Этот номер напечатан в ГДР. Привозили из Дрездена в 80е, как сувенир, стоил несколько марок, поэтому не все покупали. Валюту берегли на жвачку.
Да. Только не в Дрездене, а в Лейпциге. Там был во времена ГДР музей газеты "Искра". В сувенирной лавке при музее можно было купить "первый экземпляр". Продавец гарантировал, что не отличить от оригинала. Стоил этот номер как два бокала пива. Мы, студенты, почему-то предпочитали пиво!
Очень интересно почИтать то,что Вы с сарказмом пишете,но ни кто из Вас "специалистов" не оценил конкретную штуку.Никогда не любил иметь дело с коллекционерами.
З.Ы.Продано за 2000 евро.Спасибо.
Это жестоко, так поступать с коллекционерами.
Какая же из библиотек приобрела сокровище: Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського или Национальная парламентская библиотека Украины?
Думаю, оригинальный первый номер "Искры" сейчас на аукционе можно продать не больше чем за 450 - 500 долларов. Пусть знатоки меня поправят. Просто интересно, есть у кого-нибудь статистика прохождений?
Не надо глумиться и язвить, ну не в курсе человек. У меня самого есть репринт первого номера газеты "Правда", рассылался подписчикам в 1987 году в честь 75-летия газеты "Правда".
protonik, Мы максимально толерантны к тем кто не в курсе. Ну, не любит с нами (коллекционерами) иметь дело человек, а пишет - мол оцените..., что это. Шел бы к профессиональным оценщикам, и не огорчал продажей за 2000 евро )))
есть искра 1й выпуск с оригинальной печатью лейпцига на обороте читаема полностью но на сгибах есть протёртости (небольшие)
найдена у бабушки в терассе была вложена в книгу ''розыск о раскольнической брынской вере'' (книга тоже оригинал) вот такой вот приятный сюрприз