Поддержите созданиеВсеросс.движения в поддержку поисковиков? - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Археология
Расширенный поиск

Археология Археологические находки, клады, поиски

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2007, 19:14:11   #21
По умолчанию справка

Профильное образование не нужно, да до недавнего времени его и не было. Стажировка не самоцель, должно быть две рекомендации от двух, копающих археологов, и заявка от государственного научно исследовательского учреждения. Я повторюсь что многие держатели листов, лишь получают, образование или его не имеют. Хотя формальным отказом, отсутствие вышки вообще быть может.
Обычно стараются не давать два листа на разведку в один район одновременно, и тем более на раскопки одного памятника.
Первый год, форма листа подразумевает, разведку без шурфовки, на следующий год, с шурфовкой, а лишь на третий год исследователь, имеет право, на исследование отдельного памятника. Впрочем если у вас есть знакомые в полевом комитете эту очерёдность можно и нарушить.

Наверх
Старый 28.12.2007, 23:42:28   #22

Археология мне представляется наукой, поэтому, боюсь, кратким описанием места находки и масштабными фотографиями обойтись не удастся. При этом последствия неправильно проведенных работ необратимые. Неоткрытые памятники не прокиснут, если археологи выкопают их не сейчас, а через 100 лет. Но по науке.

Когда-то для общего развития я поучаствовал в арх. раскопках в Новгороде (город - сам как памятник, чтобы построить дом, необходимо прежде провести арх. изыскания). Так вот, раскоп, в котором я работал, обрабатывался уже не первое десятилетие! 99,9999 % "археологов-любителей" нахрен не нужны эти геморрои. Они будут снимать слои по 20 см, перебирать земельку в ручках, проверять коп по нивелиру? Фигушки! В лучшем случае вырыть траншею, пробежать с МД и тикать дальше.

А кто все это знает и умеет пусть получит открытый лист и работает себе спокойно. Да, тяжело. Но если очень захотеть и приложить усилия, получить можно. Только гемор это, да ведь?

Поэтому мое мнение - такой кардинальный поворот от государственной археологии к частной не нужен. Я против! Копают ребятки втихую? Пускай. Это их честная игра с законом в кошки-мышки. Не поймали - король, поймали - отдувайся.

Кстати, подумайте на досуге. В случае обсуждения такого закона кого в первую очередь спросят о его необходимости? Правильно. Археологов. И что сделают, когда осознают масштабы проблемы (ого, всероссийские организации создают!)? Правильно, ужесточат наказание и дадут отмашку правоохранительным органам на разработку таких дел.

Кстати, повторюсь, ибо ответа не получил:
1. Лидера обсуждаемой организации в студию! Стойкого на удар и с незапятнанной репутацией! За кем нам тянуться? Или это не публичная фигура? Это я к вопросу о серьезности намерений.
2. "Где деньги, Зин"?
3. И третий, дополнительный вопрос. Любой новый серьезный закон должен быть кому-то выгоден. Кому может быть выгоден обсуждаемый помимо горстки "археологов-любителей"?

И вновь конструктив. А не реальней организовать если не публичные слушания, то хоть бы круглый стол с археологами на тему частной археологии, не городя все эти всероссийские организации? Даже депутатов можно пригласить. Вдруг по итогам сочтут нужным внести законопроект :)?

Наверх
Старый 29.12.2007, 08:42:38   #23
По умолчанию мыслишки

Цитата: Сообщение от zamoley
дополнительный вопрос. Любой новый серьезный закон должен быть кому-то выгоден. Кому может быть выгоден обсуждаемый помимо горстки "археологов-любителей"?

Да прежде всего науки, истории и археологии, всего тем археологам которым важна адекватная картина того или иного периода, той или иной культуры. Потому что огромное количество артефактов возникает неоткуда, и уходит в никуда. Взгляните на инет хотя бы на молотке.ру.
Тысячи если не миллионы вещей депаспартизируються. Я считаю что если государство не может остановить нас, то оно должно попытаться найти с нами компромисс.
Реально наша легализация, нужна не нам, "белякам".
Кстати в процедуре сдачи получения листа есть, и обязательная, сдача экспонатов, в науч.исл. заведение, и без справки об этом лист новый не дадут.

Наверх
Старый 29.12.2007, 14:34:07   #24

То есть тактическая задача №1 создаваемой структуры - убедить археологов в необходимости введения частной археологии? Чтобы они начали лоббировать ее?

Для того, чтобы артефакты не возникали ниоткуда и не уходили в никуда, не проще вместо перекраивания археологической системы наладить информирование о сделанных находках?

Наверх
Старый 29.12.2007, 16:53:56   #25

Для того, чтобы артефакты не возникали ниоткуда и не уходили в никуда, не проще вместо перекраивания археологической системы наладить информирование о сделанных находках?

это самое простое и очевидное, я об этом писал, но тут то вся проблема. да и не одна. информировать - легально, а вот находить, извините, нет. и это не всё. всё-же нужно менять систему.

