Продаю икону - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Продажа / Покупка / Обмен Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 24.08.2010, 13:27:23   #21

Цитата: Сообщение от Artem50 Посмотреть сообщение
Ну вот теперь узнал что за икона.
А продаю действительно очень дорого для нее? Не стоит она этого?
Вот на соседней теме пишут, продали в храм.
А что, моя для этого не годится? Ведь сюжет классический!
Или не того уровня письмо? Неужто когда в храм заказывают новодел, это будет лучше?

В храмы действительно идут иконы - либо красивые броские новоделы хорошего письма, художников то сейчас не меньше чем раньше было, либо чудотворные иконы, коих не так и много. Ваша - типично домашняя, в храме ее в чулан отнесут. Почитайте "Черные доски" Солоухина - как он дарил редкие иконы в Троицкосергиеву лавру, а потом обнаруживал их там в чуланах.

Наверх
Старый 24.08.2010, 14:14:08   #22

Цитата: Сообщение от ВиВ Посмотреть сообщение
Аркадий, добрый...А вот я подумал все ж таки на Кострому-Рыбинск...
Оно на Ветку похоже, но другие расчеканы по золоту, шрифт немного отличается.
Ну и шпонки не Ветковские. Для такого размера они обычно делали торцевые.

Да и исполнение личного немного не ветковское.

Губочайшее ИМХО...

Владислав,приветствую!И всё же думаю,что юго-западный регион,расчеканку такую встречал,разделка мафория чисто ветковская,а личное возможно подзамыто,а может быть и прописано даже.ИМХО.

Наверх
Старый 24.08.2010, 23:29:04 Автор темы   #23

Цитата: Сообщение от Vlastan99 Посмотреть сообщение
В храмы действительно идут иконы - либо красивые броские новоделы хорошего письма, художников то сейчас не меньше чем раньше было, либо чудотворные иконы, коих не так и много. Ваша - типично домашняя, в храме ее в чулан отнесут. Почитайте "Черные доски" Солоухина - как он дарил редкие иконы в Троицкосергиеву лавру, а потом обнаруживал их там в чуланах.

Ну раз домашняя то нужно подать в дом.
К заезжему купцу. Он в чулан не отнесет.
Хотя унитазы позолоченные делают, может и чуланы есть для икон соответствующие.

А вторая моя икона Казанская, что большого размера, тоже только в чулан?

Наверх
Старый 25.08.2010, 13:06:10   #24

Ну раз домашняя то нужно подать в дом.
К заезжему купцу. Он в чулан не отнесет.
Хотя унитазы позолоченные делают, может и чуланы есть для икон соответствующие.

А вторая моя икона Казанская, что большого размера, тоже только в чулан?

Казанская, конечно храмового размера. После реставрации (золочения фона) в храме она приживется. Но вообще-то храмовники - не антиквары, а служители культа:) поэтому им в общем без разницы какая казанская - 19 это век или новодел - была бы благолепна. Вот если бы например, мироточила, тогда другое дело.

Такие же иконы как Одигитрия - больше на месте дома чем в храме, и тут нет ничего зазорного - дома их лучше почитают и больше о них заботятся.

Наверх
Старый 25.08.2010, 16:07:12 Автор темы   #25
Smile Vlastan99

Меня всегда интересовало, почему в храмах только новоделы, ну за редким исключением.

Всегда хотел найти объяснение этому. Спасибо, утолили жажду.

Я не против личных коллекций для ценных вещей, но суть ценной вещи служить многим людям, и очень бедным тоже, а не только тому у кого есть деньги. (на мой взгляд).
Сейчас получается так, что большая часть искусства, находится у людей с капиталом. А что простым, среднего достатка она не посвящалась, когда ее автор творил?

Между прочим развитие общества и его культуры, это поднять средние массы на более высокий уровень. Культурные и так о себе заботятся. А вот вернуть заблудшего, дело богоугодное.

