Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
10.02.2014, 20:03:09
|
|
|
Re: Разновидности в тематических коллекциях
Цитата: Сообщение от magnus_z
Если тематик - то брать с любыми надпечатками.
Я тоже так считаю. Беру со всеми.
Цитата: Сообщение от Ger Piter
"Леопард" в данном случае основополагающее. Марка, выпущенная с леопардом - это в тему. Но надпечатка в честь Обамы - относится к теме "ОБАМА или президенты США", но не к леопардам, хотя и проставлена на леопарде.
Основопологающее - это марка. Надпечатки показывают что с этим выпуском происходило во времени. История марки (пусть будет с леопардом).
У меня в поиске все варианты исполнения марки - по зубцовке, по ВЗ, по бумаге, по клею, по свечению... Главное такую инфу иметь. Другое дело не всегда сразу покупаю все варианты, такие извращения чаще на старых марках, а их еще найти надо в нормальном состоянии и по адекватной цене. Серии тоже не разбиваю и стараюсь иметь комплект. Другое дело, что понятие серии иногда относительно. Как писал Фаунист - в Ивере одна марка серия, в Михеле и Скоте три. По некоторым "сериям" вообще непонятка. В Михеле, к примеру, серия 27 марок (Панама 1942 год), первая выпущена в 1942 году, последняя в 1957. И какая это, к черту, серия? Финансовая сторона тоже не последняя. Некоторые серии в люксе переваливают за 10 000 американских рублей. И если нужна только одна марка по теме... Про пробы вообще молчу, это единичный материал, дай бог чтоб парочку иметь (современные не расматриваю). ИМХО, конечно
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.02.2014, 20:27:49
|
|
|
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Я тоже так считаю. Беру со всеми.
Основопологающее - это марка. Надпечатки показывают что с этим выпуском происходило во времени. История марки (пусть будет с леопардом).
У меня в поиске все варианты исполнения марки - по зубцовке, по ВЗ, по бумаге, по клею, по свечению... Главное такую инфу иметь. Другое дело не всегда сразу покупаю все варианты, такие извращения чаще на старых марках, а их еще найти надо в нормальном состоянии и по адекватной цене. Серии тоже не разбиваю и стараюсь иметь комплект. Другое дело, что понятие серии иногда относительно. Как писал Фаунист - в Ивере одна марка серия, в Михеле и Скоте три. По некоторым "сериям" вообще непонятка. В Михеле, к примеру, серия 27 марок (Панама 1942 год), первая выпущена в 1942 году, последняя в 1957. И какая это, к черту, серия? Финансовая сторона тоже не последняя. Некоторые серии в люксе переваливают за 10 000 американских рублей. И если нужна только одна марка по теме... Про пробы вообще молчу, это единичный материал, дай бог чтоб парочку иметь (современные не расматриваю). ИМХО, конечно 
История марки - это интересно, конечно. Поясню, что я имел в виду.
(Прошу прощения - надергал с Молотка сканы, но я думаю, народ простит...)
Вот 7 позиций - 7 надпечаток. Все 7 относятся к космосу. НО!
Первые 2 - надпечатка на флоре/фауне, потом на футболе, опять
флора/фауна с "космической" надпечаткой. И только потом (Нигер - относительно подходит), ЦАР и Румыния - непосредственно и марка и надпечатка соотвествуют по теме друг другу.
Вот собирай я флору/фауну - стал бы я брать с надпечаткой "Апполон-11" ? Я бы очень подумал.....
И меня интересовало бы в первую очередь слоны и косули, а то, что на слонах что-то там надпечатали... Не знаю...
|
|
|
10.02.2014, 22:56:32
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Вот собирай я флору/фауну - стал бы я брать с надпечаткой "Апполон-11" ? Я бы очень подумал.....
Ну а почему бы и нет? Марка живет своей жизнью, меняется в зависимости от ситуации в стране, событий. Почему бы этот факт не зафиксировать в своей коллекции? Вам в этом смысле повезло больше, чем другим - надпечаток космических, наверно больше всего из тематических надпечаток, может еще с филвыставками конкурируют по количеству. По моему это зависит больше от манколиста. Если в планах еще огромная очередь, а ежегодно выпускают еще кучу, то такие вещи могут отойти на второй план. А если стоит временная планка, то рано или поздно начинаете рыть в глубь, а не в ширь.
|
|
|
11.02.2014, 08:10:28
|
|
|
Ну а почему бы и нет? Марка живет своей жизнью, меняется в зависимости от ситуации в стране, событий. Почему бы этот факт не зафиксировать в своей коллекции?
Если бы я собирал хронологию данной страны - тогда такая надпечатка, конечно, в тему. Но какое отношение полет апполона имеет к теме флоры и фауны ? Не в тему....
|
|
|
11.02.2014, 08:32:00
|
|
|
Ну а почему бы и нет? Марка живет своей жизнью, меняется в зависимости от ситуации в стране, событий. Почему бы этот факт не зафиксировать в своей коллекции?