Наверх
Старый 29.12.2007, 18:13:05   #26
По умолчанию мыслишки

Янъ абсолютно прав. Что то конечно можно выгрузить и опубликовать, но не те объёмы которые мы измените пожалуйста поднимаем, ведь один коп подчас равен по количеству находок целому "легальному"сезону.
Кроме того важно что и где было найдено... Ну и потом всеровно встанет вопрос об авторстве не с одной так с другой стороны.
При этом не надо забывать специфику нашего государства. Вспомните 60-70-е годы когда, регистрация огнестрельного оружия, плавно переросла в его тотальное изъятие, кстати под пресс пошли тысячи раритетов, а МД на раритет увы не тянет.
Поэтому только изменение законодательства, и упрощение процедур.
Например можно было бы доверить выдачу солистов, на уровне области.
Или коллективные договора с одним археологом с листом.

Наверх
Старый 29.12.2007, 19:31:06   #27

Боюсь, этак наши взгляды на перспективы археологии концептуально разошлись. Не думаю, что нам интересно переубеждать друг друга.

Пожелаю удачи и с интересом посмотрю на этом форуме, во что реальное воплотятся Ваши устремления по внедрению частной археологии и изменению законодательства.

С уважением, zamoley

Наверх
Старый 29.12.2007, 20:06:45   #28

zamoley, в чём расхождение? просто публикация, ещё не выход, хоть и верное направление в решении проблемы. если Вы уверены, что этого достаточно, то просто опишите, как Вы это представляете. возможно, Вы чего-то не договариваете.

Наверх
Старый 29.12.2007, 20:50:53   #29

Расхождение в том, что по моему искреннему убеждению сознательные частные раскопки археологического материала находятся за гранью закона и должны там находиться. Потому как, несмотря на мой интерес к археологии и страсть к коллекционированию, я считаю, что если мы не хотим безвозвратной утраты нехилого куска нашей истории, раскопками должны заниматься специалисты и это должно надежащим образом фиксироваться. Допусти до официальных раскопок людей далеких от науки, огромное количество материала будет потеряно. Сейчас хотя бы с оглядкой копают, да и МД берут не очень глубоко. А дилетанты (к которым отношу, кстати, и себя) такую потраву наведут, что только держись.

Остальные участники дискуссии, наоборот, считают допустимой официальную частную археологию. Давайте будем честными хотя бы сами с собой. Нет у нас уважения к истории и культуры раскопок! Я же писал, даже ямки за собой не закапывают, о каких отчетах и методиках раскопок может идти речь?

В итоге мы рассуждаем в разных плоскостях - вы о том, как легализовать частные арх. раскопки, а я о том, как ввести в научный оборот артефакты, находящиеся в частных коллекциях. Поэтому мне кажется, что я здесь "неформат".

И наконец, прошу прощения за эгоцентризм, когда появляются сверхамбиции создать ахрененннную структуру, объединить ЧА по всей России,чтобы поменять законодательство и базовые приципы сегдняшней археологии, то выглядит это ... гм, несерьезно. И сдается мне, что когда люди говорят декларациями, пусть даже красивыми, хрен у них что в реале получится. Если для людей проблема получить открытый лист (работа там, времени нет,...), почему они считают, что потянуть такой проект проще?

Кстати, надеюсь, ничего личного! На любые другие темы с удовольствием пообщаюсь!

Наверх
Старый 29.12.2007, 21:38:18   #30

что если мы не хотим безвозвратной утраты нехилого куска нашей истории, раскопками должны заниматься специалисты и это должно надежащим образом фиксироваться. Допусти до официальных раскопок людей далеких от науки, огромное количество материала будет потеряно.

есть такая опасность! но, то что Вы говорите, знчит, что Вы не поняли о чём речь.

Остальные участники дискуссии, наоборот, считают допустимой официальную частную археологию. Давайте будем честными хотя бы сами с собой. Нет у нас уважения к истории и культуры раскопок! Я же писал, даже ямки за собой не закапывают, о каких отчетах и методиках раскопок может идти речь?

вопрос не в том, чтобы легализовать то, что сейчас называется "чёрной археологией", а в том, чтобы дать "настоящим любителям истории, знающим не меньше официальных археологов" возможность копать легально, НО соблюдая правила и закон! закон следует менять исключительно для реформирования археологического института, а не подмять закон под грабителей земли и истории!

В итоге мы рассуждаем в разных плоскостях - вы о том, как легализовать частные арх. раскопки, а я о том, как ввести в научный оборот артефакты, находящиеся в частных коллекциях. Поэтому мне кажется, что я здесь "неформат".

не забудем, что для науки артефакты ничто. это всего лишь предметы, лишенные голоса. а голос — это окружение находки, место, сопутка... нельзя внести в научный оборот предмет, лишённый своего голоса, своей истории.

поэтому, кроме "артефакта" науке нужен ещё и отчёт о раскопках, для этого нужно соблюдение методики раскопок и необходимые знания, хотя бы в узком культурном секторе...

Наверх
Ответ