Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
03.05.2012, 14:09:54
|
|
|
Re: Какие формы ЗПО существуют...
Не, Серж. Возвращаемся «к печке» и от нее начинаем снова танцевать.
Предложено определение:
«Знак почтовой оплаты — материальное свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи (почтой) по утверждённым тарифам на внутренней и международной почтовой корреспонденции.»
Если не нравится это, берем другое:
государственные знаки почтовой оплаты - почтовые марки и иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи;
Почтовая марка подходит под эти определения? Подходит → почтовая марка – ЗПО.
Почтовая блок подходит под эти определения? Подходит → почтовая блок – ЗПО.
Квартблок подходит под эти определения? Подходит → квартблок – ЗПО.
и т.д.
Если не нравится такая ситуация, предложите другой вариант определения.
Только я не очень понимаю – что конкретно Вас не устраивает?
Цитата: Сообщение от Serg-06
Один знак - это один знак.
Четыре знака (по отдельности, или в виде квбл) - это четыре знака.
Лист 9(3*3) знаков - это девять знаков.
Поля (с точки зрения оплаты почтовых услуг - не с точки зрения "коллекционного матерьяла") - совершенно лишнее. Они для оплаты не нужны (но, клеить марки с полями, почтовый блок ли, угловой кварт ли... НЕ ЗАПРЕЩЕНО. ТАКОГО ЗАПРЕТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, Т.К. НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ВЛИЯЕТ НА "КАЧЕСТВО ОПЛАТЫ")
Один материальный объект с картинкой – это один знак.
Другой материальный объект с картинкой – это второй знак.
Четыре отдельных объекта – это четыре знака.
Четыре картинки в едином материальном объекте – это один знак.
Картинка в рамке – это один знак.
Почему не так ?
Чтобы проще было, представьте беззубцовый блок.
Где у него кончается ЗПО и начинается неЗПО-шная часть?
А какая принципиальная разница: это просто картинка или в ней для красоты дырочек накололи?
Вырезав из почтового блока марку, мы получаем вместо одного ЗПО, другое ЗПО.
С эквивалентной стоимостью, но другое.
И что с того, что поля для оплаты не нужны? Это критерий того, что они не могут являться элементом ЗПО? Объясните, почему?
|
|
|
03.05.2012, 18:02:05
|
|
|
Из пояснений госпожи Ивановой по поводу "Необрезанного Гагарина" следует, что поля блока - это не ЗПО. Хорошо, предположим что это так. Но тогда почему только ИТЦ Марка узурпировало право украшать поля блоков, а также и больших и малых листов, люкс-блоков только своими надписями и рисунками? Ведь государство (РФ) поручило ИТЦ Марка выпускать только ЗПО, всё остальное - марочные поля, поля блоков это по мнению Ивановой сопутствующая сувенирная продукция.
Но сувенирную продукцию у нас в РФ имеет право изготавливать любое ИП и ООО и продавать её соответственно. Получается поля может оформлять любой, кто имеет на это желание, допечатывать рисунки, тексты и др. При этом сама марка в блоке или марки в листе как были ЗПО так ими и остаются. Надо развивать такое творчество. Не понятно, почему только ИТЦ Марка у нас строгает сувениры...
Последний раз редактировалось ЕвгенийС; 03.05.2012 в 19:54:07.
|
|
|
03.05.2012, 19:04:19
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
... Не понятно, почему только ИТЦ Марка у нас строгает сувениры...
Да прямо, где - то на форуме тот же блок Гагарина демонстрировали с надпечаткой. Да и на молотке нет - нет да проскакивают, как Вы выразились, сувениры.
|
|
|
03.05.2012, 19:53:31
|
|
|
Цитата: Сообщение от yvs58
Да прямо, где - то на форуме тот же блок Гагарина демонстрировали с надпечаткой. Да и на молотке нет - нет да проскакивают, как Вы выразились, сувениры.
Видел, "надпечатка с подводной лодки" - оригинально, почему бы и нет! Творчество так сказать - шире в массы!
|
03.05.2012, 21:35:51
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Четыре картинки в едином материальном объекте – это один знак.
Не "картинки" - а ЗНАКИ.
Четыре знака, даже как одно целое - это все равно четыре знака, а не один.
Квартблок (перевод на русский: блок из четырех) - это не "один" - а "блок из четырех", как один материальный объект...
