Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
08.11.2008, 18:19:14
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
А при том, что раньше оно принимало самое непосредственное участие в развитии Филателии, и она была в расцвете... 
Про то, что было раньше - можно забыть. В смысле не совсем забыть - а смотреть вперед, и не "жалиться", глядя назад...
И потом, а действительно ли она (филателия) "тогда" была "в расцвете"?
По-моему - нынешнее "печальное" состояние филателии - ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ТОГДАШНЕГО "РАСЦВЕТА".
Когда это самое государство клепало бамажки - и продавало их под наименованием "наборов гашеных марок" (фактически мошенничало!).
А теперь приносит человек на форум "коллекцию почтовых марок", что "батька всю жизнь собирал" - а ему говорят: подарите пионэрам...
С остальным - согласен.
...это же СФР моск напрягать надо, своим геморроем потрясти, задницу от стула отклеить, гораздо проще ... всем грамотами обменяться.
Решение проблемы - в другой плоскости. Зачем кого-то куда-то "напрягать"... Либо "они" выражают "наши" интересы, либо не выражают.
И тогда "нам" надо "выражаться" самим, без них... только и всего... 
И кстати, из "ХМК с рекламой "Дома-2", и прочим подобным может выйти неплохая коллекция: "Деградация глазами филателиста"... Типа - стенд на выставку...
Но (могу повторить) - и этот стенд надо оформлять "по правилам". И если кто-то захочет оформить свой экспонат по типу "панорама Бородинского сражения" - пусть сам и строит помещение для своей "панорамы"...
|
|
|
08.11.2008, 18:28:49
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Про то, что было раньше - можно забыть. В смысле не совсем забыть - а смотреть вперед, а не "жалиться", глядя назад...
И потом, а действительно ли она (филателия) "тогда" была "в расцвете"?
По-моему - нынешнее "печальное" состояние филателии - ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ТОГДАШНЕГО "РАСЦВЕТА".
Когда это самое государство клепало бамажки - и продавало их под наименованием "наборов гашеных марок" (фактически мошенничало!).
А теперь приносит человек на форум "коллекцию почтовых марок", что "батька всю жизнь собирал" - а ему говорят: подарите пионэрам...
Благодаря тогдашнему мошенничеству государства я сейчас собираю марки. И в последний год еще несколько моих знакомых вернулось к филателии. Да, сейчас люди несут свои коллекции гашенки СССР/соцстран и хотят продать минимум за стоимость авто. Да, узнав правду они уходят. Но некоторые возвращаются! Их "зацепило" тогда, в "застойные" годы и сейчас открыв альбом и перебрав марки, они почувствовали зов и вернулись. И именно благодаря этим возвращенцам сейчас начинает худо-бедно оживать филателия!
|
|
|
08.11.2008, 18:50:10
|
|
|
Цитата: Сообщение от bigmax155
...Как и в любом уважающем себя бюрократическом документе, там должен быть прописан каждый чих в выставочном зале, а тут этого нет...
Вот "каждый чих" не надо - достаточно "общих принципов", по минимуму...
а насчет размеров стенда с Вами согласен (0:1  ), сам как-то пытался найти, но списал на свою лень (не нашел)...
А вот еще интересно, вы за Уралом были?
Был... честно скажу - слинял при первой возможности (по "сокращению штатов")...
Немного офф-топ.
Как сказал один умный мужик: чиновник - он как кобель. Вот вывели вы своего кобеля погулять, увидел он сучку - и будет тянуть поводок. И отпустить поводок легко - а вот подтянуть трудно. Потому, что он будет тянуть и тянуть... Много вы отпустите, мало, хоть до конца - все равно будет тянуть и тянуть....
Природа у него такая...
Каждый народ имеет тех правителей, которых достоин.
Вы имеете своего, а мы - своего... неизвестно, что лучше.
Последний раз редактировалось Serg-06; 08.11.2008 в 19:09:33.
|
|
|
08.11.2008, 19:04:13
|
|
|
... Их "зацепило" тогда, в "застойные" годы и сейчас открыв альбом и перебрав марки, они почувствовали зов и вернулись...
Давайте уж уточним....
