Моя филателия - программа для филателистов - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2010, 07:45:01   #21

Цитата: Сообщение от vvt Посмотреть сообщение
на мой взгляд основной недочет программы - в проектировании БД... допустим, изначально свалено в кучу два объекта - "марка" и "экземпляр марки"

поясню на примере - если я, к примеру, собираю рублевые марки с гашениями КВЖД, и у меня их тридцать штук (марок одного выпуска, одного года, однинаковых цветов и зубцовки), то нахрена мне в базе 30 записей, которые будут отличаться лишь полем "гашение", а все остальные атрибуты будут 30 раз дублироваться?

вот то что у Вас находится на вкладке "Описание" или поле "Сохранность" суть атрибуты объекта "экземпляр", а поля на вкладке "Основное" - атрибуты объекта "марка"...

отличное замечание и логика правильная, и дублирования не будет - но вот большинству пользователей это будет менее удобно и понятно, чем есть сейчас. вопрос этот обсуждался еще когда работал над "Сейфом нумизмата" и решили, что достаточно будет кнопки "копировать". поверьте, не каждый сразу разберется, что нужно сначала ввести объект марка, а потом его экземпляры, а если и разберется - то посчитает это неудобным. все равно в итоге визуально Вы получите 30 записей, а будет информация храниться в одной таблице или в двух связанных, будет дублироваться или нет - это уже вопросы второго плана. а вот то, что придется сначала ввести объект с "основными" характеристиками, а затем ввести экземляр с привязкой к этому объекту, но уже со своими "экземплярскими" характеристиками - это сразу вызовет затруднения. на размер базы это влияет, но не сильно, все таки большинство "основных" характеристик представлены ключами.

смысл поля "Надпечатка" неясен... имхо нафиг не нужно, да и ввобще, учитывая отсутствие помощи, много непонятных полей - что такое "тип", "класс", "статус"?

в поле "надпечатка" ничего плохого не вижу - есть же марки с надпечатками, почему бы не отразить эту информацию. "тип" - гашеная, негашеная. "класс" - стандартные, авиапочта, памятные и т.д. "статус" - в наличии, нет в наличии. по-моему это общепринятые понятия - тип марки, класс марки - хотя могу ошибаться.

Вы бы хоть справочники набили, если хелп писать не хотите... да, кстати, почему все справочники то пустые? обязательно каждый покупатель должен сам вбить "линейная-гребенчатая-рамочная" и "металлография-офсет-типографская-итд"?

кажется, уже писал, что значения некоторых справочников можно загрузить из текстовых файлов, находящихся в папке IMPORT. если у кого-нибудь есть мысли по содержанию этих файлов или по стандартному заполнению файлов для других справочников - буду очень признателен, если поделитесь. а хелп писать хочу

поле "Зубцовка" есть, а где поле "размер зубцовки"?

там и предполагается вводить размер зубцовки

зачем дублировать информацию в полях "год" и "дата выпуска"? год из даты выцепить, как два пальца...

а вот вопрос к специалистам - может ли различаться год даты выпуска марки и год на самой марке?

цвет у марки только один может быть?

да хоть десять, можете ввести через запятую правда я в таких случаях пользуюсь термином "многоцветная".

Цитата:
а что такое оформление? художник? а если их два? а еще гравер есть, а еще иногда и фотограф...

предполагалось, что художник. в ином случае, то же самое, что и выше.

Цитата:
только не обижайтесь, пожалуйста, на мое ворчание, но имхо пока тут не то что не за что денег просить, а наоборот бета-тестерам приплачивать надо...
если не секрет, можете огласить свой опыт в филателии? а в разработке ПО?

не обижаюсь, спасибо за бесплатный бета-тест про опыт не секрет - в филателии, признаюсь, не богатый, но есть. а вот в разработке, я бы даже сказал богато-разнообразный, работа у нас такая

Последний раз редактировалось koopee; 05.05.2010 в 08:37:02.

Наверх
Старый 05.05.2010, 10:34:30   #22

koopee, Ваш ответ понравился.
Убедительно, и я согласен с Вами по большинству пунктов.
Разве, что вот это:
Цитата: Сообщение от koopee Посмотреть сообщение
а вот вопрос к специалистам - может ли различаться год даты выпуска марки и год на самой марке?

