Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
11.12.2006, 10:23:37
|
|
|
Задели прям за живое. Я ведь уже лет 17 возле персоналок ошиваюсь. Правда занимаюсь базами данных, но оказывается в моём любимом Fox-е
тоже есть команды для бинарных операций. Правда за 20 минут не уложился, и за 2 часа тоже. Но за день удалось, я считаю, идеально распилить. Получился 7281 файл, сумм размеров которых оказалась в точности равна размеру файла stamps.all.
А ведь действительно новый вид филателии!!
Я теперь за файлами всего мира гоняюсь не хуже, чем Феррари за марками всего мира. Недавно вдобавок извлёк из файлов pdf новых Scott-2007 и Scott USA-2007 ещё около 150 тысяч изображений. Изображения неплохие - примерно 300 dpi, но методом проб и ошибок я пришёл к выводу, что оптимально по качеству и затратам дискового пространства - 600 dpi.
Учитывая, что по новому Михелю всего примерно 550 тысяч марок и 33 тысяч блоков, искать ещё много и долго. Организовать бы конечно мощный сайт с возможностью подмоги файлами от народа, я уже об этом говорил, но пока никак...
Кстати, почему-то не могу найти подобных сайтов в Интернете. Какие нашёл, имеют слабенькие изображения. Только один понравился - с полутыщей марок по математиками. А ещё пошла подлая мода распиливать файлы на части...
|
|
|
13.12.2006, 12:10:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ушаков Игорь Николаевич
Кстати, почему-то не могу найти подобных сайтов в Интернете. Какие нашёл, имеют слабенькие изображения. Только один понравился - с полутыщей марок по математиками. А ещё пошла подлая мода распиливать файлы на части...
Причина-то простая. Владелец любого сайта на платном хостинге заинтересован в уменьшении трафика, т.к. он за него платит (обычно часть включена в стоимость хостинга, а за превышение лимита - отдельно), так что смысла в "тяжелых" картинках особого нет.
А на бесплатном хостинге как правило объем небольшой, там просто физически нет возможности разместить много качественного материала. Получается или много некачественного, или мало качественного.
На части файлы пилят из-за того же самого. Распиленная картинка в сумме может занять меньше места, чем оригинал. Причина в том, что любая отдельная часть оптимизируется лучше, чем все целиком, в результате лучше сжатие. Но собрать ее вместе не проблема: в окне браузера нажать Alt-PrtSc, потом зайти в граф. редактор и создать новое изображение из буфера обмена. Отрезать ненужное, результат сохранить.
|
|
|
15.12.2006, 11:23:12
|
|
|
Получился 7281 файл, сумм размеров которых оказалась в точности равна размеру файла stamps.all.
А ведь действительно новый вид филателии!!
Я теперь за файлами всего мира гоняюсь не хуже, чем Феррари за марками всего мира. Недавно вдобавок извлёк из файлов pdf новых Scott-2007 и Scott USA-2007 ещё около 150 тысяч изображений.
Из 7281 фаила только около 6400 используется программой. Остальные не совсем понятно, зачем там. Да и ошибки есть в соответствии имени файла номеру марки.
Мне кажется, иметь сотни тысяч изображений марок имеет смысл, если они привязаны к соответствующим базам данных с описаниями марок. Иметь такие базы данных по маркам всего мира задача трудно осуществимая.
Даже по России(СССР), о Земствах не говорю, не знаю, нет хороших, детальных доступных баз данных. Во всяком случае мне не попадались.... Поэтому приходится все делать самому.
Было бы интересно скооперироваться с филателистами - любителями конструировать базы данных на предмет обмена массивами(блоками) данных по маркам России(СССР). Принцип простой - есть одна основная нумерация - ЦФА - и к ней "прицепляются" вся остальная инфа (атрибуты марки, разновидности, номера и цены(по годам) по другим каталогам, описание темы и т.д и т.п. ). Номера серий = номера первых марок из серии.
|
|
|
03.01.2007, 13:26:01
|
|
|
Я уже в форуме по филгеографии сгоряча предлагал организовать народом всеобщий банк данных всех марок со всеми разновидностями со всеми ценами и данными из всех каталогов, где бы каждый мог получить окончательную информацию по любому выпуску, а также мог бы сам откорректировать или внести информацию или заменить скан, если у него есть лучшего качества.
