Кто по национальности российские императоры? - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Вопросы истории
Расширенный поиск

Вопросы истории Всё об истории и ее уроках

Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2006, 11:11:13   #21

Цитата:
Получается, что русская монархия после Петра1 была обречена на вымирание. Рано или поздно, но в каком-то покалении немецкие гены полностью взяли бы верх и народ просто увидел бы чужака на троне, что-то вроде Лжедмитрия.
А может это и было одной из причин или поводов крушения монархии в 17 году?

Бред какой-то.
Какой чужак?
На троне сидели российские императоры, которые заботились прежде всего об интересах России (ну за небольшими исключениями вроде Павла I или Николая II, но это скорее случаи клинические).
Вы слишком много внимания уделяете национальности. В конце концов, первый раз наши войска брали Берлин когда на нашем троне сидела чистокровная немка. А самые крупные территории мы теряли когда у власти были русские (Ленин, Горбачёв, Ельцын).
Какая разница какая кровь течёт в человеке, если он заботится о благе государства?

Наверх
Старый 26.09.2006, 15:03:26   #22

Берлин первый раз «брали» и быстренько отдавали при Елизавете Петровне, которая чистокровной немкой никак уж не являлась.
А самые большие территориальные потери Россия несла тогда, когда в стране начинали слишком много думать о национальном вопросе.

Наверх
Старый 26.09.2006, 18:35:12 Автор темы   #23

Так какой вывод, господа хорошие?
Разницы нет кто у власти? Пусть хоть негр, главное, чтобы в стране всё было ОК?
Вот тут я не согласен. Ну не может в изначально национальном государстве правителем быть негр. Россия - не страна эммигрантов.

Наверх
Старый 26.09.2006, 18:35:19   #24

Цитата:
Берлин первый раз «брали» и быстренько отдавали при Елизавете Петровне,

Действительно, 1760 год, Елизавета была на троне.
Позор на мою седую голову.

Наверх
Старый 26.09.2006, 19:58:19   #25

Цитата: Сообщение от marcus
Вот тут я не согласен. Ну не может в изначально национальном государстве правителем быть негр. Россия - не страна эммигрантов.

Вывод простой важна не кровь, не происхождение, а культура и самоидификация.
Любой русский император XIX-XX вв. был уверен что он именно русский, более того гордился этим. И императоры в этом отношении не были исключением. Вспомните хотя бы кто был по крови великий русский поэт А.С. Пушкин, что Лермонтов имел шотландских предков.
Вообще, прежде с национальным вопросом все проще было. Больше внимания на вероисповедание и происхождение обращали.
Национализм демон XX в. До этого, для многих родина была там, где служба. Наполеоновские войны ярко это показали. Сколько поляков, немцев, французов воевало друг против друга. Воевало за страны и интересы, казалось бы им чуждые. Да и позже это положение долго не менялась.

Наверх
Старый 26.09.2006, 20:46:46   #26

Цитата:

Россия - не страна эмигрантов, согласен. Но что Вы подразумеваете под "изначально национальным" государством? Когда в государстве были практически одни русские, это государство несколько по-иному называлось - Великим княжеством Московским. Россией она стала при Иване IV Грозном, который завоёвывал новые земли: Астрахань, Казань, Сибирь (хотя формально Сибирское ханство вошло в состав государства уже при Фёдоре Иоанновиче). Уже с этого момента несколько сложно говорить о моноэтничности государства. В дальнейшем Россия расширялась за счёт земель, на которых жили другие народы, которые входили в состав государства. И собственно Россиия сложилась уже как государство, опирающееся в своём развитии на все народы, живущие в нём.
С моей точки зрения, определяющую роль в государстве действительно должны играть мы - русские, но если мы хотим вернуть себе статус империи (а лично я хочу, т.к. у меня имперское мышление и менять его не собираюсь), то необходимо признать, что национальность не имеет решающего значения, а решающее значение имеет служение государству и обществу.
Раньше в России очень хорошо умели пользваться знаниями и способностями иностранцев, вспомните хотя бы Аристотеля Феорованти, Лефорта, Барклая де Толли, Гааза, Ришелье. Это всё были чистые иностранцы (даже не дальние потомки как Пушкин). Россия позволяла им реализоваться в полной мере (ну или не в полной, возможно, они были способны на большее, кто знает) и взамен получила знания, города, славу, да много всего. А сейчас мы, к сожалению, утратили эту способность. Всё, на что нас хватает - это нанять таджиков на стройку, да и то потому, что русским влом заниматься "грязной" работой. А надо приглашать лучших в своих областях иностранцев, чтобы они приносили к нам передовой опыт (как это делали в 18-19 веках). Некоторые так и сейчас используют это, но явно в недостаточных объёмах (в последнем "Эксперте" была большая статья- интервью с Влдимиром Мельниковым - создателем компании "Глория Джинс", который очень интересно рассказывает о том, как он использует знания иностранцев. Потому и качаем тупо нефть, и ещё более тупо складываем деньги от её реализации в банк, что у самих идей не хватает. А не хватает, так почему бы не воспользоваться чужими идеями? Пока ещё не поздно.
Моя точка зрения, что империя вообще не может быть мононациональным обществом. И мне как-то не хочется, чтобы восточная граница проходила по Волге, и так западная - сразу за Смоленском.

В общем, резюмируя всё вышесказанное, я хочу жить в России, а не в Московском княжестве. Поэтому, если он будет заботиться о величии России и её гражданах, пусть правителем будет негр, всё лучше, чем русский алкоголик, позволяющий своим родственникам и приближённым безнаказанно воровать из казны или устанавливать законы, ориентированные, прежде всего, на величину взятки, которую можно с этого закона поиметь.

Наверх
Старый 27.09.2006, 12:05:25   #27

"А самые крупные территории мы теряли когда у власти были русские (Ленин, Горбачёв, Ельцын"
А Аляска?
Ну и все - же самые крупные территорриальные приращения русского государства были до Петра и при Петре (при русских царях).
Я совсем не националистка - мне вообще кажется, что Урал самая свободная от вопросов национализма территория России на сегодня - но вообще "национализм" это стадиальное свойство развития любой государственности. (американцы вон нацию такую придумали себе даже - американец ).
Кроме России, видимо? Или дожили, наконц. А помните (те кто моего возраста - мне 3 в школе про великорусский шовинизм рассказывали. Билет, вроде даже с таким вопросом был на экзамене. Т.е. шовинизм был, а национализма вроде как и небыло? Фигня какя - то

Наверх
Старый 27.09.2006, 17:27:10   #28

Поправочка 1 - Октябрь, Россия стала РОССИЕЙ не при Иване IV, а при Иване III.
А Аляска - ...неужели Вы думаете, что она была бы нами использована в том масштабе, в каком её использовали американцы....
Мы, русские, не привыкли ценить того, что у нас буквально под ногами. Это американцы сходят в туалет и еще посмотрят не осталось ли чего, но не мы....
Так и осталась бы она у нас неосвоенной землёй. А Сталин бы ссылал не Магадан, а туда, в Аляску. Этим бы всё и закончилось...

Наверх
Старый 27.09.2006, 18:02:35 Автор темы   #29

Вот вы говорите многонациональное государство... Империя... Фигня всё это. Русских полностью депортировали с северного Кавказа. Там, где нацмэны в большинстве, по примеру кавказцев, их продолжают изгонять с других территорий. И чем всё это кончится? Отвечу - в лучшем случае Московским княжеством.
И ещё. Национальность диктатора очень важна. Намного меньше шансов на самоуничтожение.

Наверх
Старый 27.09.2006, 22:17:19   #30

Маркус, я согласен, что национальность важно, но не думаю, что в большинстве случаев она является доминирующим фактором в принятии тех или иных решений.

Русских полностью депортировали с северного Кавказа. Там, где нацмэны в большинстве, по примеру кавказцев, их продолжают изгонять с других территорий. И чем всё это кончится? Отвечу - в лучшем случае Московским княжеством.

Вряд ли. Им без нас не прожить. Сами по себе они мало что стоят.
Это всё ДОТАЦИОННЫЕ регионы.

Наверх
Ответ