Может и довольно часто для стандарта. Но. Под "годом" интуитивно понимается "год выпуска"
Если марка вышла в 2000 году - ее дата выхода в обращение будет **,**,2000.
Если марка "того же рисунка и номинала" издавалась также и в 2001году - ее дата выхода в обращение будет **,**,2001.
При этом, если есть такое желание, можно указать в описании марки, что на ней указан год "2000".
Например:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%B0:1992:00001
Марка вышла 1,03,1992г., но на ней указан год "1991". Поскольку они ВСЕ ТАКИЕ - особого смысла заводить отдельную графу не вижу.
Другой пример:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:2000:00021

марка 100руб. вышла в 2000г, и на ней написан год "2000".

http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:2001:00008

марка 100руб. вышла в 2001г, а на ней написан год "2000".

http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%8C:2002:00019

марка 100руб. вышла в 2002г, и на ней написан год "2002".

По-любому, достаточно поля "дата выпуска". А все остальное, чем различаются эти марки (не обязательно только годом, написанном на марке) - в описании марки, либо в "примечании к выпуску".

Последний раз редактировалось Serg-06; 05.05.2010 в 10:57:59.

Наверх
Старый 05.05.2010, 10:55:42   #23

на мой взгляд основной недочет программы - в проектировании БД... допустим, изначально свалено в кучу два объекта - "марка" и "экземпляр марки"

поясню на примере - если я, к примеру, собираю рублевые марки с гашениями КВЖД, и у меня их тридцать штук (марок одного выпуска, одного года, однинаковых цветов и зубцовки), то нахрена мне в базе 30 записей, которые будут отличаться лишь полем "гашение", а все остальные атрибуты будут 30 раз дублироваться?

ИМХО - тридцать одинаковых марок - ЭТО ТРИДЦАТЬ РАЗНЫХ ОБЪЕКТОВ! и у каждого своя судьба.
Один экз Вы купили дешево, а другой не очень - а продали оба одинаково...
Есть экз, который вы "ни за что не продадите", т.к. там "интересное гашение"...

О том и речь, что использование информации в эл. виде - это КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ ЭТАП. И какие возможности при этом откроются - кто знает?

С точки зрения "каталожной инфы" - Вам достаточно заглянуть в "электронные записи", уточнить дату выпуска - и сравнить с предлагаемой маркой. И принять решение: стоит купить, и потом сесть писать статью, что в каталоге указана неверная дата выпуска! - или не покупать, т.к. это неумная фальшивка, товарисч даже не уточнил дату выпуска, и "налепил чего попало".

А с точки зрения проанализировать, что Вы, собственно, заработали за год продажи марок - Вам нужны записи по каждой продаже каждого экз марки...

А с точки зрения написать статью - Вам нужна инфа, где, кто, когда публиковал что-либо по данному выпуску...

Наверх
Старый 05.05.2010, 13:04:36   #24

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
ИМХО - тридцать одинаковых марок - ЭТО ТРИДЦАТЬ РАЗНЫХ ОБЪЕКТОВ! и у каждого своя судьба.

Уважаемый, Serg-06!

Вы неправильно поняли мой протест :)

это именно, как Вы и говорите, 30 объетктов, но не типа "марка", а типа "экземпляр"!

отвлекаясь от терминов БД, я хотел сказать, что опять, как и предшественников, идет смешение понятий "каталог марок" и "коллекция марок"

допустим есть некий универсум - множество объектов типа "марка", обладающих определенными атрибутами (дата выпуска, размер, зубцовка, цвет и т.д.).

когда мы описываем несколько экземпляров одной и той же марки - нам нет нужды каждый раз описывать атрибуты дата выпуска, размер, зубцовка, цвет и т.д., нам достаточно сослаться на подходящий объект типа "марка", в котором это все уже описано, а у экзепляра описывать уже уникальные атрибуты, такие как центровка, дефекты, гашение, история и стоимость приобретения и т.д.