Может попробовать хотя бы по Большой России. Но народ жёстко указал на серьёзные трудности на этом благородном поприще, я даже немного почуствовал себя гоголевским Маниловым. Но я немного изменил себе задачу, стал собирать графические файлы - и нахожу, что когда маленькая старинная марка разворачивается на весь экран, зрелище ничуть нехуже, чем платить за ея большие деньги, трястись за её клей, зубчики и пр. Что я теряю - наверно несравненный запах типографской краски, водяные знаки, ничем не передаваемое ощущение объёмности металлографической марки, последнее особенно жаль, но и приобретаю немало. В общем есть о чём подумать, во всяком случае предлагаю народу отсканировать все свои "гордости" в файлы по 600 dpi - чтоб были видны все нюансы и мельчайшие надписи, даже в духе сюрпризов от Чеслава Слани, да немного пообмениваться. Затраты на пересылку и DVD-болванки ведь совершенно невелики. Также мечтаю о такой же коллекции 20 тысяч советских маркированных конвертов. В общем наверно есть о чём поразмыслить...
|
|
|
10.01.2007, 16:59:02
|
|
|
Коллеги, кто готов участвовать в проекте по созданию сайта-банка изображений почтовых марок? Я готов. Ищу единомышленников.
|
29.03.2007, 20:31:40
|
|
|
Сканы, сканы, сканы...
Можете смеяться, но с жуткой голодухи по маркам в своём Петролаповске (Казахстан) я сейчас занят увлекательнейшим делом – сопоставляю нумерации основных мировых каталогов. Конечно, не марка в марку, на это бы понадобились годы, это будет потом, а пока более укрупнённо – составляю полнейшие списки всех стран и территорий, когда-либо издававших марки, разбиваю их на годовые комплекты. Плюс отдельные нумерации на доплатные, служебные и проч. Согласитесь, что Скотт здесь сильно переборщил – выделил отдельно почтово-благотворительные, авиапочту, и единая серия расползается по разным углам. В основу кладу идею Домфила – помните их номера: 975.12 – год и номер марки в году, так более гармоничней, а то в основных мировых каталогах нумерация уже сильно попорчена. Все нумерации и территории планирую закодировать тремя буквами по стандарту Альфа 3: AUS, AUT и т.д. Например: AUT.988.10 = Mi 1918, т.е. каждая марка получит свой не слишком длинный код. В итоге получу каркас для хранения своей jpg-коллекции. Подумалось, а ведь, коли Домфил присваивает порядковый номер марки в году, то значит они такую работу уже проделали. Но ведь из них их баз не выжать.
Потом всё буду сводить в фоксовскую базу, в которой будут все нумерации, а главное, штук сто полей для тематической принадлежности марки. Конная статуя Наполеона, пожалуйста, отметки в поля, что военная, Наполеониана, историческая, скульптура, искусство, наконец, лошадка, блин. Уверяю, что, рассматривая скан 600-1200-4800 dpi во весь 19-дюймовый экран, я разгляжу всё, даже офсетные точки. Также надо будет сделать поля для фактора подобия марок, т.е. чтоб и омнибусы отразить, и гранд-серии колоний Франции, или нашего шахтёра пятикопеечного отлавливать независимо от года выпуска. Здесь и для надпечатанной марки легко можно указать использованную марку, захотелось узнать, кто использовал марку для надпечатки – вот тебе и хохлятские трезубцы, и армянские буквы зю, и всякие сибирские белогвардейцы.
Может наверно лучше объединить всё в одну кучу, базироваться только на двух понятиях, страна и год, а для разграничения ввести дополнительные поля с указанием вида марки (блока, а может карточки, конверта – уж больно хочется иметь сканы всех 20000 советских ХМК).
Поразмышляем об объёме. Сразу отметаю 200-300 dpi – это даёт лишь примерное представление о марке. Я помню, как лет 20 назад жёсткий диск был 10 Мб и это казалось чудом, сейчас 500-750 Гб не проблема. В 75 000 раз, блин !!! Т.е. если сейчас кому попала редкая марка, то нечего жалеть об объёме, через несколько лет всё опять увеличится на порядки. Сканируй её собаку, 4800-9600-19200 dpi ! Для примеру я отсканировал Константиновский завод 1947 года в 4800 dpi, получился файл bmp=155 мб, а jpg ужался в 57 раз до 2,7 мб. Прекрасно вижу растр – вертикальный ромб. А если весь мир ? Умножим 3 мб на 700000, ладно на два миллиона = 6 тысяч гигабайт=6 терабайт. Представляете !!! Да я уверен через несколько лет такие диски будут на обычных домашних компьютерах. Весь мир в суперразрешении 4800 dpi у вас в компьютере! Владельцы трёх Тифлисов и британской Гвианы милостиво согласятся отсканировать свои жемчужины для пролетариата. А что ? Продаю мол лицензионную копию скана собственной марки за 2 бакса всем желающим.