Например: имеем два конверта почтовых отправлений.
На одном (из Москвы) в качестве ЗНАКОВ ОПЛАТЫ я вижу ШЕСТЬ ЗНАКОВ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ: номиналами по
- 7,50 руб - два знака, в виде "неразрывного целого" (сцепки)
- 10, 12,14,15 руб по одному знаку, котрые представляют собой "одно неразрывное целое" (тобишь, квбл).
Итого, мы имеем шесть знаков оплаты почтовых услуг, суммарным номиналом в 66 руб., что соответствует тарифу на заказное за границу.(ЗЫ У кого-то есть сомнения по поводу того, что эти 66 руб денех - российская почта СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛА? Или, это "ГЗПО" - потому, что "государство" (читай, г-н Адибеков) сказал некоему yvs58, что "это ГЗПО" - и yvs58 поверил ему на слово?)
На втором почтовом отправлении (из Питера) я вижу тоже шесть ЗНАКОВ ОПЛАТЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ: номиналами 5, 10, 10, 12,14,15 руб., что в сумме дает 66 руб - что сответствует тарифу российской почты на заказное за границу...
Если я с одного конверта смою марки - я получу шесть "коллекционных единиц" - шесть отдельных марок.
Если я со второго конверта смою марки - я получу две "коллекционных единицы": кварт и пару - но все равно шесть почтовых марок.
Просто, как правда...
|
|
|
03.05.2012, 21:41:41
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Из пояснений госпожи Ивановой по поводу "Необрезанного Гагарина" следует...
Пояснения г-жи Ивановой - штука хорошая, не спорю...Но есть и более серьезные аргументы, нежели пояснения г-жи Ивановой...
Ссылаться на мнение Ивановой - это достойно yvs58... нам нужны другие аргументы (и, они есть!)
|
|
|
03.05.2012, 22:01:13
|
|
|
(ЗЫ У кого-то есть сомнения по поводу того, что эти 66 руб денех - российская почта СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛА? Или, это "ГЗПО" - потому, что "государство" (читай, г-н Адибеков) сказал некоему yvs58, что "это ГЗПО" - и yvs58 поверил ему на слово?)
Serg-06, подтверждением того, что почта получила деньги является выдаваемая ей квитанция в которой сумма должна соответствовать. Квитанция выдается почтой и тогда когда отправитель сам наклеил марки не покупая их у почты, в этом случае сумма в квитанции другая.Только по квитанции можно определить получила почта деньги или нет.
Если я со второго конверта смою марки - я получу две "коллекционных единицы": кварт и пару - но все равно шесть почтовых марок.
Просто, как правда...
Просто, как правда... Кварт - это четыре одинаковых марки(так трактует вся филателистическая литература). Разные марки - это сцепка. Так, что Serg-06, кварт на этих конвертах нема.
И господин Адибеков не государство. А вот государственная комиссия по знакам почтовой оплаты - это да.
|
|
|
04.05.2012, 09:47:56
|
|
|
Не "картинки" - а ЗНАКИ.
Знаки могут быть как условными, так и иконическими.
В нашем случае – второй вариант, знаки представлены картинками.
Четыре знака, даже как одно целое - это все равно четыре знака, а не один.
Знак может быть составным, то есть состоять из нескольких других знаков. В некоторых случаях бывает невозможно однозначно выделить составные части такого знака. Например, приведенный румынский блок.
Если я с одного конверта смою марки - я получу шесть "коллекционных единиц" - шесть отдельных марок.
Если Вы не будете разрывать квартблок, то такая "коллекционная единица", являющаяся кластером потенциально самостоятельных ЗПО, тоже является ЗПО.
О чем и имеется подтверждение почты. Она ее приняла в качестве оплаты в том виде, что есть.
А значит подобный квартблок является «материальным свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи (почтой) по утверждённым тарифам на внутренней и международной почтовой корреспонденции», т.е. является ЗПО.
Можно добавить: составным ЗПО.
|
|
|
04.05.2012, 17:01:40
|
|
|
Знаки могут быть как условными, так и иконическими.
В нашем случае – второй вариант, знаки представлены картинками.
Знак может быть составным, то есть состоять из нескольких других знаков. В некоторых случаях бывает невозможно однозначно выделить составные части такого знака. Например, приведенный румынский блок.
Если Вы не будете разрывать квартблок, то такая "коллекционная единица", являющаяся кластером потенциально самостоятельных ЗПО, тоже является ЗПО.
