| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
03.02.2014, 21:47:46
|
|
|
|
Re: Правила коллекции
Цитата: Сообщение от Sberatel
Ger Piter, места, конечно, нужно знать. Но всей Европы! Это как?
Хватит ли денег? хватит ли связей/почтового блата! 50-60 почт европы!
Предложенный пункт, просто бредовый.
Поэтому я предложил нашему коллеге, поделиться этими местами, раз он предлогает собрать такую коллекцию, т.е. для него это очень просто.
Андрей, Вы обратились к Igor Myaskovsky, а не к ТС. А вообще-то перед тем как выбрать тему, следует оценить свои способности. В т.ч. - финансовые. Да и в дальнейшем можно корректировать... Я вот собирал "Космос", но сейчас сделал себе некторое "урезание". По времени, по странам, т.к. собирать ВСЕ - сложно и, кстати, не всегда интересно.
|
|
|
|
03.02.2014, 22:27:06
|
|
|
|
Igor Myaskovsky, Вы как профессионал и знающий, что сейчас написали,
можете нам, новичкам, свободно рассказать где брать материал по 4 пункту?
Мне даже 3 пункт сложно собрать, так как знаю что такого материала,
как отправленные почтовые отправления (кпд) всех стран просто несоберешь,
да их впринципе и нету! в полном объеме.
Ger Piter, места, конечно, нужно знать. Но всей Европы! Это как?
Хватит ли денег? хватит ли связей/почтового блата! 50-60 почт европы!
Предложенный пункт, просто бредовый.
Поэтому я предложил нашему коллеге, поделиться этими местами, раз он предлогает собрать такую коллекцию, т.е. для него это очень просто.
Ничего бредового ни в одном из пунктов нет, но денег действительно нужно очень много. Кроме того, нужно ещё и тратить очень много времени на поиски материала на аукционах и информации на интернете. Также нужно установить широкие связи с дилерами и коллекционерами.
Судя по возрасту автора темы, он вряд ли может тратить на коллекцию 8-12 часов практически ежедневно, как это делаю я, окончательно уйдя на пенсию в 2007 году.
Наша семейная коллекция выпусков Гражданской войны относиться к 4-му типу, так что ничего невозможного в создании такой коллекции нет. Некоторое количество уникальных вещей я нашёл на еВау и купил за копейки. Например, пробные марки последнего выпуска генерала Врангеля продавались в мусорном лоте. Замечательность истории состоит в том, что только я один мог понять, что это пробы, так как в английском варианте статьи Росселевича фраза о тысячерублёвых пробах была при переводе с русского языка потеряна, а русский вариант журнала "Россика" является библиографической редкостью. Сейчас весь комплект русской "Россики" выставлен на сайте Национальной академии филателии России (НАФР). К тому же ещё и марки на скане были наложены друг на дружку.
Кстати, на аукционе "Cherrystone" сейчас продаётся такого же типа коллекция РСФСР Игоря Горского.
Я не знаю возможностей автора темы, поэтому просто дал перечень возможных типов коллекции.
|
|
|
|
04.02.2014, 06:24:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от savchenko
Либо полной считается - что я ищу и собираю и самоклейку и обычную и блок и минилист и угловые марки и нижние марки и большой лист и тетбеши и марки с купонами и КПД и максикарды??? Ну что там еще бывает...
Либо это разные все виды филателии? Увидел тут в магазине необходимую марку, заказываю, а продавец говорит - а вот сцепка с купонами, а вот еще сцепка с полями, а разве мини-лист не берете, а КПД? И тут я просел...
А вообще зачем иметь в коллекции все виды одной и той же марки в разных видах выпусках?
Я вот честно не понимаю, зачем это нужно. Бессмысленная трата времени и денег.
|
|
|
|
04.02.2014, 13:29:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Я вот честно не понимаю, зачем это нужно. Бессмысленная трата времени и денег.
Поэтому я и посоветовал, собрать просто по отдельным маркам.
Мега филателистически насыщенной тема нужна только крутым филомачо.
Для новичка выпуск 50-60 стран по одной-двум маркам и блоку,
уложенной в листы Leuchturm, будет выглядеть очень солидной.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
04.02.2014, 15:06:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
Ещё интересный вопрос - как относиться к надпечаткам, не имеющим отношения к теме?
Различные переоценки, изменения названия страны, дополнительные сборы?
Вот есть марка Заира, и на неё ещё переоценок нашлёпали, каждая имеет свой номер в Михеле, собирать все или одной первой хватит?
Это тоже, очевидно, на усмотрение собирателя. Если надпечатка в тему - почему же не взять. Если надпечатка нейтральная - я бы взял, но опять же ИМХО. Если надпечатка резко не в тему - а зачем она тогда ?
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
04.02.2014, 15:55:52
|
|
|
|
Если говорить о видах материала, взятого в коллекцию, то я стараюсь взять в нее весь материал выпуска - серия марок (даже если по моей теме только одна) + блок + малый лист + кпд (хмк и почтовые карточки с гашением и без тоже беру, но это вроде не имеет прямого отношения к маркам). КПД стараюсь брать и чистые и прошедшие почту. По возможности стараюсь дополнять обычными конвертами, прошедшими почту с данными марками.
В связи с этим вопрос:
1. КПД и обычные конверты с маркой прошедшие почту брать в коллекцию только с маркой по теме или представлять таким материалом всю серию, в которой хотя бы одна марка соответствует теме?
2. Имеет ли смысл дублировать марки всей серии гашеным вариантом? (или только марку из серии, соответствующую теме?). Использовать для этого почтовое гашение или сто? или оба варианта?
Если говорить о разновидностях и надпечатках, то я беру в коллекцию абсолютно всё - и разновидности и надпечатки. В данный момент у меня "в работе" находится стандарт РСФСР 1921 года, в котором была выпущена первая в России марка с музыкальной символикой. Серия из 6 марок, номер по Загорскому 8-13. Разновидностей и надпечаток у каждой из этих марок довольно много. Есть среди них и довольно дорогие (и очень дорогие). Возникает следующий вопрос. Вся серия конечно у меня есть, марку моей тематики (№10, номинал 250 руб) хочу представить в максимальном количестве разновидностей и надпечаток (над чем и работаю), есть ли в таком случае необходимость представлять в коллекции остальные марки серии в разновидностях и надпечатках? Ибо возможность такая имеется (знаю где взять), но цены кусаются... вот и задумался... Собственно, вопрос не только по данной серии. А вообще глобально. Представлять в коллекции все разновиды серии или только разновиды марки проходящей по теме.
А из этого вопроса сразу произрастает следующий - разновидности марок на почтовых отправлениях...
|
|
|
|