| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
15.07.2004, 23:20:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
.... разновидности-марашки, присылайте...
А это что такое? Поточнее.
|
|
|
|
16.07.2004, 00:35:42
|
|
|
|
Мужики! Я тоже решил каталоги посоставлять. Если есть у кого разновидности-марашки, присылайте...
Уважаемый Коран я же Вас уже прорсил, будьте поснесходительней к нам, "простым смертным", пожалуйста коментируйте Ваши сканы и если можо поподробней
|
|
|
|
16.07.2004, 09:53:52
|
|
|
|
Если есть у кого разновидности-марашки, присылайте...
Да, объясни термин. У меня полно всякого барахла, м.б. это как раз то, что нужно.
Это, что, - любая марка с типографским браком? Или какие-то еще условия?
|
|
|
|
16.07.2004, 12:52:56
|
|
|
|
Я имел ввиду, что все эти "разновидности" на космических марках полное барахло  Обычный брак. И я считаю, что их ни в коем случае нельзя каталогизировать, потому что марашка могла оказаться в любом месте. Для примера я привел марки Тибета выпуска 1914 года. Если на них искать такие "разновидности", то это будет целый толстый том каталога.
Ну и что из этого? Толстый - значит толстый, и никуда от этого не уйдешь. Я не согласен с тем, что разновидности марок - это брак. Брак - это когда изделие не может выполнять свои функции. А разве появление на марке какого-либо небольшого графического отличия от других марок тиража не позволяет использовать ее по прямому назначению?
Другое дело, что графические отличия могут быть как тиражированными в больших количествах, так и случайно возникшими на одной только марке.
Если отличия возникли случайно и проявились только на одном экземпляре, то их не нужно каталогизировать. Я имею в виду здесь непропечатки рисунков, вызванные уже при печати попаданием на печатные формы или на листы бумаги посторонних предметов. Именно такие непропечатки у полиграфистов и называются "марашками". Здесь я с Вами согласен, что "марашки" каталогизировать не нужно.
Если же отклонения возникли на стадии изготовления печатных форм, то они затем будут тиражированы в большом количестве экземпляров марок. Это, на мой взгляд, полноценные разновидности марок, которые по мере их выявления обязательно нужно вносить в каталоги.
Собственно говоря, так уже и делается с самого начала зарождения филателии. Многие тиражированные графические отличия на марках описаны в каталогах. Так почему нужно делать исключения для других подобных разновидностей?
Мне кажется, что чем каталог будет полнее, тем лучше для его пользователей. А уж на каком уровне детализации разновидностей остановиться в своих коллекциях, пусть решают сами коллекционеры.
|
|
|
|