Познакомьтесь с "Филателистом" - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.12.2006, 02:09:34 Автор темы   #21

Цитата:
Спрос рождает предложение.
Этой короткой фразой сказано все.

Вот именно!!!
А от чего нашим российским филателистам не нужны эти блага, доступные филателистам западных стран? У нас нет спроса на многообразие магазинов, клубов, фил. аукционов. Или российский филателист к этому не приучен? Довольствуется малым, как в застойные годы?
Если это так, то очень грустно и не поддаётся пониманию. Как можно столько лет (я имею ввиду после перестройки), продолжать довольствоваться тем скудным «ненавязчивым» сервисом, предоставляемым СФР, ИТЦ Марка?
Что ж мы так себя не любим?
:( Я бы даже выдвинул лозунг и писал бы его на всех фил. выставках: «Российский современный филателист – самый скромный и не притязательный филателист в мире!
Вот в этом то мы и отличаемся от западных филателистов. Помню, на форуме уже поднималась эта тема. Мы бедные родственники, пасынки на филателистической арене. Потребляем макулатуру, что нам даёт ИТЦ «Марка» (как вчерашний суп в застойной столовой) и только единицы!!! проявляют недовольство законом «О культурных ценностям», закрывающим кислород филателии. Основной массе, особенно функционерам от филателии – плевать с высокой колокольни. :(
А как думают участники форума – отчего мы такие скромные и непритязательные?
Цитата:
Магазинов и частных фил-отделов в больших, наверное, около 30

Если где-то в пыльном углу антикварного магазина под стеклом лежит пять конвертов и десяток марок – то это не отдел, а просто хозяину антикварного магазина их девать некуда.
Цитата:
Статьи типа "Инвестиции и филателистический рынок" - это диза для лохов

Тут я не согласен с уважаемым «Фаунистом», прежде чем выражаться о статье, её надо прочитать для начала. Что я собственно и предлагаю. Я всего лишь дал анонс, а Вы сделали выводы….
Цитата:
а что примеры есть, таких клубов?, в полном понимании этого слова, а не секций при клубах

Да примеры есть, только не в России. В Великобритании например, есть клуб любителей русской марки и сайт у них имеется – англоязычный правда. Секцией при СФР, они быть не хотят – боже упаси!
И по Великобритании таких клубов около сотни, каких только любителей марки они не объединяют, нам и не снилось.
Вы немного не понимаете. Совершенно не нужно при каждом городе создавать массу тематических клубов. Такие клубы (не секции при СФР) стоит создавать в Москве или Питере с отделениями по всей России или с предоставлением членства любому желающему филателисту, не важно, где он живёт.

