| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
01.09.2013, 13:08:08
|
|
|
|
Re: Еще раз о Целой и Цельной вещи.
Цитата: Сообщение от alep
Опровергать нет надобности, отчасти согласен с таким определением, хотя в части PS другое мнение. В разных языках применяют различные определения. Русскоязычные термины происходят из перевода с немецкого: Ganzsache - Целая вещь и Ganzstück - Целый кусок или экземпляр (если дословно). Но по русски последнее не звучит, так что сделали "Цельная вещь".
В любом случае этот разговор для всех полезен. Так как на форумах очень часто идет разъяснение, что не надо путать Целые и Цельные вещи.
Так вот, это абсолютно не противоположные термины. Вернее, не совсем имеющие друг к другу отношение.
Смотрите. Есть конверт, в соответствии от цели использования корреспонденции мы подбираем марку и наклеиваем на конверт. Или, выбираем из набора цельных вещей, вещь, которая соответствует нашей цели отправки. То-есть цель, это способ отправки, соответствующий тарифу. Другими словами, цельная вещь, это альтернатива обычному конверту с маркой, или другой франкировкой проставленой в почтовом отделении. Но, не альтернатива Целой вещи.
Здесь, конечно некоторая схоластика получается. Но, вот люди, читающие всякие словари, продолжают путать эти понятия - целая и цельная вещь. Думаю, почитав наши посты, они перестанут в этом путаться.
|
|
|
|
01.09.2013, 13:26:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
В любом случае этот разговор для всех полезен. Так как на форумах очень часто идет разъяснение, что не надо путать Целые и Цельные вещи.
Так вот, это абсолютно не противоположные термины. Вернее, не совсем имеющие друг к другу отношение.
Целые и Цельные вещи - это действительно не противоположные термины.
Это - несравнимые термины.
Можно еще обсудить: является апельсин круглым или оранжевым.
|
|
|
|
01.09.2013, 14:08:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ШАТЛ
мда.. если конверт с напечатанной маркой расклеить. то мы получим беззубцовую марку))
Я посмотрел инет. Такие штуки они называют "stationery cut outs", по нашему можно сказать "обрезанные цельные вещи" или вырезанные или фрагменты..... Тоже вполне нормальные предметы коллекционирования.
А вот еще одно целевое использование почтовой бумаги - Аэрограмма, то есть авиапочта по сниженному тарифу. Везде фигурирует целевой тариф.
|
|
|
|
01.09.2013, 14:14:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Целые и Цельные вещи - это действительно не противоположные термины.
Это - несравнимые термины.
Можно еще обсудить: является апельсин круглым или оранжевым.
Здесь обсуждают является ли апельсин яблоком или нет, это с одной стороны, а с другой, являются ли апельсин и яблоко фруктами. Вот это будет более верно.
|
|
|
|
01.09.2013, 14:59:24
|
|
|
|
Может быть стоит обсудить и мнение, высказанное когда-то мною в дискуссионном порядке (Альманах "Почтовые цельные вещи" № 5, 2007, с.49-77)? Сам я принимать участие в обсуждении не буду, но охотно выслушаю мнение коллег.
Вопрос действительно очень интересный. И что самое главное - действительно, а как доказать, что формуляр был куплен в таком виде на почте, если нет никаких сопутствующих пометок, штампов и т.д? Или марка (и) была (и) наклеены сами отправителем?
Вот в данном случае ( см. скан) как бы, всё понятно ( эту вещь уже как то обсуждали).
|
|
|
|
01.09.2013, 15:18:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от wilki
Вопрос действительно очень интересный. И что самое главное - действительно, а как доказать, что формуляр был куплен в таком виде на почте, если нет никаких сопутствующих пометок, штампов и т.д? Или марка (и) была (и) наклеены сами отправителем?
Вот в данном случае ( см. скан) как бы, всё понятно ( эту вещь уже как то обсуждали).
Вот Ваш пример говорит о том, что наклеив дополнительные марки, адресат изменил целевое предназначение простой маркированной почтовой карточки на заказную (регистрационную). С точки зрения прохождения этой карточки через почту, это самая настоящая целая вещь - то-есть все при ней. А с точки зрения самого бланка (то-есть почтовой бумаги) это измененная цельная вещь, это я своими словами говорю, так как термина не припомню. Может и есть.
|
|
|
|
01.09.2013, 15:24:05
|
|
|
|
Может быть стоит обсудить и мнение, высказанное когда-то мною в дискуссионном порядке (Альманах "Почтовые цельные вещи" № 5, 2007, с.49-77)? Сам я принимать участие в обсуждении не буду, но охотно выслушаю мнение коллег.
Знаете, обычно на цельных вещах не только марка напечатана, но и целевое предназначение этой бумаги. Я выше показал - регистрационная почта, аэрограмма, да и надпись Почтовая карточка - это тоже как бы показывает соответствие почтового тарифа, напечатанной марке, целевому предназначению - отправки Почтовой карточки в данном случае. Конечно, бывает и по другому, без всяких надписей.
|
|
|
|
01.09.2013, 15:31:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Вот Ваш пример говорит о том, что наклеив дополнительные марки, адресат изменил целевое предназначение простой маркированной почтовой карточки на заказную (регистрационную). С точки зрения прохождения этой карточки через почту, это самая настоящая целая вещь - то-есть все при ней. А с точки зрения самого бланка (то-есть почтовой бумаги) это измененная цельная вещь, это я своими словами говорю, так как термина не припомню. Может и есть.
Здесь не так. Как видите, карточка франкирована марками, выпущенными до 1961 года. Что было в 1961 году Вы должны знать. Произошло изменение масштаба цен в десять раз. А карточка прошла почту в 1963 году. Хотя и допускалось "хождение" старых марок до 30 апреля 1961 года.
В данном случае, мы имеем изготовленную государством ( почтой) цельную вещь по определенному тарифу ( для заказного отправления), но с изначально наклеенными марками ( стандартом с лётчиком). Кстати, о чём и говорит штамп в левом углу.
Меня в те годы ещё не было на свете, но, как рассказывал А.М. Эпштейн, такие карточки с уже имеющейся франкировкой в виде дополнительно наклеенных марок продавались в почтовых отделениях.
|
|
|
|