Богоматерь казанская на оценку - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 20.07.2013, 18:03:32   #21
По умолчанию Re: Богоматерь казанская на оценку

18век. Кострома. крышка 19век. ИМХО

Наверх
Старый 21.07.2013, 22:39:32   #22

Нужно делать нормальную экспертизу вживую.

В любом случае, вряд ли кто сначала "старит", а потом забивает в артельный оклад, что бы никто не увидел, чего там застарено...

Понятно, что работа - не оружейка,.....
Кострома - не знаю..., по колору - поюжнее.
Вытянутая форма лика Богородица - характерный знак, но -надо расчистить одежды.

Прихожу опять к тому - делать надо экспертизу....

------
Казанская в Казани - у меня есть альбом с фоткой без оклада и заключением, там - начало 17 г. века.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
татар (22.07.2013)
Старый 21.07.2013, 23:28:26   #23

А смысл делать экспертизу 17 века здесь нет.Это 18-ый век, ближе к середине, фон, поля записаны.Поволжье причём не север. Оклад более поздний.

Наверх
Старый 22.07.2013, 11:03:05   #24

Цитата: Сообщение от iskatel Посмотреть сообщение
А смысл делать экспертизу 17 века здесь нет.Это 18-ый век, ближе к середине, фон, поля записаны.Поволжье причём не север. Оклад более поздний.

Возможно и так.
Одно ясно, что это не конец 19-го.

Увидел на большом экране следы дозаписей.
Поволжье, не север - согласен.

Наверх
Старый 22.07.2013, 19:38:51   #25

Цитата: Сообщение от E_Nik Посмотреть сообщение
Казанская в Казани - у меня есть альбом с фоткой без оклада и заключением, там - начало 17 века.

Может заключение делали латиняне, перед тем как подарить. Может когда-то она была 17 века, сейчас кажется больше 20-го, как и Питерская.
Миниатюры
Казань и Питер.jpg  

Наверх
Старый 22.07.2013, 19:44:49   #26

Тоже согласен с Незнайкой, 18 век.

Наверх
Старый 23.07.2013, 02:28:32   #27

20000

Наверх
Старый 23.07.2013, 10:28:19   #28

Что касается Казанской и Питерской - не согласен.
То, что ходит по рукам, не является основой на определения целого века....

Наверх
Старый 23.07.2013, 16:34:41   #29

не смог понять

Наверх
Старый 23.07.2013, 22:01:43   #30

Сложная мысль поспешно высказанная, прошу прощения за косноязычие...

Была в Третьяковке лет пять назад выставка из частных коллекций с датированными иконами. Так вот я бы половину навскидку дал бы возраст более молодой.

Тоже касается и известных икон, как например Питерская Казанская. Написана по заказу Петра I и с тех пор из виду не исчезала. Однако, навскидку - кажется, что конец 19-го. ...

Я как-то даже довольно много времени посвятил составлению каталога-определителя на выстраиванию временного ряда вне зависимости от школы (икон с аукционов, каталогов, альбомовом и пр.), так вот - в результате видно, что для каждого периода в основном характерны большое количество мелких деталей (например, по деталям орнамента оклада 19-го вв. могу определить возраст до двух-трех лет).
...
Т.е., мысль которую я хочу сказать - сохранившееся в большом количестве иконы (на основе которых мы с вами получили экспертный опыт) не всегда действительно дают возможность собрать классификационные признаки для возможности атрибутировать иконы старше 18-го века. (Опять замысловатая мысль).

Поясню на примере. Человек видел 1000 деревенских икон 18-го века поволжья, видел 2000 подделок конца 19-го века под 18-й век. Вывод - он может однозначно и хорошо определить только либо иконы первого класса, либо - второго. Все остальное - он будет относить к одному из этих двух классов с любой долей вероятности. Просто потому, что других он не видел.

Наверх
Ответ

Метки
казанская