В первом номере «Филателиста» будет опубликованы мои комментарии к статье "Перекрёсток мнений" в которой обсуждалось издание каталога "Гуго", опубликованной в № 11, 2006, в журнале "Филателия".
На форуме уже обсуждался этот каталог и я хочу представить своё мнение. Что думают читатели форума по этому поводу? Поделитесь Вашими мыслями, интересно услышать мнение и автора каталога господина Гургена Кочаряна.
По моему мнению, а также, по мнению многих читателей, Юрий Сергеевич Квасников провёл огромную и кропотливую работу по изучению (за что ему огромная благодарность), «знаменательного труда» «Первого тома каталога «Гуго» и нашел в нем десятки разноплановых ошибок: методологических, фактологических, неточностей перевода, неправильного употребления названий и имён, а то и грубейших нарушений правил издания подобных каталогов. В частности: «В самом томе ничего не сказано о согласии издательств «Ивер» и «Михель» на перепечатку. Не награждено ли чисто пиратское издание?»
Пиратская перепечатка это, в общем, то уголовное преступление. В европейских странах Гургену Кочаряну грозил бы за подобное издание миллионный долларовый штраф или даже отдых в «местах не столь отдаленных», а в России всеобщее «одобрямс» и позолоченная медаль на выставке «Россия-2005». Хотя страна, если смотреть «Новости», активно борется с пиратством!
Причем в редакции «Филателии», «мэтры» в основном восхваляли «Гуго». Приведу слова Е. Обухова: «В России стартовал проект, о котором раньше трудно было и помыслить. Это хорошо уже само по себе». В. Якобс отмечает: А теперь, … издание мирового каталога почтовых марок можно только приветствовать». Справедливости ради отмечу, члены редакции помимо хвальбы и критиковали автора за недостатки. Но тут парадокс, вроде бы обнаружены серьёзные недостатки в труде Г. Кочарянаи, члены редакции согласны с аргументами Ю. С. Квасникова, но все считают, что позолоченная медаль выставки «Россия-2005», получена автором заслуженно. Никто не упомянул о пиратском копировании. Что это: двойные стандарты, или позолоченные медали теперь раздают за откровенный «фуфель»? Сам Гурген Кочарян в заключительном слове лишь поделился, что ему «приходилось исправлять и дополнять каталог «Михель» - ведь время не стоит на месте. … Пришлось обратиться и к каталогу «Ивер», а в дальнейшем, возможно, и к каким-то другим». («Филателия» № 11, 2006. Стр. 24.)
В общем, издатели «Михеля» и «Ивера» после таких «исправлений» просто отдыхают, и наверное должны носить господина Гургена на руках. Издатели других всемирно известных каталогов трепещите, Вас будет копировать и исправлять, причем без Вашего на это согласия, сам Гурген Кочарян!
Неужели в редакции «Филателии» сидят люди, одобряющие откровенное «фуфло» с пиратским душком и вдохновляющие автора на продолжение издания очередных томов сомнительной макулатуры.
Не пора ли такой «Редакции», с такой позицией, на пенсию?
Уважаемые читатели форума, Вы можете отправить отклик в журнал «Филателист» на мой e-mail, Ваше мнение будет опубликовано.

Наверх
Старый 08.12.2006, 11:43:17   #22

По поводу Гуго.
Не знаю, что сказать по части авторских прав. Крайне трудно решить, кому принадлежит авторское право на информацию о том, что у данного выпуска зубцовка гребенчатая 13, номиналы 1, 2, 3 и т.д., цвета такие-то, и дальше в том же духе. Если сравнить Михель с Ивером, то можно сделать вполне правдоподобное допущение, что один крадет у другого, а Скотт - у них обоих, и как доказать обратное я не знаю. Но они между собой почему-то не судятся.
Интересная история была с французским каталогом Dallay. Тут есть два момента, на которые стоит обратить внимание:
1. Он существенно полнее, чем Ивер или Ceres. (это я к тому, что дополнять Михель и Ивер совсем не трудно, поскольку оба приводят самый минимум информации. Например, ни в том, ни в другом нет ни слова об авторах рисунков, граверах, производителях и массы других сведений).
2. Ивер с ним (с Dallay'ем) судился, но объектом разбирательства было заимствование системы нумерации (она была та же, что и в Ивере), и больше ничего. Отсюда вытекает, что никакими правами на всю остальную информацию Ивер не располагает. Вполне вероятно, что и в отношениях Гуго-Михеля зацепиться будет не за что, кроме как за нумерацию.
По поводу исправлений - картина в части Михеля тоже не идеальная, там есть и ошибки, и опечатки. Так что заявление о том, что они были исправлены, слух не режет. Правда, сколько при этом наделали новых - сказать трудно, по крайней мере Квасников выдал весьма впечатляющий список, причем, я уверен, отнюдь не все ляпы, что он нашел, попали в его обзор.
Если просто про каталог, то меня, конечно, удивил выбор региона для первого тома. Я не знаю, как для остальных, но для меня менее интересного места на земном шаре не существует. Собственно, поэтому я его и не покупал (и вряд ли куплю), и поэтому не могу высказать свое собственное мнение о содержимом.