О чем и имеется подтверждение почты. Она ее приняла в качестве оплаты в том виде, что есть.
А значит подобный квартблок является «материальным свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи (почтой) по утверждённым тарифам на внутренней и международной почтовой корреспонденции», т.е. является ЗПО.
Можно добавить: составным ЗПО.
Не употребляйте сокращение ЗПО. Неясно, в каком числе употреблено...
Я вижу 4 ЗНАКА : номиналами 0.35, 0.55, 1.25, 1.75 Их можно использовать по отдельности, или вместе, в зависимости от того, пог какому тарифу отправление...
(PS мы говорим о сфере оказания услуг почтовой связи. Только о ней! Потом выводы мы перенесем на область: и что из этого следует, с точки зрения коллекционирования почтовых марок... )
|
|
|
05.05.2012, 12:29:19
|
|
|
Если не нравится это, берем другое:
государственные знаки почтовой оплаты - почтовые марки и иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи.
Не нравится, и вот почему.
Согласно принятому во всем разумном мире построению определений, сначала задается ТЕРМИН, а потом дается расшифровка значения этого термина.
Например:
Треуго́льник — это геометрическая фигура, которая состоит из трёх точек, не лежащих на одной прямой, и трёх отрезков, соединяющих эти три точки.
Что такое "геометрическая фигура", "точка", "отрезок" - были даны определения ранее... Что такое "три" - в определении не нуждается... тому, кто не в курсе, что такое "три" - объяснять, что такое "треугольник", совершенно бесполезно...
Определение дается термину "марка" (в частности, "почтовая марка"). Термин "знак оплаты", ИМХО, в определении не нуждается (как оказалось, зря). Знак оплаты - это знак оплаты. Знак, что "заплачено". Знак, свидетельствующий об оплате.
Предложенное определение поставлено с ног на голову. Дается попытка определить, что такое "знак оплаты" через термин "почтовая марка"! Хотя требуется определение термина "почтовая марка", а вот его как раз и нет. Как бы по умолчанию предполагается (это мое ИМХО), что значение термина "почтовая марка" - всем и так известно. И - это то, что собирают филателисты, то, что им можно продать (они купят). В этом - суть ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ.
Кроме того, к термину "знак почтовой оплаты" совершенно произвольным образом прилеплено прилагательное "государственный", хотя далее, в расшифровке термина "государство" не упоминается никаким боком, а говорится только о почте. Я просил участников форума - дайте историю термина "государственный знак оплаты"!!!
Когда, кем впервые применен? Передо мной лежит Каталог почтовых марок СССР (ЦФА "Союзпечать", Москва, 1976г), где в предисловии, первым предложением, сказано:
"Каталог представляет собой справочное пособие для филателистов, в котором дано краткое описание всех почтовых марок и блоков, официально выпущенных почтовыми и другими ведомствами СССР с 7 ноября 1918 по 25 декабря 1974года."
Ни о каком "государстве" речи нет! Ни о каких "государственных знаках оплаты" речи нет!!! Речь идет о почтовых марках, выпущенных "почтовыми и другими ведомствами СССР" 
Я повторяю свой вопрос (для всех, кто в состоянии на него ответить): когда и кем впервые употреблено словосочетание "государственный знак оплаты"? Этот термин, он употребляется во всем мире, или только на "территорииях, на которых офилателичивет" коллекционеров ИТЦ "Марка" и прочие подобные конторы? Как определяет этот термин Всемирный Почтовый Союз? Ссылку, плиз!
Предложено определение:
«Знак почтовой оплаты — материальное свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи (почтой) по утверждённым тарифам на внутренней и международной почтовой корреспонденции.»
Слишком много "лишних слов"! Про тарифы - совершенно излишне! Почтовые марки далеко не всегда "привязаны" к почтовым тарифам - как раз, в большинстве своем, они "увязаны" на НОМИНАЛ, т.е. на количество денег, в обмен на которые они даны!
Тот факт, что услуги почтовой связи предоставляют учреждения почтовой связи - это само собой разумеется, и в определении в упоминании этого факта нет никакой нужды.
В сухом остатке остается:
«Знак почтовой оплаты — материальное свидетельство оплаты услуг почтовой связи"....