Личная просьба Alekhary помочь почти земляку сканами спецМихеля на Россию и СССР. Может можете выложить их на SMK-Team, или пришлите на ДВД-болванке (все расходы оплачу). Также марки старинные неплохие показывали на форуме, вот бы сканы хорошие…
|
|
|
30.03.2007, 04:52:15
|
|
|
Давайте адрес в личку - вышлю.
|
30.03.2007, 11:34:03
|
|
|
Re: Сканы, сканы, сканы...
Можете смеяться, но с жуткой голодухи по маркам в своём Петролаповске (Казахстан) я сейчас занят увлекательнейшим делом – сопоставляю нумерации основных мировых каталогов. Конечно, не марка в марку, на это бы понадобились годы, это будет потом, а пока более укрупнённо....
Занятие, действительно увлекательное... Я этим занимаюсь по СССР(России) года полтора (по мере своих возможностей). Основной упор я делаю не на сканы(хотя они у меня есть), а на описательную информацию. После 1960 года все более или менее просто, а вот 20-30е годы, как говорится, без поллитры не разберешься...  Накопилось довольно много структурированной информации - привязаны к каталогу ЦФА основные каталоги по России - Стандарт Коллекция, Михель, Скотт, частично Ляпин и Иверт. С разбивкой по сериям(ЦФА), по темам, с ценами, атрибутами (зубцовка, печать, автор...), но пока без разновидностей - только основная нумерация ЦФА (не знаю, как к этому подступиться).
Было бы интересно обменяться идеями по созданию оптимальной структуры базы данных почтовых марок. А уж наполнение ее это только дело времени..
|
|
|
30.03.2007, 16:58:08
|
|
|
Цитата:
Поразмышляем об объёме. Сразу отметаю 200-300 dpi – это даёт лишь примерное представление о марке. Я помню, как лет 20 назад жёсткий диск был 10 Мб и это казалось чудом, сейчас 500-750 Гб не проблема. В 75 000 раз, блин !!! Т.е. если сейчас кому попала редкая марка, то нечего жалеть об объёме, через несколько лет всё опять увеличится на порядки. Сканируй её собаку, 4800-9600-19200 dpi ! Для примеру я отсканировал Константиновский завод 1947 года в 4800 dpi, получился файл bmp=155 мб,
Проблема 1. - такой жесткий диск нужне не для хранения информации, а для оптимальной работы программ - хранить нужно в записи на CD, DVD, хранить инфу на харде - это бред, посыпался диск - инфа утеряна.
Проблема 2. - таких сканеров пока не существует в природе, все эти тысячи дпи - это не более, чем математическая обработка информации при сканировании, основной показатель качества сканера - это оптическая составляющая, а она все еще очень не высока.
Проблема 3. - сканирование одной марки, с полученными в результате математическими 4800 дпи, занимает несколько минут!
Проблема 4. - для работы с графическими файлами гигантского размера, например в 155мгб, нужна очень мощная видеокарта, и большой объем оперативки, не менее 1Гб, а паре - это будет стоить около 300-400$!
Цитата:
а jpg ужался в 57 раз до 2,7 мб. Прекрасно вижу растр – вертикальный ромб.
Вот так портят полученные картинки, Вы сжали файл, уменьшив заложенную в нем информацию, теперь на вашей картинке появятся растры и пикселяция, т.е. точки и радужные разводы вокруг мелких деталей изображения.
Чтобы был виден растр, вполне достаточно и 600дпи.
Цитата:
А если весь мир ? Умножим 3 мб на 700000, ладно на два миллиона = 6 тысяч гигабайт=6 терабайт.
Представляете !!! Да я уверен через несколько лет такие диски будут на обычных домашних компьютерах. Весь мир в суперразрешении 4800 dpi у вас в компьютере!
Угу, представляю, системник такого объема, называется сервер, в нем от 5 до 10 жестких дисков, предназначенных для содружественной работы разных программ, и с мощейшим БП от 600-800ватт и выше, весь комплекс, от 8-10 000$
Немного подсчетов.
Сканирование и вывод одной марки, с разрешение 4800dpi занимает около 7 минут, пусть даже 5' х 2млн марок : 60 : 24 : 365 дней в году = 19 лет работы 24 часа в сутки  а "х3" (если 8 часовой рабочий день) = почти 60 лет
Цитата:
Владельцы трёх Тифлисов и британской Гвианы милостиво согласятся отсканировать свои жемчужины для пролетариата. А что ? Продаю мол лицензионную копию скана собственной марки за 2 бакса всем желающим.
Фантазии
Владельцы раритетов может и согласятся на сканирование их достояния, но за сумму раз в 100 большую, вот тот-то в инете инет хороших сканов редких марок, если вообще есть, хоть какие-то, почему бы
А за пару $ могут согласиться дать отсканировать пару-тройку обычных серий.
|
|
|