"Тогда" Вас зацепило - потому, что годы были застойные? А теперь вернулись потому, что "возвращаются застойные"? Или одно с другим все таки не связано?
Позвольте анекдот:
Сидит генерал, ложечкой в сметане ковыряется: Ну что за сметана... Вот когда я был лейтенантом - вот тогда делали сметану. Скушал стаканчик - и всю ночь с Леночки не слазишь... А теперь... да разве это сметана...  .
Если бы мне "тогда" кто-то подсказал, что гашеные марки надо не "скупать в "Союзпечати" - а с конвертиков снимать... а лучше и не снимать вовсе... может, это была бы совсем другая коллекция...
|
|
|
08.11.2008, 19:12:24
|
|
|
Давайте уж уточним....
"Тогда" Вас зацепило - потому, что годы были застойные? А теперь вернулись потому, что "возвращаются застойные"? Или одно с другим все таки не связано?
Конечно, именно в "застойные" годы государство, наверно в качестве пропаганды счастливого детства в СССР, помогало организовать клубы филателистов, проводить мероприятия. Я видел увлеченных людей, пинцетом таскающих из дряхлых волгоградских альбомов маленькие клочки бумажек, называемых марками. Рассказывающими, что за страна выпустила марку, что на ней изображено. Для пацана, запоем читавшего книжки про дальние страны и приключения,этого уже было достаточно, чтобы начинать собирать рваные раритеты по 2 копейки за штуку.
А теперь вернулся потому, что появилась финансовая и информационная (благодаря Интернету) возможность собрать хорошую коллекцию, все просто.
|
|
|
08.11.2008, 19:23:20
|
|
|
Конечно, именно в "застойные" годы государство, наверно в качестве пропаганды счастливого детства в СССР, помогало организовать клубы филателистов, проводить мероприятия.
Тогда, на "этом гнусном Западе", филателистов, поди, совсем нет  .
Ничего им там государство не организовывает...
Зато у них целая индустрия по сбору гашенки... сам читал: Церковь собирает конверты со своих прихожан... Представляете: служебная переписка (конверты) не выбрасываются, а несется в церковь - и ксендз (или как там его) говорит спасибо...
И на выставках детворе выставляют коробки в гашенкой - и она там роется! Что она там находит, в каком состоянии - не об этом вопрос. Заодно и на стенды поглядят: что там дядки показывают... 
Чтобы у нас такое было - не слышал ни тогда, ни сейчас...
У нас эти функции взяло на себя государство - только не заморачивалось СБОРОМ гашенки - а лепило фальсификаты гашенки - и продавало детворе за пару копеек....
|
|
|
08.11.2008, 19:55:34
|
|
|
Уважаемые коллеги!
Фаунист процитировал правила создания экспоната, причем, достаточно старые. Конечно, существует и сегодня что-то подобное. Однако это совершенно не догма. Для иллюстрации расскажу собственный опыт: одна из моих экспозиций называется "Мир филателии". Не очень часто, но она попадает на выставки. Один из столпов СФР г-н Синегубов В.В. когда я первый раз ее продемонстрировал, сказал примерно так: " Есть интересный материал, но совершенно нет экспоната... (и действительно это не история почты, это не тематика, это и на другие классы не похоже)". И тут же посоветовал переделать экспонат. На что я ответил, что мне нравится именно так представлять то, что я представляю. И не чего страшного не случилось. Экспонат переквалифицировали в "открытый класс". А на выставке в Смоленске, мы наблюдали интересную реакцию простого зрителя на различные экспонаты. Мимо экспонатов, которые жюри оценила высоко (нелюбимые многими старые письма) обычный зритель проходил быстрым быстрым шагом, а на экспонатах с современным (зрелищным) - тем самым который некоторые форумчане называют "фантиками" задерживался надолго. Мальчишек просто оторвать нельзя было от стендов, где были красочные марки разных форм, необычные марки Бутана и т.п.
Я понял тогда, что филателия не едина. И это очень хорошо. Поэтому следует отстаивать свое мнение, а не опускать руки, прочитав подобные бюрократические правила. Правила для того и существуют, что бы кто-то их нарушал. Если, конечно Вы в основном собираете марки, а не медали на выставках. Ну, дадут (присудит жюри) Вам на выставке бронзовую медаль, а не золотую. Ну что в этом уж очень страшного. Вообще в этом вопросе должен главенствовать олимпийский принцип – главное участие.
