Помогите оценить марки - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ

Опции темы
Старый 21.12.2010, 01:51:17   #21

Можете верить или не верить, но сказанное на этот счет в статье Владимирского опирается на информацию от Б. Полякова - начальника снабжений ОКСА и инициатора выпуска денежных знаков (вероятно, и заказа марок). Сперва отклонили, но затем все-таки разрешили, так как поступление денег из Швеции задерживалось. Впрочем, было ли разрешение или не было едва ли прямо связано с выпуском почтовых марок.
К сказанному ранее добавлять ничего не буду. Дальше спорить по этому вопросу здесь тоже не буду.
Все будет сказано в моей будущей статье, и думающий читатель сможет сам решить, кто из нас прав.

Последний раз редактировалось alep; 21.12.2010 в 02:12:31.

Наверх
Старый 21.12.2010, 02:18:36   #22

Цитата: Сообщение от alep Посмотреть сообщение
Можете верить или не верить, но сказанное на этот счет в статье Владимирского опирается на информацию от Б. Полякова - начальника снабжений ОКСА и инициатора выпуска денежных знаков (вероятно, и заказа марок). Сперва отклонили, но затем все-таки разрешили, так как поступление денег из Швеции задерживалось. Впрочем, было ли разрешение или не было едва ли прямо связано с выпуском почтовых марок.
К сказанному ранее добавлять ничего не буду. Дальше спорить по этому вопросу здесь тоже не буду.
Все будет сказано в моей будущей статье, и думающий читатель сможет сам решить, кто из нас прав.

Совершенно с Вами согласен. Главное - выяснить какой выпуск готовился: марок-денег или почтовых марок и кто изготовил почтовые марки.

Наверх
Старый 21.12.2010, 08:31:44   #23

Цитата: Сообщение от alep Посмотреть сообщение
Можете верить или не верить, но сказанное на этот счет в статье Владимирского опирается на информацию от Б. Полякова - начальника снабжений ОКСА и инициатора выпуска денежных знаков (вероятно, и заказа марок).

То что пишет полковник Поляков доверия не вызывает.

Например, он пишет, что 29 мая генерал Родзянко обратился к генералу Юденичу с просьбой разрешить печатание "керенок", но по датам получается, что он никак не мог этого сделать.
29 мая Северным корпусом всё ещё командовал полковник Дзерожинский.
1 июня Северный корпус был переименован в ОКСА и Родзянко был назначен эстонцами его командующим.
19 июня ОКСА выводится из состава эстонской армии и преобразовывается в Северную армии, которая 1 июля переименовывается в Северо-Западную армию. Таким образом, финансовые проблемы армии начались после 19 июня, когда эстонцы прекратили её обеспечивать.
Адмирал Колчак назначает генерала Юденича командующим Северо-Западным фронтом 5 июня, а официальный указ был издан 10 июня. Обращаться к Юденичу до 5 июня было явно бессмысленно.

Поляков пишет, что 23 июня было получено разрешение печатать деньги от имени ОКСА, т.е. на прямой подлог пошёл генерал Юденич, который не мог не знать, что ОКСА уже не существует. Деньги нужны были позарез, но по какой-то непонятной причине генерал Родзянко тянет почти месяц и издаёт приказ о выпуске денег только 21 июля. То что пишет сам Родзянко выглядит куда более правдоподобно.

"Вместе с генералом Крузенштерном я просил передать генералу Юденичу наше ходатайство о разрешении печатать деньги. Ответ был неопределенным... Между тем никаких поступлений не было, денежное положение армии становилось катастрофическим и я приказал генералу Крузенштерну напечатать свои деньги (которые впоследствии получили название «родзянок»), так как иного исхода я не видел."

Совершенно ясно, что всё это происходило в июле, т.е. уже после того, как на свет появилась СЗА. Кстати, приказ о печатании денег был отдан начальнику тыла генералу Крузенштерну, а не полковнику Полякову, который был только исполнителем.

Наверх
Старый 18.04.2011, 17:55:59   #24
По умолчанию Re: Помогите оценить марки

Ищу марки-деньги первой мировой войны.

Наверх
Ответ