Наверх
Старый 05.05.2010, 14:29:28   #25

отличное замечание и логика правильная, и дублирования не будет - но вот большинству пользователей это будет менее удобно и понятно, чем есть сейчас. вопрос этот обсуждался еще когда работал над "Сейфом нумизмата" и решили, что достаточно будет кнопки "копировать". поверьте, не каждый сразу разберется, что нужно сначала ввести объект марка, а потом его экземпляры, а если и разберется - то посчитает это неудобным. все равно в итоге визуально Вы получите 30 записей, а будет информация храниться в одной таблице или в двух связанных, будет дублироваться или нет - это уже вопросы второго плана. а вот то, что придется сначала ввести объект с "основными" характеристиками, а затем ввести экземляр с привязкой к этому объекту, но уже со своими "экземплярскими" характеристиками - это сразу вызовет затруднения. на размер базы это влияет, но не сильно, все таки большинство "основных" характеристик представлены ключами.

мне все-таки кажется здесь радикальная системная ошибка... и правильная структура БД это вопрос наипервейшего плана, а не второго...

строить надо изначально правильно, чтобы потом не прищлось сносить и перестраивать; а чтобы пользователю было удобно - на то ваше искусство писателя фронтэнда - сделайте так, чтобы было удобно... варианты всякие есть - не обязательно сначала справочник марок набивать, можно сделать это в процессе добавления экземпляров, полупрозрачно для пользователя, наqдите способ на пальцах объяснить отличие строки из каталога от реального экземпляра в терминах ПО,
опять же добавив в дистрибутив, ну скажем, базу с марками России 1992-2009 уже удастся это самое показать

у Вас же есть система справочников - почему, когда Вы доходите, грубо говоря, до создания справочника более высокого уровня, то идете на попятный и ломаете концепцию построения БД?

даже если рассматривать этот вопрос со стороны экспорта-импорта и обмена записями между пользователями БД напрямую или с помощью некого централизованного сервиса и централизованной БД (вопросы верификации и непротиворичивости пока не рассматриваем) - для каких-то задач удобнее обмениваться записями каталога, а для каких-то - экземплярами; допустим свои экземпляры с ценами и провенансом я всем на раздам, а запись в каталог - почему бы и нет? мысль у меня получилось изложить?

в поле "надпечатка" ничего плохого не вижу - есть же марки с надпечатками, почему бы не отразить эту информацию.

марка с надпечаткой и марка без надпечатки это две совсем разные марки, а вовсе не ососбенность

"тип" - гашеная, негашеная. "класс" - стандартные, авиапочта, памятные и т.д. "статус" - в наличии, нет в наличии. по-моему это общепринятые понятия - тип марки, класс марки - хотя могу ошибаться.

да нет таких общепринятых пониятий - это Ваша интерпретация... "гашеная-негашеная" это состояние, а не тип; под типом обычно понимается марки одного выпуска напечатнные с разных клише, или, марки одного (сходного) рисунка, выпускаемые на проятежении некоторого периода (например тип "Сеятельница", "Германия" или "Гельвеция"); а статусу я еще могу кучу интрерптретаций придумать, например "подлинник-новодел-подделка" или "официальный выпуск-полуофициальный-частный-фантачтический"

кажется, уже писал, что значения некоторых справочников можно загрузить из текстовых файлов, находящихся в папке IMPORT. если у кого-нибудь есть мысли по содержанию этих файлов или по стандартному заполнению файлов для других справочников - буду очень признателен, если поделитесь. а хелп писать хочу

а почему бы сразу не включить?

там и предполагается вводить размер зубцовки

а зачем его из справочника выбирать? а тип зубцовки где? гребенчатая-линейная-рамочная-просечки всякие-без зубцов-вырезка и т.д.?

может но смысла не имеет :)

да хоть десять, можете ввести через запятую правда я в таких случаях пользуюсь термином "многоцветная".

как ввести? вы ж не даете поле редактировать? в спавочник все мильон комбинаций занести? а если я хочу написать "бледно-розовато-оранжевая и темно-карминовая" или "от голубой до индиго"

предполагалось, что художник. в ином случае, то же самое, что и выше.

тоже примерно тоже самое, что и выше :) как мне в данном случае формализовать "художник - Петр Иванов, гравер - Иван Петров, рисунок марки выполнен по фотографии Ильи Воробьева"?

