Подскажите по клинкам. - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Холодное оружие: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Холодное оружие: Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 27.05.2011, 15:52:17   #21
По умолчанию Re: Подскажите по клинкам.

Господа - не в обиду никому будет сказано и не в пику известным коллекционерам, но просмотрите все имеющиеся труды по советскому холодному оружию - там все написано в отношении образцов кортиков советского периода - и все станет на свои места.
С уважением.

Наверх
Старый 27.05.2011, 16:05:26   #22

Были например прокурорский кортик образца 1940 года - учрежден соответственно в 1944 г. и отмене в 1954 г., так же были кортики народного комиссариата иностранных дел - НКИД образца 1943 года, такие кортики носили дипломатические работники так же в период с 1943 по 1954 года. Были кортики высшего руководства НКИД так же образца 1943 года. Были экземпляры наградных и генеральских кортиков - но все они исключительно редки и уникальны для коллекционеров. Что же касается общевойсковых кортиков, то они были приняты на вооружение в 1955 году и тут уж ничего не поделаешь.
С уважением.

Наверх
Старый 28.05.2011, 00:49:17   #23

Цитата: Сообщение от sacho Посмотреть сообщение
Информация по клеймам на кортиках СССР - без клейм выпускались кортики ВМФ образца 1940 года с 1941 по 1943 годы. Общевойсковой кортик начал выпускаться с 1955 года. На всех выпусках войсковых кортиков стояло клеймо завода с 1955 по 1973 годы - ЗиК с годом изготовления кроме выпуска 1956 года где год изготовления не был проставлен кроме клейма ЗиК. Кортики выпущенные в 1974 г. клеймились двойным клеймом ЗиК1974/Булат1974, с 1975 по 1993 года клеймом Булат с годом выпуска.
На вашем кортике пята клинка, где должно было стоять клеймо не зашлифована - по крайне мере мне так видится по выставленным фото. Номер нанесен вручную электрокарандашом, судя по неровной форме буквы Ф и пляшущим цифрам.
Возможно клинок кортика изготовлен взамен сломанного или испорченного хозяином кортика в ремонтных мастерских либо еще где то, это объясняет отсутствие клейма и нанесенный вручную номер.
Распространенная в свое время легенда приписывала советскому кортику способность пробивать монету, будучи опущенным в свободное падение. Многие молодые офицеры, вскорости после получения кортиков предпринимали попытки проверить это свойство на практике -и, как результат, клинки многих кортиков были безвозвратно испорчены. По этой причине иногда встречаются самодельные клинки, установленные на кортики в виду поломки оригинальных. Такие клинки как правило можно в том числе и по отсутствию номера или клейма завода изготовителя. (Источник - Д.Р. Ильясов "Кортики СССР").

Ёперный театр, Димку уже цитируют нам в поучение)))))))))))))))))))))))))
Про "двойное клеймо" - вообще песня))) Ну ладно бы написать, что "кортики выпуска 74-го года клеймились как клеймом ЗИК, так и клеймом Булат", но - "двойное" - браво!

Наверх
Старый 28.05.2011, 01:20:18   #24

Цитата: Сообщение от Александэр Посмотреть сообщение
Ёперный театр, Димку уже цитируют нам в поучение)))))))))))))))))))))))))
Про "двойное клеймо" - вообще песня))) Ну ладно бы написать, что "кортики выпуска 74-го года клеймились как клеймом ЗИК, так и клеймом Булат", но - "двойное" - браво!

За что купил, за то и продал. - В приведенной мною таблице клейм из указанной выше книги , как Вы выразились изданной Димкой, это вполне ясно указано. Если же кортики клеймились в 1974 г., как клеймом ЗиК, так и клеймом Булат, но это нужно указывать, издавая свой труд - ни кого не хочу обидит своими высказываниями - ни авторов ни форумчан.
И как я понимаю, форум создан с целью обсуждать какие либо вопросы связанные с холодным оружием - если я не прав - поправьте меня, а не сарказмируйте в ответах, цитируя мои посты, - только со ссылкой на первоисточник пожалуйста.
В дальнейшую полемику по сему вопросу вступать не собираюсь.
С уважением.

Наверх
Старый 28.05.2011, 07:25:37   #25

Цитата: Сообщение от sacho Посмотреть сообщение
За что купил, за то и продал. - В приведенной мною таблице клейм из указанной выше книги , как Вы выразились изданной Димкой, это вполне ясно указано. Если же кортики клеймились в 1974 г., как клеймом ЗиК, так и клеймом Булат, но это нужно указывать, издавая свой труд - ни кого не хочу обидит своими высказываниями - ни авторов ни форумчан.
И как я понимаю, форум создан с целью обсуждать какие либо вопросы связанные с холодным оружием - если я не прав - поправьте меня, а не сарказмируйте в ответах, цитируя мои посты, - только со ссылкой на первоисточник пожалуйста.
В дальнейшую полемику по сему вопросу вступать не собираюсь.
С уважением.

Лучший "первоисточник" - собственная коллекция и прошедшие через руки предметы ;)
Булата-74 под рукой, извините, нет. А уж что "нужно указывать" в книжках - это вопросы к автору ;)
Миниатюры
DSC01790.JPG  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
sacho (28.05.2011)
Ответ

Метки
клеймо булат, клеймо булат с годом выпуска, клеймо зик, кортик вмф, кортик вмф образца, кортик са, кортик ссср, кортик стоимость, кортик цена, сколько стоит кортик