| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
10.03.2014, 22:05:49
|
|
|
|
Re: Музыкальная филателия
Симпатичная серия Польши 1983 года,
посвященная музыкальным инструмен-
там. Есть знакомые, а есть не очень...
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.03.2014, 20:36:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Volandwizard
Есть знакомые, а есть не очень...
Наверное Maestro-Music тоже не может
определить инструменты ... :)
|
|
|
11.03.2014, 21:15:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Volandwizard
Наверное Maestro-Music тоже не может
определить инструменты ... :)
Беда... Не успеваю и подборку материала готовить для темы и форум просматривать.
Эта серия посвящена национальным инструментам Польши.
На первой марке - цимбалы. Этот струнно-ударный инструмент типичен для Украины, Польши, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии. Аналогичные инструменты встречаются так же в странах Азии.
На второй марке хорошо знакомые всем бубен и барабан.
На третьей - польская гармоника, очень близка к русской гармонике, однако несколько сложнее нее по конструкции.
На четвёртой - польская народная скрипка. На марке изображена именно народная скрипочка, но встречаются они и сейчас в более академическом исполнении. Имеет три струны и более примитивное устройство, в отличии от классической скрипки.
На пятой - польская дуда. Делались из рогов крупного рогатого скота и металла. Имели множество разновидностей по тембру (в зависимости от размеров рога)
На шестой - польский народный ансамбль.
|
|
|
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.03.2014, 00:43:00
|
|
|
|
Ole Bornemann Bull (1810-1880), норвежский скрипач
и композитор, марка вышла 19 июня 1985 в честь ев-
ропейского Музыкального Года, Скотт № 862, Facit №
962.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.03.2014, 09:39:41
|
|
|
|
22 ноября 1934 года Чехословакия выпустила марку, посвященную 30-летию со дня смерти другого великого чешского композитора Антонина Дворжака.
Не смотря на то, что эта марка имеет с предыдущей общий дизайн и тему - они считаются одиночками.
Художник - В. Фиала, гравер - К. Зейценгер.
Имеет 4 разновидности.
О композиторе этом написано и сказано так же очень много, поэтому просто слушаем и наслаждаемся.
Один из "Славянских танцев" Дворжака. Редкая запись. Чешская филармония под управлением великого Вацлава Талиха.
Виолончельный концерт Дворжака в исполнении блистательных Мстислава Ростроповича и Карла Марии Джулини
Это, конечно, не Тимоти и не Дима Билан, но может кто заинтересуется...
|
|
|
|
|
|
|
13.03.2014, 10:07:18
|
|
|
|
Серия марок и два "прекрасных листа" (по Михелю, дословно) были выпущены в Чехословакии 17 декабря 1934 года к столетию песни "Где мой дом?"
Здесь и художником и гравёром выступил К. Зейценгер.
Марки этой серии довольно недорогие, хотя в продаже встречаются не часто, а вот прекрасные листы... сегодня стали не рядовой коллекционной вещью и цена их составляет более $ 1000.
Песня "Где дом мой?" (где моя Родина) была написана в 1834 году поэтом Йозефом Тылом и композитором Франтишеком Шкроупом для комедии «Fidlovačka aneb žádný hněv a žádná rvačka», впервые поставленной в пражском Сословном театре 21 декабря 1834 года.
С 1920 года являлась составной частью гимна Чехословакии в качестве первого куплета на чешском языке - «Kde domov můj?». Второй куплет исполнялся на словацком - «Nad Tatrou sa blýska», и сейчас является гимном Словакии.
С 1992 года песня «Kde domov můj?» является Гимном Чехии.
Должен сказать, что эта песня - пример, пожалуй, самого прекрасного славянского гимна.
Не поэтический перевод первого куплета:
Где дом мой? Где дом мой?
Вода журчит по лугам,
Боры шумят по скалам,
В саду сияет весны цветок,
Это рай земной на вид!
И это та прекрасная земля,
Земля чешская, дом мой,
Земля чешская, дом мой.
P.S. Что мы за люди такие, славяне? Почему мирно жить не можем?
Последний раз редактировалось Maestro-Music; 13.03.2014 в 11:04:39.
|
|
|
|
|
|
|
13.03.2014, 10:30:23
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Maestro-Music
Серия марок и два "прекрасных листа" (по Михелю, дословно) были выпущены в Чехословакии 17 декабря 1934 года к столетию песни "Где мой дом?"
Здесь и художником и гравёром выступил К. Зейценгер.
Где-то уже писал, но всё же повторюсь.
Обычно, при изображении на почтовых миниатюрах нотного текста, либо гравер либо художник допускают ошибки в изображении нот. Это вполне естественное, хотя и не делающее чести изготовителям, явление связано с отсутствием у них музыкальной грамотности. Художник/гравер, копируя нотный текст часто неточно изображает его мелкие детали, очень важные в музыкальной грамоте. В результате, музыкант, взявший в руки такой конверт или марку сразу видит халтуру или откровенные "ляпы".
На данных листах ноты главной песни страны изображены абсолютно точно, без малейшей ошибки.
А вот пример халтурного отношения к собственному национальному гимну.
Блок с гимном Аргентины. Тоже не рядовая, коллекционная вещь.
Штили (вертикальные линии) приписаны к нотам не с той стороны. Такие ошибки делают дети в младших классах музыкальной школы. Для государственного гимна такие ошибки непростительны.
|
|
|
|
|
|
|