Наверх
Старый 09.12.2006, 00:53:36 Автор темы   #23

Цитата:
Не знаю, что сказать по части авторских прав.

Уважаемый Pash
Различные филателистические каталоги (солидных фирм) являются служебными произведениями, созданными обычно группой авторов по заказу работодателя. Так же каталог это творческое произведение, когда автор того или иного раздела решает массу вопросов связанных с каталогизацией почтовых марок, подготовкой иллюстраций для печати, разработкой пояснительного текста, разнесением марок в те или иные разделы, выявление отличительных признаков в соответствии с традицией и правилами построения именно этого каталога, с привязкой к группам, с тематической выборкой и так далее. То есть каталоги разных фирм это интеллектуальные, творческие и уникальные произведения.
Приведу выдержку из закона РФ:
Согласно «Закона РФ от 9 июля 1993 г. 2Ч. 53511 “Об авторском праве и смежных правах” (с изменениями от 19 июля 1995 г.). В статье 14 «Авторское право на служебные произведения», прямо говорится:
1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.
Исходя из вышеприведенного Закона, при создании каталога «Гуго» налицо прослеживаются грубейшие нарушения авторского права. На каждом каталоге «Ивер», «Михель», «Скотт», «Стэнли Гиббонс» и других, стоит значок копирайта и соответствующая надпись о том, что все права на воспроизведение, копирование или использование данного каталога принадлежат исключительно издателю. И данное произведение может быть использовано только с согласия издателя.
Соответственно, если нет разрешения, то авторские права нарушены однозначно.

Наверх
Старый 09.12.2006, 03:57:17   #24

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Исходя из вышеприведенного Закона, при создании каталога «Гуго» налицо прослеживаются грубейшие нарушения авторского права. На каждом каталоге «Ивер», «Михель», «Скотт», «Стэнли Гиббонс» и других, стоит значок копирайта и соответствующая надпись о том, что все права на воспроизведение, копирование или использование данного каталога принадлежат исключительно издателю. И данное произведение может быть использовано только с согласия издателя.

Ну и в чем там нарушение
Каталог на русском, названия выпусков были аннонсированы еще при их выходе в обращение, параметры самих марок вполне измеряемы, и зубцовки и водяные знаки, сюжеты и номиналы и так видны, сами картинки не имеют ничего общего ни с одним из каталогов. Нумерация порядковая, в соответствии с датой выпуска очередной марки и серии. Она вон совпадает в некоторых странах почти полностью, к примеру, где не было авиапочты и блоков (у Ивера и Михеля именно тут разница в номерах) ... ну как еще можно расположить цифры от 1 до 100, к примеру, кроме как по порядку
То, что литературной обработки нет - это плохо, и выглядит безграмотно, а такие ошибки есть в любом каталоге.

Наверх
Старый 09.12.2006, 11:29:38   #25

Меня всегда поражал этот факт... Некоторые лица, в силу разных причин, имеющие свободный доступ к государственным архивам и экспонатам музеев, издают эту информацию от своего имени и на это налагаются авторские права Но ведь архивы и музеи собственность всего народа России!

Наверх
Старый 09.12.2006, 12:16:24   #26

Здравствуйте, Коллеги!
хотел бы вернуться к затронутой на страницу выше теме филбизнеса. О каталоге Вы высказались достаточно.
Я занимаюсь частным бизнесом с 1993 г. Сейчас работаю в крупной нефтяной ккомпании. Скоро заканчивается контракт. Более года уже думаю об открытии частного филмагазина. Инвестиции небольшие, а вот каков будет доход, сказать очень трудно. Серьезных филателистов в Екатеринбурге -десятки. В области - сотни. Клиентами частного магазина станут единицы. Почему? Наверное это из темы "нас становится меньше". Давайте продолжим тему филбизнеса - прошу всех не делиться идеями а высказывать свои мысли.

