| Русский фарфор, фаянс, майолика Консультации |
15.12.2013, 22:17:24
|
|
|
|
Re: Прошу оценить фигурку
Цитата: Сообщение от vitman1
Спасибо за помощь!
Продавщица рыбы у меня тоже есть, к сожалению тоже была расколота и сейчас на реставрации. Продаваться обе фигуры будут вместе когда вторую получу с реставрации, где-то в начале февраля.
Вопрос к сообществу: где обычно проставлялась подпись Шписа и возможно ли что ее нет? Я обсмотрел всю цветочницу и клейма не нашел.
Это продавец рыбы.
|
|
|
|
18.12.2013, 14:56:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vitman1
Вопрос к сообществу: где обычно проставлялась подпись Шписа и возможно ли что ее нет? Я обсмотрел всю цветочницу и клейма не нашел.
подпись в тесте может быть на основании фигуры, или встречается на дне, но ее может и не быть.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.12.2013, 19:58:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
Никто не будет трогать скульптуру Шписа, чтобы с нее делать формы. Ее ж надо будет расчленять)) Голову отдельно, руки отдельно)) И Шпис не будет делать дубль своей скульптуры. Поэтому во все времена существует профессия модельщика или скульптора-модельщика. Эти спецы делают модели для снятия с них форм. То есть запускают произведение скульптора в промышленный оборот.
"Просю глубокого пардону"...не совсем так, вернее совсем не так!
Вот, смотрите, сначала скульптор создаёт скульптуру, допустим из какого-то пластичного материала(пластилин, глина и т.д), затем эта скульптура подготавливается к снятию формы, форму снимает модельщик, затем, когда форма высохнет, начинают форму дорабатывать, после доработки, проводят несколько(сколько нужно автору или производству) отливок, затем когда качество, получаемого изделия всех устраивает, делают модель-заливают в форму вместо шликера, например, архитектурный гипс или другой схожий материал, форма, конечно разрушается, но получается твёрдая МОДЕЛЬ, которую ещё дорабатывают, а уж затем с МОДЕЛИ снимают новые формы(сколько нужно для производства).
Теперь вопрос- что делает "скульптор-модельщик"? Его работа-делать формы и модели, никакого творчества, лишь знание предмета. Обыкновенная работа мастерового человека. Всё!
А ставить свою печать на скульптуре, созданной не тобой - ну, не знаю...
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.12.2013, 20:06:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
подпись в тесте может быть на основании фигуры, или встречается на дне, но ее может и не быть.
Хочу уточнить, что показанные подписи говорят только о авторе работы, но это не авторский вариант, обыкновенное тиражирование!
Таких работ может быть миллион и везде будет такая подпись! Что сейчас и происходит почти везде, в Европе делают предметы не один век с такими подписями. Обычно, люди не понимают суть дела, и, многие считают, что это- авторские работы.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.12.2013, 21:44:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dub
"Просю глубокого пардону"...не совсем так, вернее совсем не так!
Теперь вопрос- что делает "скульптор-модельщик"? Его работа-делать формы и модели, никакого творчества, лишь знание предмета. Обыкновенная работа мастерового человека. Всё!
А ставить свою печать на скульптуре, созданной не тобой - ну, не знаю...
Возьмем две фигуры ИФЗ (ГФЗ) выполненныне разными "скульпторами-модельщиками". И одна явно лучше другой...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
18.12.2013, 22:22:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Злата
Возьмем две фигуры ИФЗ (ГФЗ) выполненныне разными "скульпторами-модельщиками". И одна явно лучше другой...
да да да! есть такое дело...
|
|
|
|