| Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
21.07.2013, 22:39:32
|
|
|
|
Re: Богоматерь казанская на оценку
Нужно делать нормальную экспертизу вживую.
В любом случае, вряд ли кто сначала "старит", а потом забивает в артельный оклад, что бы никто не увидел, чего там застарено...
Понятно, что работа - не оружейка,.....
Кострома - не знаю..., по колору - поюжнее.
Вытянутая форма лика Богородица - характерный знак, но -надо расчистить одежды.
Прихожу опять к тому - делать надо экспертизу....
------
Казанская в Казани - у меня есть альбом с фоткой без оклада и заключением, там - начало 17 г. века.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
22.07.2013, 11:03:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от iskatel
А смысл делать экспертизу 17 века здесь нет.Это 18-ый век, ближе к середине, фон, поля записаны.Поволжье причём не север. Оклад более поздний.
Возможно и так.
Одно ясно, что это не конец 19-го.
Увидел на большом экране следы дозаписей.
Поволжье, не север - согласен.
|
|
|
|
22.07.2013, 19:38:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от E_Nik
Казанская в Казани - у меня есть альбом с фоткой без оклада и заключением, там - начало 17 века.
Может заключение делали латиняне, перед тем как подарить. Может когда-то она была 17 века, сейчас кажется больше 20-го, как и Питерская.
|
|
|
|
23.07.2013, 22:01:43
|
|
|
|
Сложная мысль поспешно высказанная, прошу прощения за косноязычие...
Была в Третьяковке лет пять назад выставка из частных коллекций с датированными иконами. Так вот я бы половину навскидку дал бы возраст более молодой.
Тоже касается и известных икон, как например Питерская Казанская. Написана по заказу Петра I и с тех пор из виду не исчезала. Однако, навскидку - кажется, что конец 19-го. ...
Я как-то даже довольно много времени посвятил составлению каталога-определителя на выстраиванию временного ряда вне зависимости от школы (икон с аукционов, каталогов, альбомовом и пр.), так вот - в результате видно, что для каждого периода в основном характерны большое количество мелких деталей (например, по деталям орнамента оклада 19-го вв. могу определить возраст до двух-трех лет).
...
Т.е., мысль которую я хочу сказать - сохранившееся в большом количестве иконы (на основе которых мы с вами получили экспертный опыт) не всегда действительно дают возможность собрать классификационные признаки для возможности атрибутировать иконы старше 18-го века. (Опять замысловатая мысль).
Поясню на примере. Человек видел 1000 деревенских икон 18-го века поволжья, видел 2000 подделок конца 19-го века под 18-й век. Вывод - он может однозначно и хорошо определить только либо иконы первого класса, либо - второго. Все остальное - он будет относить к одному из этих двух классов с любой долей вероятности. Просто потому, что других он не видел.
|
|
|
|