08.07.2013, 19:22:37
|
|
|
Re: Котельнич - любопытный земский конверт
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
Земщик, либо другой вариант. Раскаяния не было. Но при передаче письма дальше по инстанциям у него справедливо спросили, что ж Вы, батенька, тарифчик неверный сделали... И тогда и доклеили марку...
На самом деле, тут разных вариантов штук 5 есть :)
|
09.07.2013, 00:30:15
|
|
|
Цитата: Сообщение от Земщик
С 1908 года в Котельническом уезде были следующие тарифы:
2 коп - простое письмо (красные марки)
5 коп - заказное письмо (синие марки)
Я видел больше 100 конвертов Котельнича этого периода. Большая часть (примерно 95 % из сохранившихся) - заказные письма в суд или управу, франкированные синими марками по 5 коп., остальные простые письма с красными марками по 2 коп.
Здесь же имеем уникальный для Котельнича случай - заказное письмо франкировано тремя красными марками по 2 коп. В сумме 6 коп - на 1 коп больше тарифа. Почему так случалось - не трудно догадаться: на момент отправки этого письма у почтаря Смертинской волости закончились марки 5 коп. и пришлось использовать использовать марки 2 коп.
Подобные ситуации нередко возникали и в других уездах (Оса, Оханск, Ирбит, Пермь, Соликамск и др.). В этих уездах предпочитали разрезать марки пополам и даже вырезать четвертушки, как в Осинском уезде. Но в Котельническом уезде видимо это был единичный случай, поэтому пришлось сделать сделать переплату, без разрезания марки пополам.
И еще один интересный момент. Неспроста две марки наклеены сзади, а одна спереди. Видимо почтарь (или отправитель) некоторое время колебался, что лучше: переплата или недоплата 1 коп. Тут версий может быть несколько, но мне больше нравится следующая: почтарь взял с отправителя 5 коп., но, не обнаружив у себя марок по 5 коп., наклеил марок на 4 коп., решив заработать копейку. Однако поразмыслив, решил, что "ну его на фиг связываться", доклеил потом еще одну :)
Просто письмо денежное, никто ничего не переплачивал.
|
09.07.2013, 00:34:33
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pers
А что мешало доклеить третью марку рядом с двумя предыдущими? В чем смысл клеить ее на другую сторону?
Письмо денежное - опечатали сургучем, а затем для большей надежности "опечатали" клапан путем наклейки пары марок.
На лицевой оставили одну марку, чтобы не создавалась иллюзия служебного письма без марок.
|
09.07.2013, 00:50:45
|
|
|
Саня, нет ни одного признака денежного письма:
- Нет указания пером суммы перевода.
- Нет пометки "Денежное".
- Нет даже 4-5 сургучей на обороте, которые характерны для большинства денежных писем.
Так что версия о денежном письме несостоятельна.
Это классическое прошение в суд, коих в Котельническом уезде сохранились сотни..
п.с. Ты вообще хоть одно денежное письмо Котельнича видел? Можешь назвать его тариф?
|
09.07.2013, 00:57:19
|
|
|
Саня, нет ни одного признака денежного письма:
- Нет указания пером суммы перевода.
- Нет пометки "Денежное".
- Нет даже 4-5 сургучей на обороте, которые характерны для большинства денежных писем.
- могли и не указать
- пометки "заказное" тоже нет
- характерны, но не обязательны. Видимо сургуча не хватило, ограничились одним сургучем и наклейкой пары марок.
|
09.07.2013, 01:06:46
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
- могли и не указать
- пометки "заказное" тоже нет
- характерны, но не обязательны. Видимо сургуча не хватило, ограничились одним сургучем и наклейкой пары марок.
Это из области фантастики, чтобы отсутствовали все три признака. Я видел не менее сотни земских денежных писем (других уездов) - но такого прецедента я что-то не припомню. Это раз.
99% от всех сохранившихся писем Котельнического уезда - из Вятского судебного архива. Я их просмотрел больше сотни. Это все однотипные прошения в суд. Среди них не было ни одного денежного письма. Это два.
Если бы денежное письмо нашлось для Котельнича - оно стоило бы относительно больших денег (четыре знака), но таковые мне вообще неизвестны.
п.с. Кстати, на письме есть регистрационный номер заказного письма.
Последний раз редактировалось Земщик; 09.07.2013 в 01:16:53.
|
|
|
09.07.2013, 01:27:12
|
|
|
п.с. Кстати, на письме есть регистрационный номер заказного письма.
Не факт, что это именно "регистрационный номер заказного письма".
Денежне тоже нумеровались.
|
29.07.2013, 03:21:29
|
|
|
Если бы денежное письмо нашлось для Котельнича - оно стоило бы относительно больших денег (четыре знака), но таковые мне вообще неизвестны.
Я видел...
И просил как-то у одного человека, сканы, для книжки, из его базы, но ответа он меня даже не удостоил. Жаль если даром было дать, то могли бы и обменяться сканами то...
|
|
|