Ха, так вот я же в последних темах не сказал - в основе химикаты компании Цептер (если будут замечания по рекламе удалю,... !).
Для первой мягкой очистки большого количества грязи - использую хлоргексидин.
....
А куда-то запропастились на форуме проф. реставраторы - Аркадий, Киса, и др...
E_Nik, Да отличная работа !Подскажите ,а чем Вы от грязи доски почистили ?Может это может показаться нелепо - но я использую при очистке от грязи досок - детские салфетки , не содержащие спирта Возможно я не прав , хотелось бы услышать мнения !
Еще хотелось бы задать вопрос , как можно почистить эмали на серебряном окладе , на венце и накладках , когда все это в грязи и в пыли , не повредив при этом эмали и золото на окладе ?
Во первых все лучше делать без доступа воздуха, в тазике где оклад в теплом мыльном растворе взбейте пену, чтобы аммиак не сразу испарился и налейте пару чайных ложек раствора аммиака, хозяйственный он 25% медицинский 10% его можно 4 ложки.
Подождите когда вся пена осядет и мягким кусочком поролона, не вынимая оклада из раствора почистите поверхность, не нажимая.
Потом промойте все струей воды, опять же не вынимая оклад из тазика.
Промывайте до тех пор пока в тазике не будет чистая вода, тогда оклад можно вынуть и высушить.
Во всяком случае грязи на окладе уже не будет, да и патина станет благородной.
Во всяком случае грязи на окладе уже не будет, да и патина станет благородной.
Патина это соединении серы которая содержится в лигатуре серебра и удаляется уже химией, но если нужно подчеркнуть рельеф изделия (не позолоченного) то это делается ручной полировкой, опять же осторожно.