Наверх
Старый 25.08.2010, 16:19:34   #26

Artem50, не надо высокопарных фраз. Запасники музеев ломятся от раритетов. Вы лично когда последний раз были в ГТГ или музее Рублева?
Чет вас понесло немного не туда..
Какие тут заблудшие?? Это не те, что Петросяна смотрят или современное кино?
Никто их тащить не собирается. У них все возможности есть..
А "культурку" тащить на стены они вполне так себе могут позволить. (у Аркадия очень актуальная подпись...)

Вот у кого мы в основном покупаем предметы? У забулдыг что ли?
Да нет..Обычно у нормальных людей, которые просто не видят в иконах особой ценности.

Так причем тут коллекционеры?

Советую в начале своего коллекционерного пути почитать Солоухина. "Черные доски" и "Письма из Русского музея". Возможно врубитесь, про что я говорю....

Икона -прежде всего молельный образ. Конечно же они должны служить народу и прежде всего верующим. Но готовы ли сегодня церкви принять такое количество ценнейших предметов, которые хотелось бы донести до потомков??
Вы были вообще в какой-нибудь церкви где-нить в глубинке?? Нет??
Советую!! Там мало того, что просто нет условий для сохранения, так элементарно могут все это своровать и продать опять же за бутылку водки. И никто не гарантирует сохранности.

Частные коллекции очень часто выставляются. Ройзман (может знаете такого??..нет??) Так целый музей открыл частный невьянской иконы. Альбомы выпускает. Каждый год в Москве с выставкой. Вы на ней были?? Альбомов много имеете?

Чет не уверен...

У нас о культуре готовы говорить на кухнях. В подъездах уже хуже получается - запах мешает. А в интернете -все до одного!!!

ЗЫ. Я практически никогда не видел хорошей "церковной реставрации". Лучшая, ИМХО, это коммерческая, которую делают под себя серьезные коллекционеры. Это пожалуй лучшее олицетворение принципа "сохрани и преумножь". Музейна тоже не всегда лучшая.
А уж то, что делают многочисленные доброхоты...Бррррр....

ЗЫ. Не знаю, как там у вас с развитиме общества, а у нас в России надо начинать с чистоты в клозетах, может и в головах постепенно выправится.

Наверх
Старый 25.08.2010, 16:34:24 Автор темы   #27
По умолчанию ВиВ

Спасибо,
в чем то вы правы, а вчем то и нет.
Последний раз я был в церкви, в течение этого года 4 раза. В соборе АЛ Невского, Казанской, и два раза в Пюхтицком монастыре. Неделю назад был там с семьей.

Я вам о том, что не идут люди малообразованные в музеи и на выставки. А вот в церковь они заходят. Видел даже теневых криминальщиков, и бритых братков, ставящих свечки за спасение своей души.
А вот по вернисажам они не тусуются, западло им такие места посещать. принципы не позволяют.

Знаете, иногда бог приходит и к таким отпетым грешникам. Посещает душу и наводит на размышления. Все что вы описали, все верно. Но я в принципе говорил. Есть Храмы прекрасно охраняемые, есть недавно построенные современные, и поставить туда пару хороших вещей, мне кажется было бы неплохо. Это просто мое мнение, и я не призываю лезть на баррикады ради этого. Что так бурно полемизировать?

А как же ваш рассказ об иконах, которые дарили в храмы?
Так я не одинок в своих "заблуждениях"?

Потом знаете, дело не только в том, когда кто был последний раз, а еще и в том, как глубоко в душе отразилось.
Можно и в консерватории на рояле селедку чистить.
Разве многим по карману, из другого региона приезжать на все эти мероприятия? Билеты, да еще оплатить гостиницу на двух-трех человек. Мне приехать в Москву поездом, только билеты 200евро на человека в оба конца. А вся поездка на двоих дня на 3-4, обходится 750-1000евро. Зарплата 500евро в месяц, треть на жилье, половина на питание.
Остальное на пищу духовную на всю семью. Плюс кредиты на обесценившуюся квартиру. Музей нам только снится, придя с работы после 21.00, и Так у многих сейчас.
Я не жалуюсь, и боже упаси не хвастаюсь. Просто поделился картиной с другого ракурса жизни.

