Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.09.2013, 23:23:04
|
|
|
Re: Вопрос создания каталога
Приложение № 2
Фотографии предметов с клеймами
1.А. Блок фотографий
1.А Блок фотографий
1.А Блок фотографий
.....
1.D Блок фотографий
......
На форуме это будет выглядеть, как гиперссылка, естественно.
1.D Блок фотографий
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
17.09.2013, 07:08:06
|
|
|
Оля Кира, скажи, пожалуйста, насколько мы ограничены в выборе принципа построения каталога? Имею в виду, что программное обеспечение его работы должны делать компьютерщики, а это стоит денег...
Мне думается, что мы можем сделать каталог, пользоваться которым будет намного удобнее и проще, чем любым "бумажным", во всяком случае, "чайникам".
Предлагаю такую схему (без оглядки на возможные ограничения):
1) "Визуальное" оглавление - название завода (мастерской и т.д.) и ряд черно-белых картинок клейм в "идеальном" исполнении - только картинки без дат, цвета и т.д. Небольшого размера, достаточного для узнавания. Всё размещается предельно компактно - максимально широко, чтобы страница не была слишком длинной. Каждая картинка - ссылка на страницу, посвященной этому варианту рисунка клейма -
2) Более крупная черно-белая картинка клейма в "идеальном" состоянии (нужна помощь человека, умеющего рисовать тушью?). Далее указываются разновидности (по способу нанесения, цвету) и датировки. Стоит указывать, чью атрибуцию клейма мы принимаем в своем каталоге, а если она менялась со временем, и разнится у разных авторов - стоит об этом писать. Здесь-же можно указать номера клейм из Селиванова и Дулькиной.
Далее для каждой разновидности отдельный пост - наши фотографии с указанием под каждой, кто и когда ее разместил на форуме. Очень полезно на каждом фото приводить масштабную линейку - размер часто "имеет значение". Возле каждого фото - ссылки а) на пост в нашем каталоге изделий, куда каждый форумчанин, показавший клеймо, размещает фотки самого предмета (если предмет интересный), и б) на первичное размещение фотографий в отдельной теме, где мы знакомимся с "претендентом" (клеймом) и можем обсуждать его окончательную (хи-хи!) атрибуцию.
Право размещать фотографию клейма в нашем каталоге может иметь право только модератор Карамель или Зорг (посоветовавшись!)
Не могу пока придумать, как форумчане без затруднений смогут отслеживать изменения и пополнения в каталоге... А это важно!
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
17.09.2013, 08:48:39
|
|
|
мне показалось, что все-таки не все понимают очевидную важность и полезность работы, которую предложил уважаемый Зорг. Поэтому поясню: каталоги клейм производителей русского фарфора Селиванова, Салтыкова, Дулькиной, Карякиной, др...группы под руководством С. Насонова...как и музейная работа в целом служит одной цели - развитию интереса к культуре и сохранению культуры народа.
...этим же целям популяризации культуры страны, причем со значительно большей воздействующей силой ввиду прямого участия, соответствует электронный каталог живых клейм, который будет создаваться силами коллекционеров всех уровней. Я не случайно привела список благодарностей Селиванова, в котором не только благодарность директору Эрмитажа И.А. Всеволжскому, но и простому учителю гимназии И.Л. Лопацинскому...
https://forumuuu.com/showthread.php?...06#post1700906
Именно в инете сейчас формируются та общность коллекционеров будущего, для которых создается новый марочник к 2015 году.
Кроме того очевидно, что многие редкие материалы можно получить именно из инета (а не только из музейных собраний ) и пример тому чайник с клеймом ТД Рабиновича, который показала Марина redprinc, клейма магазина Мишина ( Дима, пожалуйста, добавь в тему ТД фото твоего сливочника  )...Вчера мы увидели редкое клеймо ф-ки Зиновьева, а затем и чудесный сервиз Сафронова... владелец предмета нашел форум случайно по инету...
https://forumuuu.com/showthread.php?t=405879
Цитата: Сообщение от Кира
Итак, мое предложение:
Каталог....
В начале каталога будет содержание, которое на форуме будет выглядеть как список гиперссылок. Учитывая наличие содержания, можно вводить информацию в каталог по мере ее поступления без всякой сортировки. Сортировку возьмет на себя содержание.
Кира, спасибо...я чуть позже попробую сделать каталог Торговых домов по этой схеме.
Последний раз редактировалось Карамель; 17.09.2013 в 09:28:40.
|
|
|
17.09.2013, 09:22:42
|
|
|
Посмотреть скрытую информацию хочу сразу сказать...я обычный федеральный государственный служащий, как и А.В. Селиванов))) ... всего лишь коллекционер, без искусствоведческого образования, как и он...и только заполняю каталоги. Мы все просто отдаем дань любви культуре своей страны.. 
пожалуйста, поправляйте меня, буду очень благодарна.
Цитата: Сообщение от Зорг
Новая информация может касаться только клейм, которые не атрибутированы + дополнения касающиеся торговых домов.
возможно также многие мелкие живописные заведения тоже недостаточно описаны в литературе...
https://forumuuu.com/showthread.php?...12#post1702112
|
|
|
17.09.2013, 11:16:11
|
|
|
Всем доброго дня.
Так много всего написано относительно каталога, что в силу собственной бестолковости я не смог вникнуть в те предложения, которые поступили, поэтому начну снова. Каталог, который я предложил создать не претендует на какой-то огромный фолиант, который может использоваться в тиши кабинета. Для это есть интересные, полезные и нужные работы, которые были сделаны и делаются уже (почти фраза из Маяковского). Я предполагал, что это будет небольшая книжица, которая может использоваться на рынке, магазине, музее, как удобный справочник. Согласитесь, что попавшийся предмет с клеймом, которое вызвало интерес, не может уместиться в памяти. А сверив и найдя его можно узнать чье оно, период проставления, прикинуть ценность продаваемого предмета. Другое дело, что к каталогу можно сделать любое приложение с описанием завода, фотографиями предметов и т.д. На форумном уровне можно сделать что угодно.
Поэтому сейчас было бы целесообразно определить именно форму подачи материала. Я остановился на каталоге Дулькиной именно по причине, что там есть сквозная нумерация клейм, но это не принципиально. Черно-белые изображения были взяты со скана каталога, далее пошло масштабирование в размер половинной страницы формата А4. Каждая двойная страница выполнена отдельным файлом в формате PAINT куда в дальнейшем прикрепляются найденные клейма . Заполненная форма переводится в формат WORD и печатается на цветном принтере. Легко, просто, удобно. Как мне казалось где-то так.
P.S. Спасибо всем, кто решил помочь в создании каталога (или пособия) для коллекционеров русского фарфора.
|
|
|