Давно обратил внимание на отличие в своих блоках... сначала купил гашеный, потом попался чистый... а когда сравнил, то понял, что чистый фальш - гашеный имеет марки как бы с лакированной поверхностью (играя светом, ловим блики), чистый с матовым покрытием... да и различие в шрифте на лицо!
разрешение 2048 х 1536
наведите курсор на картинку и нажмите клавишу мыши для увеличения изображения
Растр не виден - картинка автоматически уменьшилась до 1024 px по горизонтали. Можно посмотрить какой-нибудь один и тот же фрагмент листов, например, глаз человека, с разрешением 2400 dpi?
Да, различия видны, кроме шрифта - обратите внимание на костюм. У меня на верхнем скане (гашеный) видна четкая строчная структура, а на нижнем смазанные спаренные строки и заметно присутствие зеленых строк. Так что блоки не идентичны.
Да, различия видны, кроме шрифта - обратите внимание на костюм. У меня на верхнем скане (гашеный) видна четкая строчная структура, а на нижнем смазанные спаренные строки и заметно присутствие зеленых строк. Так что блоки не идентичны.
Давно обратил внимание на отличие в своих блоках... сначала купил гашеный, потом попался чистый... а когда сравнил, то понял, что чистый фальш - гашеный имеет марки как бы с лакированной поверхностью (играя светом, ловим блики), чистый с матовым покрытием... да и различие в шрифте на лицо!
Не факт, что фальш.
Я просмотрел предложения по аукам, все гашеные отличаются текстом от всех чистых. Точно как у Вас.
В свежем Михеле показан именно чистый - с недобитой слева
перфорацией и толстым шрифтом.
СТОшных со сквозной перфорацией и тонким шрифтом похоже нашлепали в другом месте.
Где (в какой литературе) можно ознакомиться с основами иследования марок на подделки?
Видимо, нигде.
Собирайте инфу самостоятельно, по крупицам.
Один пример magnus_z показал великолепно.
Печать на лазерном принтере характерна наличием растровых точек всех цветов даже там, где их быть не должно, при типографской печати.
Я не думаю, что почта заказывает печать бумажков, которые использует в качестве почтовых марок, на принтере. Это слишком дорого!