Теперь приводим определение в "нормальный вид" (что определяется термин "почтовая марка" и получаем:
Почтовая марка - знак оплаты почтовых услуг. ("Знак" - более краткий и более емкий термин, по сравнению с "материальное свидетельство").
Вполне достаточно.
Если не нравится такая ситуация, предложите другой вариант определения.
Я не даю "вариантов определений" (как бы ни пытались тут некоторые изобразить)
Все давно определено!
Могу повторить цитату из "Советского энциклопедического словаря" (Изд-во "Советская энциклопедия", 1986г.)
МАРКА - почтовый или гербовый знак разл. стоимости, обозначающий, что гос.сбор уплачен. См. также Почтовая марка. (стр. 763)
Почтовая марка - знак оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений; выпускаются почтовыми ведомствами. Один из наиболее популярных объектов коллекционирования (См. Филателия)(Стр.1049)
Что неясно?
Что "выпускается почтовыми ведомствами", а вовсе не филфирмами? Что факт уплаты денег почте, и получение знака (-ов), свидетельствующих о получении почтой денег - неизбежно влечет обязанность почты отработать полученные деньги?
Обращаю внимание, что составители "Советского знциклопедического словаря" опубликовали свой труд ЗАДОЛГО до появления форума UUU, т.е. их трудно заподозрить в предвзятом отношении к той или иной стороне в здешнем споре...
Цитата: Сообщение от [B
valdaec[/B]  ]
Просто мне показалось, что опираясь на нарушения, которые есть у ИТЦ «Марка», некоторые люди вообще пытаются переписать филателистическую терминологию. А точнее такие понятия как «легитимность выпуска», «фантастический выпуск», «ГЗПО» и пр.пр.пр.
valdaec, ау!
Я в третий раз Вас спрашиваю: расшифруйте, что Вы имели ввиду! Потому, что тоже согласен, что "некоторые люди вообще пытаются переписать филателистическую терминологию", в частности, переписав термин "знак оплаты" - в термин "государственный знак оплаты".
Еще раз цитирую положение Конвенции ВПС (мою цитату г-н Фаунист благополучно "затер", заодно с "блевотиной" Андрея Н. Но, я не гордый могу и повторить - оно того стоит!)
Статья 8
Почтовые марки
1. Термин «почтовая марка» защищен действующей Конвенцией и должен использоваться исключительно в отношении марок, которые соответствуют условиям данной статьи и Регламентов.
2. Почтовые марки:
2.1 выпускаются только органом, имеющим право на выпуск в соответствии с Актами ВПС; выпуск марок также включает в себя их выпуск в обращение.
2.2 являются проявлением суверенитета и представляют собой:
2.2.1 доказательство совершения предоплаты почтового сбора в размере, соответствующем их действительной стоимости, когда они наклеены на почтовые отправления согласно Актам Союза;
2.2.2 источник дополнительных доходов для почтовых администраций, в качестве объектов филателии;
2.3 должны находиться в обращении на территории выпускающей администрации для предоплаты почтовых сборов и филателии.
3. В качестве атрибута суверенитета почтовые марки должны содержать:
(далее следует описание АТРИБУТОВ ПОЧТОВЫХ МАРОК, что выходит за рамки обсуждения)
Вопрос: Продукция ИТЦ "Марка" (в той ее части, что не была передана "Почте России", и не вводилась, соответственно, в почтовое обращение), и которую yvs58 именует: "ГЗПО", она удовлетворяет п.1 статьи 8 Конвенции (я выделил ее красным)?
Так, кто "пытается переписать филателистическую терминологию"?
Я НИЧЕГО НЕ ПРЕПИСЫВАЮ, А ЦИТИРУЮ ДОКУМЕНТЫ!
А НЕКОТОРЫ УВАЖАЕМЫЕ (И НЕУВАЖАЕМЫЕ) ОППОНЕНТЫ, В КАЧЕСТВЕ АРГУМЕНТА ПРИВОДЯТ, ЧТО УГОДНО:
- что "длинные посты трудно читать" (еще бы, это непросто - прочитать что-либо длиннее "абыр")
- ругаются, на чем свет стоит (и провоцируют на ответную реакцию)
- зовут модератора
Модератор - это конечно... против лома - нет приема...
(ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ВЫДАНА КАРТОЧКА ЗА ЭТО СООБЩЕНИЕ)
Последний раз редактировалось Serg-06; 06.05.2012 в 08:04:59.
|
|
|