не обижаюсь, спасибо за бесплатный бета-тест про опыт не секрет - в филателии, признаюсь, не богатый, но есть.

тогда надо было опытного в команду брать

а вот в разработке, я бы даже сказал богато-разнообразный, работа у нас такая

ну и отлично

Наверх
Старый 05.05.2010, 18:35:00   #26

... и правильная структура БД это вопрос наипервейшего плана, а не второго...

Вообще, на мой взгляд, главная проблема - структура КАТАЛОГА марок. На форуме много раз говорилось об УНИВЕРСАЛЬНОМ электронном каталоге (хотя бы марок России). Для этого надо "перелопатить" множество существующих обычных и специальных каталогов. Беда еще в том, что они часто содержат противоречивую информацию. Каталожная часть БД - универсальна. Создать ее в одиночку (заполнить информацией), боюсь, непосильная задача. Что касается привязки конкретной КОЛЛЕКЦИИ к КАТАЛОГУ - это добавление нескольких полей (типа есть/нет, состояние 1.....10, примечания...) к позиции в КАТАЛОГЕ, что сделать не так сложно.
Поэтому, считаю, что подобные представленной БД могут быть интересны совсем начинающим филателистам.

Наверх
Старый 05.05.2010, 20:14:10   #27

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение
Вообще, на мой взгляд, главная проблема - структура КАТАЛОГА марок. На форуме много раз говорилось об УНИВЕРСАЛЬНОМ электронном каталоге (хотя бы марок России). Для этого надо "перелопатить" множество существующих обычных и специальных каталогов. Беда еще в том, что они часто содержат противоречивую информацию. Каталожная часть БД - универсальна. Создать ее в одиночку (заполнить информацией), боюсь, непосильная задача. Что касается привязки конкретной КОЛЛЕКЦИИ к КАТАЛОГУ - это добавление нескольких полей (типа есть/нет, состояние 1.....10, примечания...) к позиции в КАТАЛОГЕ, что сделать не так сложно.
Поэтому, считаю, что подобные представленной БД могут быть интересны совсем начинающим филателистам.

БД должна быть трёхуровневой. На первом уровне должно быть описание марки с номерами по всем основным каталогам, картинкой и т.д. + статистика по марке: количество полных листов, разновидностей, чистых, гашёных, СТО, КПД, фальшивок и прочее + переход на второй (индивидуальный) уровень. + Общая стоимость всех марок.

На индивидуальном уровне необходимо иметь поля, полностью описывающие марку, + возможность добавить картинку, которую можно просмотреть в увеличенном размере. Поля должны быть построены таким образом, чтобы можно было только ставить крестики. Например, поле "центровка" должно содержать выбор: идеальная, очень хорошая, хорошая, средняя и плохая. К некоторым полям необходимо присобачить кнопку для просмотра картинки. Если речь идёт о листе, то для индивидуального просмотра каждой марки нужно установить индивидуальные кнопки, которые инициируются в момент создания файла. Например, на листе 100 марок, но только 5 из них имеют погрешности клише. Соответственно инициируются пять кнопок. Для последнего выпуска генерала Врангеля необходимо инициировать все 100.

На третьем уровне располагаются картинки, которые можно просматривать на третьем уровне или индивидуально вызывать со второго уровня.

Конечно, это не программа, а система, которую разработать достаточно сложно. Эато споров о её полезности не будет.

Наверх
Старый 06.05.2010, 11:52:59   #28

Уважаемый, Serg-06!

Вы неправильно поняли мой протест :)

это именно, как Вы и говорите, 30 объетктов, но не типа "марка", а типа "экземпляр"!

