У меня к сожалению нет под рукой блока 1978г с рамкой, но если на блоке с рамкой золото нанесено именно по верху штемпеля, я думаю вопрос можно закрывать.
Картинка из сети ничего не говорит о том, что имело место быть с вашим конкретным блоком (золото/броназа поверх штемпеля иногда случается на очень небольшой части тиража).
А вот потертый штемпель как раз на том месте, где должна быть рамка у вашего блока говорит очень даже многое...
Я все таки из интереса купил этот блок и убедился, что вышесказанное подтверждает, что рамка удалена умельцами. В данном случае даже не очень хорошо сработано. Вот сканы где видно остатки удаленной краски. Лак целый и не поврежден.
"Оцените пожалуйста блок без рамки. Какие мнения на счет подлинности?"
Сначала печатается полноцветный лист, затем наносится золотистый цвет, потом следует покрытие лаком, и только после следует гашение. Отсюда следует принципиальная невозможность удаления золотистой краски без повреждения
краски гашения и лака. Для дистанционного определения необходимо предоставить
фрагмент скана размером гашения в 1200 д-пи-ай формата джи-пег. Обычный скан для сравнения в данном случае не нужен. Ориентировочная стоимость подобного блока (подлинного) составляет порядок сотен и более евро, которую можно реализовать через посредника богатого коллекционера либо через аукцион (аукцион даёт цену только для известных разновидностей, малоизвестное недооценивает).
Алексю