Наверх
Старый 09.12.2006, 18:03:03   #27

koran/Меня всегда поражал этот факт... Некоторые лица, в силу разных причин, имеющие свободный доступ к государственным архивам и экспонатам музеев, издают эту информацию от своего имени и на это налагаются авторские права Но ведь архивы и музеи собственность всего народа России!/

Ну да, где-то я это уже слышал. Ах да, "Все вокруг колхозное, все вокруг мое..."
koran, Вы не обижайтесь. В чем-то Вы правы, а в чем-то и нет. Есть авторские работы, а есть просто информационные сообщения. И т.д.
Вопрос сложный, но и плагиатчиков полно. Если автор пользуется какими-то материалами, а в филателии это обычное явление, то надо давать ссылки на те или иные источники. И это нормально.

Наверх
Старый 09.12.2006, 18:09:53   #28

События и факты не являются в чистом виде объектом авторского права. Т.е. инфа о художнике, размере перфрации, дате выхода вобращение - не объект авторского права. Тут будет объектом права такие вещи как - расположение в книге данной информации, шрифт оного, оформление и т.п. Т.е. и номерация каталога Х - это объект авторского права.

Не понимаю пост Корана. В чем конкретно нарушения? Можно многое брать не спрашивая автора - теже факты, тексты документов и т.п. Если скажем Стандарт Коллекция получила доступ в музей связи (для издания каталогов) и отсканировала нужное - то на ими сделанные сканы и картинки распространяется авторское право. Кто сделал фото - того и права, правда если объект на тот момент фотографу не принадлежал, то хозяин может указать, чтоб сделали опр-ю сноску. Если посмотреть многие глянцевые журналы, то у фото часто подписан автор снимка или указан "хозяин" картины и т.п.

Наверх
Старый 09.12.2006, 18:19:28   #29

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
На каждом каталоге «Ивер», «Михель», «Скотт», «Стэнли Гиббонс» и других, стоит значок копирайта и соответствующая надпись о том, что все права на воспроизведение, копирование или использование данного каталога принадлежат исключительно издателю. И данное произведение может быть использовано только с согласия издателя.

Имеется в первую очередь в виду произведение целиком. Нужно читать законы. Я как-то наш читал - там было например указано в каком объеме можно копировать 1к 1 никого не спрашивая. Например, для любых видеозаписей, вроде допускалась свободная трансляция любого куска 20-30 секза раз.

Наверх
Старый 09.12.2006, 18:58:19   #30

ЕвгенийС
Вот сегодня был на выставке "Россия-2006".
Вообще то очень серое, скучное и чисто формальное для галочки мероприятие. Такое впечатление, что побывал через машуну времени в Совке. Ни одного ребенка или молодого человека я там не видел. Да если бы они там и были, то получили бы глубокое отвращение к филателии на всю оставшуюся жизнь.
Материалы по отдельным направлениям были даже неплохие, но все оформленно как-то казенно, неинтересно. "История почты" -доминирует, и все сливается в какую-то однообразную массу. Тематика традиционная, космос, олимпийские игры, армия.
Малый набор литературы и журналов, в том числе и несколько номеров Вашего журнала, лежат под стеклом. Лежат под стеклом и компьютерные диски с работами наших коллег. Это же полный маразм.
Можно было бы поставить стол. На нем полижить книги и журналы, чтобы люди могли ознакомиться с их содержимым. Поставили бы компьютер, чтобы продемонстрировать содержание дисков и т.д.
Такое впечатление, что эта выставка из каменного века.
Никто ничего не продает. Гашений не делали. Скука и полная серость.
Я так и не понял, за что отдал 60 руб. Пробыл минут 30 и убежал.
Ну а Вы же понимаете, что в Вашем журнале главное содержание, а не внешний вид. А у СФР вышло все наоборот. Представили внешний вид, а вот ознакомиться с содержанием людям не дали.
"Видно хотели как лучше, а получилось как всегда". (Это не плагиат, это цитата из ВСЧ)

Наверх
Закрытая тема