отвлекаясь от терминов БД, я хотел сказать, что опять, как и предшественников, идет смешение понятий "каталог марок" и "коллекция марок"

Мне кажется, что Вы не правы по отношению к koopee.
Насколько я понял, там на самом деле две БД: "марки" и "коллекция".
Из этого я делаю вывод, что он понимает разницу, и информация "общего плана" (каталожная, "виртуальная") спланирована храниться в одной БД, а информация о конкретных экз. (или о том, что экз. "марки №" нет в коллекции) - в другой БД.
Это дает очень важное преимущество - если у меня и у Вас есть такая программа, я могу отправить Вам файл "Марки" со своими "наработками", и получить от Вас - ваши наработки...
Или мы с Вами (или еще с кем, втроем, вдесятером...) можем договориться скооперироваться, и разделить объем работы по заполнению каталожной инфы: я заполняю за 1950-1959, Вы - за 1960-1969, он - за 1940-1949... и т.д. и потом обменяться файлами.
Или, я могу обменяться загруженной мной инфой по маркам РБ с тем, кто сделал подобную работу по маркам Казахстана.
Или я могу продать свои наработки тому, кому лень самому делать... или если его наработки меня не интересуют... и купить такой файл у того, что сделал БД по маркам Италии - а моя работа по маркам РБ ему не нужна....
И при этом информация о "состоянии моей личной коллекциии", моих "пробелах" и "проблемах" - к Вам не попадет! она в другом файле.
Это очень правильное решение.
Насчет того, что там много "излишних полей" - это не проблема! Ломать - не строить. Если мне не надо - я просто не буду ими пользоваться. Хуже, если мне надо добавить - а как?

Пока главный недостаток - нет инструкции. Я вижу пока "красивую рамочку" в которой ничего нет. Причем, "рамочка" показывает мне, как "могла бы выглядеть загруженная мной инфа".
А как загружать? Где "щелкнуть", чтобы вызвать форму для загрузки инфы?
Если бы была хотя бы какая-то "базовая инфа" - можно бы было "методом тыка" попробовать разобраться, что с этой инфой можно делать - и как с ней работать...
А так и пробовать не с чем...

Это первый вопрос: как, собственно, загрузить инфу о марке?

Потом будут остальные вопросы

Например - если у меня загружена инфа о российских марках - я могу посмотреть, какие перфораторы применялись на Гознаке?
Было бы неплохо, если бы я получил на экран такой список, и щелкнув по "Рам 11 1/2" - получил список марок (блоков), отперфорированных этим перфоратором.
Это, к примеру.
О том, что мне нужен "гибкий инструмент". Я не знаю, что мне завтра "засвербит" посмотреть...
Допустим, я сделал фото всех марок в УФсвете. Мне программа поможет выяснить, какие "типы бумаги" использовались при печати марок? Не только по УФ, но и по плотности, "мелованности" и пр.
Чтобы программа проделала "рутинную работу по сортировке" - и выдала мне, что вот эта марка и эта, и эта - он и напечатаны на одной бумаге, а вот эти - на другой...
И тогда я, зная, что, допустим, марка 3-го стандарта 10руб. находится в обращении с 2001года по настоящее время, и что ее тираж "массовый", и что явно марки, которые продаются на почтах сейчас, они напечатаны не в 2001году...
А мне программа говорит, что вот этот мой экз - на такой же бумаге, что и марки №№№ (а это коммеморатив 2002-2003гг), а вот этот - он на такой, как и марки №№ (а это марки 2005-2006гг), а этот - как у марок 2008г.
"Ага" - говорю я себе... здесь есть над чем подумать и покопаться...
И шлю сканы Петру Ивановичу... и он говорит "Ага"...
"Да! - сказали мы с Петром Иванычем..." (Гоголь)

А если программа, просто, чтобы не смотреть в книгу, а смотреть на экран... я переживу...

Последний раз редактировалось Serg-06; 06.05.2010 в 18:15:34.

Наверх
Старый 06.05.2010, 21:47:22   #29

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Мне кажется, что Вы не правы по отношению к koopee.
Насколько я понял, там на самом деле две БД: "марки" и "коллекция".

да в том то и дело, что нет...

Наверх
Старый 06.05.2010, 22:40:10   #30

Это скриншот.
Там две БД ACСESS. ( уж это-то я умею увидеть
И еще 4 папки, в трех из которых - текстовые файлы ( насколько я понял - это о них говорилось "значения некоторых справочников можно загрузить из текстовых файлов, находящихся в папке IMPORT"... а в четвертой - еще две БД, с теми же именами (зачем?)
Миниатюры
Безымянный.jpg  

Наверх
Ответ