Помогите оценить иконы! 4 штуки - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 31.07.2011, 22:06:05   #21
По умолчанию Re: Помогите оценить иконы! 4 штуки

Это никакая ни жуть, это иконы.
Иконы, как известно, изначально изготавливались не с целью продажи, а с целью молитвы, напоминания о Православии, напоминания о том, что наща земная жизнь - не цель, а лишь краткий миг, что мы живем не во времени, а в вечности.
И для этого писались иконы.

Вот и эти иконы в свое время были написаны не в расчете на полуневерующих но денежных коллекционеров 21 века, которые проинвестируют в них наличность или оформят ими какую-нибудь комнату, и даже не на ученых, которые будут разбираться в технологии их изготволения, технических и стилистических приемах и прочем, а с совсем другими целями.

ИМ эти иконы попали именно к таким людям - они своими руками украшали оклады бумажными цветами, денлали киоты.

Так что не могу согласится, с тем что это - жуть.

Наверх
Старый 31.07.2011, 22:16:23   #22

Что касается продажи этих икон, мне может быть интересно Знамение.

Вопрос цены.
Она должна быть небольшая.
Поскольку рыночная стоимость любой из этих икон не высока.
За киот, если он аналойный и целый, на иконе Господа Вседержителя, и я могу дать 3000 рублей. Без иконы.

Наверх
Старый 01.08.2011, 00:03:57   #23

Читал свой пост в этой теме, и вдруг наткнулся на такое...
Опечатался, и вместо "благочестивому" написал "благочестивосу" .
Получилось очень пошло.
Я так никогда в жизни не сказал бы.
Прошу прощения у всех, кто это прочел.

Наверх
Старый 01.08.2011, 00:13:13   #24

Лапаух зачем вам спас печать на металле покрашенная серебрянкой за 2000 руб?

Наверх
Старый 01.08.2011, 00:21:03   #25

Цитата: Сообщение от iskatelgold Посмотреть сообщение
Лапаух зачем вам спас печать на металле покрашенная серебрянкой за 2000 руб?

Я назвал оптовую цену за все что отметил! Конечно отдельно Спас за 2000 меня бы не заинтересовал,да и вообще не заинтересовал! Имею человека который покупает недорогие иконы, вот и беру для него что попадется .

Наверх
Старый 01.08.2011, 00:28:27   #26

Цитата: Сообщение от Ponomar Посмотреть сообщение

Жуть думаю вызвало слово кладбище,а не иконы.

Наверх
Старый 01.08.2011, 02:29:50   #27

Цитата: Сообщение от Ponomar Посмотреть сообщение
Иконы, как известно, изначально изготавливались не с целью продажи, а с целью молитвы, напоминания о Православии, напоминания о том, что наща земная жизнь - не цель, а лишь краткий миг, что мы живем не во времени, а в вечности.
И для этого писались иконы.

Вот и эти иконы в свое время были написаны не в расчете на полуневерующих но денежных коллекционеров 21 века, которые проинвестируют в них наличность или оформят ими какую-нибудь комнату, и даже не на ученых, которые будут разбираться в технологии их изготволения, технических и стилистических приемах и прочем, а с совсем другими целями.

ИМ эти иконы попали именно к таким людям - они своими руками украшали оклады бумажными цветами, денлали киоты.

Так что не могу согласится, с тем что это - жуть.

Уважаемый Пономарь, зачем же Вы так, походя, облили калом "коллекционеров 21 века"?

Тогда уж, ответьте на 2 вопроса:
1) что для крестьянина, выращивающего хлеб, первично - накормить голодных или заработать денюжку?
2) почему у одного из известнейших иконописцев прозвище Рублев?

Прошу заметить, что иконы "жутью" я не называл.
Чаще всего они мне нравятся, а про те которые не нравятся, все одно, считаю, что они имеют право на существование (в основном это касается "традиционных святых")

Наверх
Старый 01.08.2011, 09:04:16   #28

Цитата: Сообщение от Роман... Посмотреть сообщение
Жуть думаю вызвало слово кладбище,а не иконы.

Я про это и говорил.

Наверх
Старый 01.08.2011, 09:24:00   #29

Откуда у святого Андрея прозвище "Рублев" остается только гадать.
Скорее всего, это фамилия.
Поскольку в те времена фамилии были далеко не у всех, можно предполагать, что преподобный Андрей или из знатной семьи, или получил образование.
В то же время, "рубель" - это кожевенный инструмент, что может свидетельствовать, что св. Андрей не из знатного рода, а ремесленного.
До Вторго Пришествия точно на этот вопрос ответа, думаю, не получим ответа.

Остальные воросы в Вашем сообщении мне не ясны- о чем Вы написали не понял.
Что первично, что вторично, для кого - простите, не знаю.
Единственное, даже в 20-ом веке в Стране Советов у крестьян денег было очень мало, а в 16, например - можно считать, что у большинства не было вообще. Про раньше - тем более.
В 19-ом - бывали, но не у всех и не всегда.
И деньги не считались чем-то обязательным, вполне можно было прожить никогда не держа в руках денег - хозяйство местами был натуральным.
Потому вопрос о том, что "заработать" для большинства крестьянин как-то не стоял.

По поводу же святого Андрея, сведжения о нем мы можем почерпнуть, например, из жития святого Андроника Московского.
Там описано (вскользь) духовное состояние святого в последние годы жизни.
По описанию можно сказать, что преподобный достиг высоких степеней святости при жизни, поскольку стяжал постоянную радость, что бывает только у подвижников, живущих не на земле, а на небе уже при жизни.
Мысли о зенмном его не занимали.

Что, собственно, он явно появил в иконе святой Троицы - невозможно было написать такое не святому.

Наверх
Старый 01.08.2011, 10:52:02   #30

Цитата: Сообщение от Лапаух Посмотреть сообщение
Вот эти могу приобрести по 2000руб за штуку. На последнем снимке верхнюю и правую.

dgc, покажите, пожалуйста нижнюю правую без оклада.
Похоже- это деисус 17 века.

Наверх
Ответ

Метки
16 век, иконы