станюта", для коллекционера интересующегося культурой, актерами, эстрадой, кино и т.д. - предпочтительнее (там на полях факсмилле, ее роли и прочее...), чем лист из трех марок с купонами "Мулявин" (там на полях пусто).

Но - и (в среднем, не касаясь номиналов этих конкретных выпусков) накладней...

А дело каталога - показать, как есть. А не "намекать": вот, Klb... вот его оценка... а это не Klb - никакой оценки нет...

Последний раз редактировалось Serg-06; 12.07.2010 в 00:21:20.

Наверх
Старый 12.07.2010, 00:14:43   #256

Ну и зачем все эти примеры листов?
тут речь шла о верхней границе малоформатного листа - 16 марок, а все что более просто марочные листы, которые в Михеле вообще никак не упоминаются!
а малый лист с бабочками он без купонов - верхний ряд проперфорировали непонятно для чего, там общий с полем рисунок и надпись, в Михеле - это лист-сцепка.
Лист с Песнярами наверное тоже будет описан как лист-сцепка, но не как блок.

Наверх
Старый 12.07.2010, 12:42:45   #257

Ну и зачем все эти примеры листов?
тут речь шла о верхней границе малоформатного листа - 16 марок, а все что более просто марочные листы, которые в Михеле вообще никак не упоминаются!

Цитата: Сообщение от yvs58 Посмотреть сообщение
Посмотрев на филателистический материал любой страны,коллекционер должен сходу сказать, что он видит.Немцы нам в этом помогли,а наше дело сейчас признать это или нет.
От 1 до 4 разных или одинаковых марок, а также 5-6 марок если три разные, с полями, с перфорацией или без,с оформленными полями или без оформления полей - это блок.

Примеры затем, что это не первая дискуссия. И в прошлый раз я тоже показывал ряд листов...
Меня интересует вопрос: в чем заключается "филателистическая магия" цифр? 1-4, или 5-6, или 16?

Зависимость есть. Чем больше марок в листе - тем дороже "объект ЛИСТ"? тем меньше желающих выложить денег на "объект". Но это - тоже не совсем филателистический критерий...

Ведь, на самом деле, от того КАК написано в каталоге - зависит и восприятие.
Допустим, выпуск "День космонавтики-86". В выпуске три марки, которые издавались в листах по 8 марочных мест и по 25 ( Гагарин - по 20) марочных мест. Но марка "Гагарин" - она с купоном, и в большом листе - 10 марок +10 купонов, а в малом - 7 марок + 1 купон.
Михель ПОКАЗЫВАЕТ (и оценивает):
- каждую марку
- отдельно - "Гагарина с купоном"
- серию из трех марок
- четыре "Klb" - три 8(4*2) и один 20(4*5). На том основании, чито по ФОРМАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ (числу марок в листе= 10) он подпадает "под определение". Но, вообще-то - это не лист 10(2*5) - а лист 20(4*5). Только половину марочных мест занимают купоны.

Вот я и спрашиваю: какое такое ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ЦИФРЫ?

ИМХО - НИКАКОГО. И на самом деле получается примерно так, как и написал nva, что мы принимаем ТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАМ ДАЛИ "продавцы" (почтовые администрации, филфирмы)...
Только получается, что мы "заприметили зависимость" : петух прокукарекал - Солнце взошло... петух прокукарекал - Солнце взошло... петух прокукарекал - Солнце взошло...
Вывод? Солнце слушается петуха.

Поэтому я снова спрашиваю: чего такого филателистического в цифре "16"? если 16 и меньше - "малоформатный лист", а если больше - "просто лист"? Значит ли это, что выпуск "День космонавтики -67" (изданый в листах 15(3*5)) - издан в "малоформатных листах" - и мне надо СРОЧНО ВОСПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ В КОЛЛЕКЦИИ?

Или мы все-таки будем придерживаться неких ДРУГИХ ПРИНЦИПОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОГО, ЧТО ИНТЕРЕСНО ИМЕТЬ В КОЛЛЕКЦИИ?
Я могу понять коллекционера, собирающего "космос" и желающего иметь выпуск "ДК-86" - в виде СЕРИИ МАРОК.
Я могу понять коллекционера, собирающего "космос" и желающего иметь выпуск "ДК-86" - в виде серии марок + они же в листах 8(2*4)
Я могу понять коллекционера, собирающего "космос" и желающего иметь выпуск "ДК-86" - в виде серии марок + они же в листах 8(2*4) + они же в "больших листах".

Объясните мне логику коллекционера, желающего иметь серию марок+ они же в листах 8(2*4) + "большой Klb Гагарина с купоном"...
Ничего более путного, кроме как : "потому, чито так написал Михель" - мне в голову не приходит.

Наверх
Старый 12.07.2010, 12:57:38   #258

15июля Белпочта вводит в обращение марку "600 лет Грюнвальжской битве".
Формат листа 4(2*2) экз. (Белпочта так и написала: лист 2*2, а никакой не блок!)

http://www.belpost.by/stamps/informa...18-2010-06-07/

Сейчас не стоит вопрос - что надо мне , или вам, или им...
"Принято считать", что марки, вырванные из блока ( ессно, речь не идет о прошедших почту) - "некондиция".
так, в данном конкретном случае - НЕКОНДИЦИЯ?

Наверх
Старый 12.07.2010, 13:42:33   #259

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
15июля Белпочта вводит в обращение марку "600 лет Грюнвальжской битве".
Формат листа 4(2*2) экз. (Белпочта так и написала: лист 2*2, а никакой не блок!)

http://www.belpost.by/stamps/informa...18-2010-06-07/

Сейчас не стоит вопрос - что надо мне , или вам, или им...
"Принято считать", что марки, вырванные из блока ( ессно, речь не идет о прошедших почту) - "некондиция".
так, в данном конкретном случае - НЕКОНДИЦИЯ?

Думаю что в Михеле будет оценка 1 марки, и еще выпуска написанного как Klb.4v. или ZD-Bogen, а не Bl. - т.к. в листе все марки одинаковые, т.е. это марочный лист - форма выпуска 1-й марки серии в листе из одинаковых марок, а то, что там 4 марки, а не 6, суть роли не играет.

Наверх
Старый 12.07.2010, 18:26:36   #260

На сайте ИТЦ "Марка" выложено "Методическое пособие для работников УФПС". Вот выдержки от туда.
Почтовый блок – специальная форма издания знаков
почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями,
как правило, имеющими художественное оформление и (или) памятный текст. На почтовых блоках размещается одна или несколько марок одинакового или различного рисунка и номинала, выпущенных по одному поводу. И сразу напрашивается вопрос. Несколько, это сколько две, три . десять или больше.

И еще тамже ...Основные отличия малых листов от почтовых блоков заключаются в способе перфорации. У почтовых блоков перфорационные линии располагаются внутри, в то время как у малых листов они, как правило, сквозные. Я незнаю как у вас в Беларуси, а в России согласно этой терминологии часть малых листов можно переиминовать в блоки, так ка перфорация располагается внутри.
У коллекционеров нет единой трактовки понятий. И те кто должен нас в этом объединить ,тоже запутались и путают остальных.

Наверх
Ответ

Метки
терминология филателии