| Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п. |
05.03.2013, 12:58:22
|
|
|
|
Re: Тесак немецкий с пилой, из раздела продажи - сюда
Цитата: Сообщение от Pablito
Однако превращать форум в помойку и торговлю чем попало не стоит, надо держать марку всё таки
Полностью с Вами согласен. Давайте с моей стороны глянем. (Учтите, я собираю подобные вещи, а не в оборот их пускаю, это побочный эффект для любого коллекционера, но не цель). Начинается обсуждение - это правильно. Дальше находится подобный тесак - хорошо, действительно благодарю за информацию.
Но когда на основании описания ЧУЖОГО аукциона, где, по Вашим словам, сказано, что гарда и рукоять, вероятно, новые, делается вывод, что вещь "мутная", рукоять и гарда однозначно не родные, да еще смехуёчки начинаются - типа других цифирок у фуфлоделов не нашлось - это конкретно расстраивает.
Это уже не обсуждение, а веселье начинается. Так это лучше в другом месте.
Вы же торгуете, например, теми же кавказскими кинжалами некомплектными, и как-то это никого не напрягает. Или переделками из немцев. Уж какие есть, я это понимаю. Только одно не могу понять - а ко мне другие требования? Я выставил предмет, который лично мне нравится, заявил, что не знаю, что это такое. Это - торговля чем попало? Есть на форуме ограничения - выставлять только штатные образцы? Есть признаки подделки? Подо что?
Вот поэтому мне и стало неинтересно дальнейшее обсуждение. Надеюсь, смог объяснить.
|
|
|
|
05.03.2013, 13:21:23
|
|
|
|
далее по теме, не забываем что в Германии была распространена практика приобретения ХО за свой счёт, и оказывалось что одно и тоже оружие могло выглядеть немного по разному - и тут наличие или отсутсвие дола не всегда играют роль
Аукционы которые я смотрю это не молоток.ру всё таки, там нормальные описания. И если уж пишут что рукоять вероятно новая, то это 200% новая, т.к. если был бы хоть шанс что старая, то это бы тактично умолчали..
для поиска ещё могу предположить пограничников второй половины 19 века, но не уверен что там были пилы, хотя приват заказ если ? хз. - как пример картинка их ХО, обратите внимание что все три представленных образца разные, хотя это на одно время. Просто нижний это положенный по уставу, а верхние это приват
далее вот был на херманн хисторика лот, в том числе какой то пожарный тесак с пилой - тоже подходит в целом, если рукоять заменить.
|
|
|
|
05.03.2013, 15:56:12
|
|
|
|
Я вполне допускаю, что рукоять, ну и, соответственно, гарда, были заменены. Когда - хрен его знает. Судя по покоцанности (другой термин трудно подобрать) гарды - достаточно давно. Металл подобран (если это компиляция) весьма грамотно, один в один с ножнами. Единственная отличающаяся часть - втулка под хвостовиком для расклёпа ( на фото ).
Меня, в общем-то рукоять не сильно смущала и смущает. В конце-концов на тесаках замена рукоятей - обычное дело, часто встречается. Как пример - один из моих тесаков - соединение неизвестно когда рукояти баварской пехотной сабли 1806 с клинком пехотного тесака образца 1845. Ну и вполне ничего получилось, на мой взгляд, для меня ценность уж точно не уменьшилась.
Я по этому тесаку в теме не смог найти идентичный клинок с ножнами, хотя перерыл много литературы. При этом совсем не сомневаюсь, что клин и ножны - подлинные. В итоге, как обычно - если не понятно - пожарник 
По фото в предыдущем посте - да, первый слева по клинку похож. Жаль, ножен нет.
|
|
|
|