Я был на выставке всемирной в Питере. Там на стендах были совершенно разные экспонаты: даже в чемпионском классе были листы, с точки зрения "Правил..." совершенно немыслимые - на листе всего несколько марок небольшого размера. Были коллекции, оформленные на листах А3. Были коллекции на листах которых было больше текста и иллюстраций нефил. характера. Примером можно привести много.
Основной вывод. Если мы сами не будем активно пропагандировать свою точку зрения, то останется только то, что уже есть, то, что мы видим.
Я очень рад, что моя позиция задела форумчан. Не важно, согласны Вы или нет, главное, что люди хотят перемен, но эти перемены можно совершить только самим!
Тогда, на "этом гнусном Западе", филателистов, поди, совсем нет  .
Ничего им там государство не организовывает...
Зато у них целая индустрия по сбору гашенки... сам читал: Церковь собирает конверты со своих прихожан... Представляете: служебная переписка (конверты) не выбрасываются, а несется в церковь - и ксендз (или как там его) говорит спасибо...
Заметьте, что это организовывает на национальный союз, а простые граждане.
|
|
|
08.11.2008, 20:25:19
|
|
|
Написано много, но вывод в двух:
- ВсЁ в наших руках, а по сути - это именно реализовать здесь, именно для этого был создан "Тематический раздел", несмортря на некоторое противодействие,
- Владимира Новоселова завтра на пленуме не будет, судя по времени его последнего сообщения,
(думал, что будет возможность пообщаться ...)
И  третье
по Крылову "видит око, да зуб не иемет (на зубок не попробовать)"
т.е.
- нет главного - для тех кто увидел, что выставлено - не иметь возможность купить что-то аналогичное, что было в широчайшем варианте реализовано на Филвыставке "Москва'97"
Последний раз редактировалось Faunist; 08.11.2008 в 21:22:11.
|
|
|
08.11.2008, 21:48:31
|
|
|
нет главного - для тех кто увидел, что выставлено - не иметь возможность купить что-то аналогичное,[/B] что было в широчайшем варианте реализовано на Филвыставке "Москва'97" 
Организация серьезной фил. выставки это серьезные деньги. Всемирные выставки обычно имеют поддержку государства. Плюс здесь должна быть и заинтересованность дилеров. Посмотрите, например, как проходили выставки в Праге и Вене.
http://mirmarok.ru/vistavki/4/
http://mirmarok.ru/vistavki/5/
Обратите внимание на фото из Праги. Какое количество людей на стендах у дилеров.
Наша ситуация, к сожалению, совершенно другая. Поддержки нет совершенно. С трудом за счет спонсоров оплачивается аренда зала и все. Как я понял, нет даже рекламы выставки. Откуда же будут там посетители. Думаю, что в составе всех отделений СФР людей меньше, чем на фото выставки Праги. А обычные граждане о ней просто не знают. Быть бедным очень плохо!
|
|
|
08.11.2008, 22:03:48
|
|
|
Так, к слову...
В конце 90-х - начале 2000-х частенько бывал в Смоленске. И как только была возможность - заскакивал в областную библиотеку. Полистать "Филателию" и журнал "Новости космонавтики" (  ).
Другого источника информации у меня тогда не было. Это сейчас есть интернет.
Так вот.
В читальном зале библиотеки проводится ПОСТОЯННАЯ "филвыставка". Если не ошибаюсь, месяца через 4-6 одна коллекция меняется на другую... Как там оно организавано? Экспонент платит библиотеке за "аренду помещения", или наоборот, библиотека - экспоненту... или никто никому не платит...
Не сказал бы, что "народ толпится" - но мне было интересно посмотреть.
Библиотекарь увидела, что "застрял" - и предложила в книгу отзывов что-нить написать. Написал что-то... Почитал, что другие написали... Довольно много отзывов... есть и "дежурные фразы", а кто-то нашел и "нестандартные" теплые слова в адрес устроителей...
Как сейчас - не знаю. Где-то валяется читательский билет. Просрочен многократно...
|
|
|