Последний раз редактировалось Artem50; 25.08.2010 в 17:00:42.

Наверх
Старый 25.08.2010, 17:11:52 Автор темы   #28

ЗЫ. Не знаю, как там у вас с развитиме общества, а у нас в России надо начинать с чистоты в клозетах, может и в головах постепенно выправится.[/QUOTE]

Я вас очень уважаю как специалиста антиквара, но по устройству общества, согласен не во всем.
Вопросик. А как вы собираетесь (предлагаете) навести чистоту в клозетах, не внедрив эту мысль в умы. Что писать мимо нехорошо, а за собой нужно сдергивать.???
Красноармеец с карабином у кабинок, или бригада уборщиц круглосуточным дежурством?

Человек все должен делать сознательно добровольно, и по своему убеждению, а не по чужому. Чистота начинается с души.
Тогда будет и культура и чистота. И убирать ни за кем не придется.

Наверх
Старый 25.08.2010, 17:23:26   #29

Artem50, так объясните, почему Вы продать иконы хотите а не в храм отнести?
По поводу новоделов...за те деньги, которые Вы просите за эту икону, я лучше закажу большую храмовую икону в Палехе и подарю в церковь. За 1700 евро даже не одну.
И для верующих и для храма это будет лучше!!!
P.S.Дайте почту, покажу что можно заказать за эти деньги и Вы сравните, что лучше для храма.

Наверх
Старый 25.08.2010, 17:41:36   #30

Есть Храмы прекрасно охраняемые, есть недавно построенные современные, и поставить туда пару хороших вещей

Ну так и начните. Подарите. Какие проблемы??
Иль мешает "проза жизни"??!

Братков конечно же очень жалко. Это ж надо. У их не хватает культуры и самосознания по музеям ходить.

А вам то зачем ехать в Москву, если у вас под боком Русский музей. Вы его историю знаете??

Прочитайте, советую...Согласно версии Солоухина, костяк первой экспозиции музея составлялил именно иконы, переданные из частных коллекций....

В 1898–1917 собрание пополнялось путем приобретений и пожертвований. Включение в состав музея коллекции русских и греческих икон, собранных историком и коллекционером Н.П.Лихачевым (1862–1936), позволило превратить отдел христианских древностей в 1914 в Древлехранилище памятников русской иконописи и церковной старины, ставшее на тот момент крупнейшей государственной коллекцией икон в России

http://www.nearyou.ru/0rumuz/0rumuz1.php

Причем коллекционериованием икон занимались не только простые смертные, нои великие князья.
Причем именно главы православной церкви обратились к властям гражданским с просьбой сохранить большинство предметов христианского культа в экспозициях Русского музея. Третьяковка и уж тем более музей Рублева были гораздо позже. Но принцип тот же...."Сохранить и преумножить".

В современнные церкви пишут прекрасные иконы современные же иконописцы. Может у вас там в Питере просто нет таковых, но я лично знаю несколько человек их Палеха и Рыбинска, которые заслуживают того, чтоб говорить о них, как о преемниках старой школы.

Спор вокруг икон "предмет искусства VS предмет культа" стар и не оригинален.
Иконы домовые, а таких 99% в собраниях и коллекциях в церквях практически неприменимы. Ну попросту плохо "читаются".
А храмовые, что удивительно, антикварные, самой церковью то берутся редко. Ибо работы по их восстановлению обычно много дороже, чем написание новых.

ЗЫ. А вы тут начали какие то деньги считать...Не надо меня пугать работой до 21.00. Я в это время только документы сажусь разбирать. И расходы обозначенные к чему?
По иконам десятки альбомов есть, Питер с точки зрения выставок и собраний -не последний город. Было бы желание!!

У меня жена частенько ходит в зал Чайковского...Бесплатно!! Не потому что денег жалко, а потому что просто интересуется. И выставок таких -сотни. И входные билеты в музеи -копейки.
Повторюсь - было бы желание!!!

Наверх
Ответ