| Холодное оружие: Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п. |
28.05.2011, 00:49:17
|
|
|
|
Re: Подскажите по клинкам.
Цитата: Сообщение от sacho
Информация по клеймам на кортиках СССР - без клейм выпускались кортики ВМФ образца 1940 года с 1941 по 1943 годы. Общевойсковой кортик начал выпускаться с 1955 года. На всех выпусках войсковых кортиков стояло клеймо завода с 1955 по 1973 годы - ЗиК с годом изготовления кроме выпуска 1956 года где год изготовления не был проставлен кроме клейма ЗиК. Кортики выпущенные в 1974 г. клеймились двойным клеймом ЗиК1974/Булат1974, с 1975 по 1993 года клеймом Булат с годом выпуска.
На вашем кортике пята клинка, где должно было стоять клеймо не зашлифована - по крайне мере мне так видится по выставленным фото. Номер нанесен вручную электрокарандашом, судя по неровной форме буквы Ф и пляшущим цифрам.
Возможно клинок кортика изготовлен взамен сломанного или испорченного хозяином кортика в ремонтных мастерских либо еще где то, это объясняет отсутствие клейма и нанесенный вручную номер.
Распространенная в свое время легенда приписывала советскому кортику способность пробивать монету, будучи опущенным в свободное падение. Многие молодые офицеры, вскорости после получения кортиков предпринимали попытки проверить это свойство на практике -и, как результат, клинки многих кортиков были безвозвратно испорчены. По этой причине иногда встречаются самодельные клинки, установленные на кортики в виду поломки оригинальных. Такие клинки как правило можно в том числе и по отсутствию номера или клейма завода изготовителя. (Источник - Д.Р. Ильясов "Кортики СССР").
Ёперный театр, Димку уже цитируют нам в поучение)))))))))))))))))))))))))
Про "двойное клеймо" - вообще песня))) Ну ладно бы написать, что "кортики выпуска 74-го года клеймились как клеймом ЗИК, так и клеймом Булат", но - "двойное" - браво!
|
|
|
|
28.05.2011, 01:20:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Александэр
Ёперный театр, Димку уже цитируют нам в поучение)))))))))))))))))))))))))
Про "двойное клеймо" - вообще песня))) Ну ладно бы написать, что "кортики выпуска 74-го года клеймились как клеймом ЗИК, так и клеймом Булат", но - "двойное" - браво!
За что купил, за то и продал. - В приведенной мною таблице клейм из указанной выше книги , как Вы выразились изданной Димкой, это вполне ясно указано. Если же кортики клеймились в 1974 г., как клеймом ЗиК, так и клеймом Булат, но это нужно указывать, издавая свой труд - ни кого не хочу обидит своими высказываниями - ни авторов ни форумчан.
И как я понимаю, форум создан с целью обсуждать какие либо вопросы связанные с холодным оружием - если я не прав - поправьте меня, а не сарказмируйте в ответах, цитируя мои посты, - только со ссылкой на первоисточник пожалуйста.
В дальнейшую полемику по сему вопросу вступать не собираюсь.
С уважением.
|
|
|
|
28.05.2011, 07:25:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от sacho
За что купил, за то и продал. - В приведенной мною таблице клейм из указанной выше книги , как Вы выразились изданной Димкой, это вполне ясно указано. Если же кортики клеймились в 1974 г., как клеймом ЗиК, так и клеймом Булат, но это нужно указывать, издавая свой труд - ни кого не хочу обидит своими высказываниями - ни авторов ни форумчан.
И как я понимаю, форум создан с целью обсуждать какие либо вопросы связанные с холодным оружием - если я не прав - поправьте меня, а не сарказмируйте в ответах, цитируя мои посты, - только со ссылкой на первоисточник пожалуйста.
В дальнейшую полемику по сему вопросу вступать не собираюсь.
С уважением.
Лучший "первоисточник" - собственная коллекция и прошедшие через руки предметы ;)
Булата-74 под рукой, извините, нет. А уж что "нужно указывать" в книжках - это вопросы к автору ;)
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|