Вот по такому принципу я и формирую коллекцию. Только меня интересует не история конкретной тематической марки, а немного шире - история всего выпуска, содержащего марку по моем темам.
Выходит, что такая коллекция уже не совсем тематическая? А как ее правильно назвать?
Если в планах еще огромная очередь, а ежегодно выпускают еще кучу, то такие вещи могут отойти на второй план. А если стоит временная планка, то рано или поздно начинаете рыть в глубь, а не в ширь.
В этом, как мне кажется, сложность тематической филателии. Выходит много материала ежегодно. Приходится заниматься и отслеживанием нового материала и "раскопками" старого. И дело даже не в деньгах. А в затрате большого количества времени на всё это. Я почти всё свободное время трачу только на это. Включая короткие перерыва на работе. Благо нетбук всегда с собой.
|
|
|
11.02.2014, 12:10:47
|
|
|
Цитата: Сообщение от Maestro-Music
А как ее правильно назвать?
И опять мы возвращаемся к началам  А столь ли это важно - сохранять чистоту жанра и знать, как это называется? Все равно ведь каждый берет то, что считает нужным. До тех пор, пока не заходит речь о подготовке выставочного экспоната. Вот там уже вступают в силу правила организаторов (в конечном итоге - ФИП). А до тех пор - все это личная территория коллекционера.
Для кого-то в олимпийскую колелкцию пойдут только выпуски с олимпийскими кольцами. Для меня же, например, олимпийскими будут и белорусская марка с Лукашенко (президент НОК), и испанский стандарт с Хуаном Карлосом (участник Олимпийских игр 1972 г.), и советский блок с Брежневым (объявлял открытыми Олимпийские игры в Москве), и стандарты с Гитлером (делал то же самое в 1936 г.). По последнему (как и по английской королеве (не ставя их на одну доску как личности, конечно  )) для вопрос состоит только в том, все марки с ними брать (склонен ответить "нет") или постараться ограничиться максимально близкими к событию и максимально нейтральными по тематике.
|
|
|
|
|
11.02.2014, 12:16:25
|
|
|
Цитата: Сообщение от Maestro-Music
В этом, как мне кажется, сложность тематической филателии. Выходит много материала ежегодно. Приходится заниматься и отслеживанием нового материала и "раскопками" старого. И дело даже не в деньгах. А в затрате большого количества времени на всё это. Я почти всё свободное время трачу только на это. Включая короткие перерыва на работе. Благо нетбук всегда с собой.
Я ограничился верхней временной планкой в 1970 год. Хотя, новые выпуски иногда беру. Но "новинки" не то, что бы не отслеживаю... Если попадается интересное что-то из нового - беру. А просто брать потому что "новое" - не хочется...
|
|
|
11.02.2014, 13:13:29
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Если тематик - то брать с любыми надпечатками.
К примеру тематик, собирающий "Леопардов", увидел на марке, посвящённой Обаме, леопарда. Он берёт эту марку, потому что на ней леопард. Так почему тот же самый тематик должен воротить нос от марки, посвящённой леопардам, но с надпечаткой в честь Обамы? Ведь в этом случае на марке, посвящённой Обаме, тоже будет леопард.
Поэтому брать с любыми надпечатками.
А зачем с любыми?
Конечно, если тема довольно узкая и "нормальных" марок не слишком много, то, что бы постоянно что то новенькое в кляссер класть, и надпечатки, уродующие марки, сойдут.
А если тема очень широкая и страна Гайана, то как тут быть? Собирать всё это (показаны не все надпечатки на этой серии, пока не нашёл остальные)
|
|
11.02.2014, 13:53:04
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
А зачем с любыми?
Конечно, если тема довольно узкая и "нормальных" марок не слишком много, то, что бы постоянно что то новенькое в кляссер класть, и надпечатки, уродующие марки, сойдут.
А если тема очень широкая и страна Гайана, то как тут быть? Собирать всё это (показаны не все надпечатки на этой серии, пока не нашёл остальные)
Ну почему уродующие?.. Уродующим может быть смазанный почтовый штемпель, а надпечатка показывает изменение номинала. Кстати, не самая плохая Гайана показана, хоть и имеет Гайана не самое важное значение в освоении космоса.
Некоторые марки вообще выходили сначала с надпечаткой, а через годик без оной. Мне кажется это интересным, показать их рядом, весь ряд в хронологическом порядке. При этом тема ни как не страдает.
Наверно надо решить для самого себя - кто ты в первую очередь - филателист или спортсмен, собачник, фаунист, космонавт... (все без привязок к личностям). Я лично свою коллекцию называю "Марки с собаками", а не "Собаки на марках". То-есть мне в первую очередь интересны марки, а во вторую, и не последнюю собаки. Как то так  (наверное сказалось желание в детстве иметь собаку, которую так и не получил. Зато всегда жили дома кошки. И сейчас есть кот - Перфином назвал, с филателистическим оттенком  )
|
|
|
|
|