Re: Фарфор и керамика дореволюционной России на международных выставках
Цитата: Сообщение от Карамель
После успеха изделий с подглазурной росписью на первой Скандинавской выставке промышленности, сельского хозяйства и искусства в Копенгагене в 1888 году и Всемирной выставки в Париже в 1889-ом, на которой продукция Королевской Копенгагенской фабрики получила Гран-при, датский фарфор завоевал мировую славу....Все фарфоровые заводы мира стали осваивать технику подглазурной росписи. Гурьев лично отправился в Данию,
Хочу добавить, что императрица Дагмар - она же Мария Федоровна - а вместе с ней и вся семья были поклонниками датского фарфора еще до выставок, сделавших эту продукцию знаменитой, постоянно посещали выставки-продажи.
Во время одной из бесед с коллегами- сотрудниками Музея Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры, директор ГМЗ "Петергоф" В.В Каменов поинтересовался, где можно увидеть наиболее полную коллекцию датского фарфора.Ответ последовал незамедлительно: "Конечно в России, так как лучшие произведения, ыполненные крупнейшими мастерами Королевской мануфартуры, приобретали представители русской императорской семьи"
Семен Семеныч....!))
А разве на Копенгагенском заводе не было целого направления производства уникатов, т.е авторский произведений? Да и тиражные были чрезвычайно высокого качества...
PS Ваза с медведями - потрясающая...))))
думается мне Вольф не мог написать иначе))) ...вот еще ваза с медведЯми из музея ИФЗ, кто автор не знаю, но Павел знает наверняка...