| Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
31.07.2011, 22:06:05
|
|
|
|
Re: Помогите оценить иконы! 4 штуки
Это никакая ни жуть, это иконы.
Иконы, как известно, изначально изготавливались не с целью продажи, а с целью молитвы, напоминания о Православии, напоминания о том, что наща земная жизнь - не цель, а лишь краткий миг, что мы живем не во времени, а в вечности.
И для этого писались иконы.
Вот и эти иконы в свое время были написаны не в расчете на полуневерующих но денежных коллекционеров 21 века, которые проинвестируют в них наличность или оформят ими какую-нибудь комнату, и даже не на ученых, которые будут разбираться в технологии их изготволения, технических и стилистических приемах и прочем, а с совсем другими целями.
ИМ эти иконы попали именно к таким людям - они своими руками украшали оклады бумажными цветами, денлали киоты.
Так что не могу согласится, с тем что это - жуть.
|
|
|
|
01.08.2011, 00:21:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от iskatelgold
Лапаух зачем вам спас печать на металле покрашенная серебрянкой за 2000 руб? 
Я назвал оптовую цену за все что отметил! Конечно отдельно Спас за 2000 меня бы не заинтересовал,да и вообще не заинтересовал! Имею человека который покупает недорогие иконы, вот и беру для него что попадется .
|
|
|
|
01.08.2011, 00:28:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ponomar
Жуть думаю вызвало слово кладбище,а не иконы.
|
|
|
|
01.08.2011, 02:29:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ponomar
Иконы, как известно, изначально изготавливались не с целью продажи, а с целью молитвы, напоминания о Православии, напоминания о том, что наща земная жизнь - не цель, а лишь краткий миг, что мы живем не во времени, а в вечности.
И для этого писались иконы.
Вот и эти иконы в свое время были написаны не в расчете на полуневерующих но денежных коллекционеров 21 века, которые проинвестируют в них наличность или оформят ими какую-нибудь комнату, и даже не на ученых, которые будут разбираться в технологии их изготволения, технических и стилистических приемах и прочем, а с совсем другими целями.
ИМ эти иконы попали именно к таким людям - они своими руками украшали оклады бумажными цветами, денлали киоты.
Так что не могу согласится, с тем что это - жуть.
Уважаемый Пономарь, зачем же Вы так, походя, облили калом "коллекционеров 21 века"?
Тогда уж, ответьте на 2 вопроса:
1) что для крестьянина, выращивающего хлеб, первично - накормить голодных или заработать денюжку?
2) почему у одного из известнейших иконописцев прозвище Рублев?
Прошу заметить, что иконы "жутью" я не называл.
Чаще всего они мне нравятся, а про те которые не нравятся, все одно, считаю, что они имеют право на существование (в основном это касается "традиционных святых")
|
|
|
|
01.08.2011, 09:04:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Роман...
Жуть думаю вызвало слово кладбище,а не иконы.
Я про это и говорил.
|
|
|
|
01.08.2011, 09:24:00
|
|
|
|
Откуда у святого Андрея прозвище "Рублев" остается только гадать.
Скорее всего, это фамилия.
Поскольку в те времена фамилии были далеко не у всех, можно предполагать, что преподобный Андрей или из знатной семьи, или получил образование.
В то же время, "рубель" - это кожевенный инструмент, что может свидетельствовать, что св. Андрей не из знатного рода, а ремесленного.
До Вторго Пришествия точно на этот вопрос ответа, думаю, не получим ответа.
Остальные воросы в Вашем сообщении мне не ясны- о чем Вы написали не понял.
Что первично, что вторично, для кого - простите, не знаю.
Единственное, даже в 20-ом веке в Стране Советов у крестьян денег было очень мало, а в 16, например - можно считать, что у большинства не было вообще. Про раньше - тем более.
В 19-ом - бывали, но не у всех и не всегда.
И деньги не считались чем-то обязательным, вполне можно было прожить никогда не держа в руках денег - хозяйство местами был натуральным.
Потому вопрос о том, что "заработать" для большинства крестьянин как-то не стоял.
По поводу же святого Андрея, сведжения о нем мы можем почерпнуть, например, из жития святого Андроника Московского.
Там описано (вскользь) духовное состояние святого в последние годы жизни.
По описанию можно сказать, что преподобный достиг высоких степеней святости при жизни, поскольку стяжал постоянную радость, что бывает только у подвижников, живущих не на земле, а на небе уже при жизни.
Мысли о зенмном его не занимали.
Что, собственно, он явно появил в иконе святой Троицы - невозможно было написать такое не святому.
|
|
|
|
01.08.2011, 10:52:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Лапаух
Вот эти могу приобрести по 2000руб за штуку. На последнем снимке верхнюю и правую.
dgc, покажите, пожалуйста нижнюю правую без оклада.
Похоже- это деисус 17 века.
|
|
|
|