Прошу оценить фигурку - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Русский фарфор, фаянс, майолика
Расширенный поиск

Русский фарфор, фаянс, майолика Консультации

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2013, 11:35:51   #21
По умолчанию Re: Прошу оценить фигурку

У Сергея Насонова как-то было опубликовано штатное расписание советского керамического производства. Мама не горюй сколько там было специализаций. Мы таких и не слыхали) Модельщики и формовщики это самые простые их них)
Надо найти эту штуку... Интересная была очень))

Наверх
Старый 15.12.2013, 19:33:44   #22

Спасибо за помощь!
Продавщица рыбы у меня тоже есть, к сожалению тоже была расколота и сейчас на реставрации. Продаваться обе фигуры будут вместе когда вторую получу с реставрации, где-то в начале февраля.
Вопрос к сообществу: где обычно проставлялась подпись Шписа и возможно ли что ее нет? Я обсмотрел всю цветочницу и клейма не нашел.

Наверх
Старый 15.12.2013, 22:17:24   #23

Цитата: Сообщение от vitman1 Посмотреть сообщение
Спасибо за помощь!
Продавщица рыбы у меня тоже есть, к сожалению тоже была расколота и сейчас на реставрации. Продаваться обе фигуры будут вместе когда вторую получу с реставрации, где-то в начале февраля.
Вопрос к сообществу: где обычно проставлялась подпись Шписа и возможно ли что ее нет? Я обсмотрел всю цветочницу и клейма не нашел.

Это продавец рыбы.
Миниатюры
image.jpg  

Наверх
Старый 15.12.2013, 22:34:41   #24

Сорри, да конечно, продавец рыбы.

Наверх
Старый 18.12.2013, 14:56:08   #25

Цитата: Сообщение от vitman1 Посмотреть сообщение

подпись в тесте может быть на основании фигуры, или встречается на дне, но ее может и не быть.
Миниатюры
DSC_0107.jpg   _1_~1.JPG   _1_~2.JPG  

550fbe38b2399f6967d93a80b4b62c5c.jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
vitman1 (18.12.2013), Кира (18.12.2013)
Старый 18.12.2013, 19:58:44   #26

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Никто не будет трогать скульптуру Шписа, чтобы с нее делать формы. Ее ж надо будет расчленять)) Голову отдельно, руки отдельно)) И Шпис не будет делать дубль своей скульптуры. Поэтому во все времена существует профессия модельщика или скульптора-модельщика. Эти спецы делают модели для снятия с них форм. То есть запускают произведение скульптора в промышленный оборот.

"Просю глубокого пардону"...не совсем так, вернее совсем не так!
Вот, смотрите, сначала скульптор создаёт скульптуру, допустим из какого-то пластичного материала(пластилин, глина и т.д), затем эта скульптура подготавливается к снятию формы, форму снимает модельщик, затем, когда форма высохнет, начинают форму дорабатывать, после доработки, проводят несколько(сколько нужно автору или производству) отливок, затем когда качество, получаемого изделия всех устраивает, делают модель-заливают в форму вместо шликера, например, архитектурный гипс или другой схожий материал, форма, конечно разрушается, но получается твёрдая МОДЕЛЬ, которую ещё дорабатывают, а уж затем с МОДЕЛИ снимают новые формы(сколько нужно для производства).
Теперь вопрос- что делает "скульптор-модельщик"? Его работа-делать формы и модели, никакого творчества, лишь знание предмета. Обыкновенная работа мастерового человека. Всё!
А ставить свою печать на скульптуре, созданной не тобой - ну, не знаю...

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (18.12.2013), Кира (18.12.2013)
Старый 18.12.2013, 20:06:20   #27

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
подпись в тесте может быть на основании фигуры, или встречается на дне, но ее может и не быть.

Хочу уточнить, что показанные подписи говорят только о авторе работы, но это не авторский вариант, обыкновенное тиражирование!
Таких работ может быть миллион и везде будет такая подпись! Что сейчас и происходит почти везде, в Европе делают предметы не один век с такими подписями. Обычно, люди не понимают суть дела, и, многие считают, что это- авторские работы.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
vitman1 (18.12.2013), Карамель (18.12.2013), Кира (18.12.2013)
Старый 18.12.2013, 20:44:27   #28

dub, спасибо большое за пояснение про "скульптора-модельщика", интересно! я плохо представляю реальный процесс производства и мне было очень интересно...
про метки модельщиков ...на ИФЗ было так принято, вообще в книге Вольфа уделено много внимания простым мастеровым людям ...а ведь многие вышли из крепостных при заводе. Мне кажется, что династия Даладугиных тоже...

Наверх
Старый 18.12.2013, 21:44:14   #29

Цитата: Сообщение от dub Посмотреть сообщение
"Просю глубокого пардону"...не совсем так, вернее совсем не так!
Теперь вопрос- что делает "скульптор-модельщик"? Его работа-делать формы и модели, никакого творчества, лишь знание предмета. Обыкновенная работа мастерового человека. Всё!
А ставить свою печать на скульптуре, созданной не тобой - ну, не знаю...

Возьмем две фигуры ИФЗ (ГФЗ) выполненныне разными "скульпторами-модельщиками". И одна явно лучше другой...

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (18.12.2013)
Старый 18.12.2013, 22:22:01   #30
Smile Re: Прошу оценить фигурку

Цитата: Сообщение от Злата Посмотреть сообщение
Возьмем две фигуры ИФЗ (ГФЗ) выполненныне разными "скульпторами-модельщиками". И одна явно лучше другой...

да да да! есть такое дело...

Наверх
Ответ

Метки
фигура