Советский фарфор, фаянс, майолика Консультации |
01.11.2014, 21:16:10
|
|
|
Re: Чайная пара с Дедом Морозом
Цитата: Сообщение от 123321
texnar61, попробуйте растворителем потереть,может черный цвет сойдет...по цене,мне видится от 100 $ и...
Спасибо! Попробую. Только ЗАЧЕМ нанесли на клеймо другое? Такие случаи бывали?
|
|
|
01.11.2014, 21:18:40
|
|
|
Цитата: Сообщение от texnar61
ЗАЧЕМ нанесли на клеймо другое?
,я не знаю...
|
|
|
01.11.2014, 21:27:06
|
|
|
по цене,мне видится от 100 $ и...
согласна...где-то так)
|
|
|
04.11.2014, 13:19:12
|
|
|
Михаил, мы уже определились:
Чудово,послевоенное...
Завод Красный фарфорист,как-то так...
|
|
|
04.11.2014, 14:18:09
|
|
|
Баба Яга против...
по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём.
Это же не значит, что уже в 1948 фарфоровая промышленность страны Советов откликнулась на мягкое разрешение партии и запустила в серийное производство посуду для Деда Мороза. Новогодние елки как массовый праздник появились только в 50-х, в противовес начинавшемуся возвращаться Рождеству. Кстати, а что за ребятишки у него из мешка выглядывают? И почему он без Снегурочки? И вид у него точно не канонически русский. А про то, что чашка современная, даже предполагать нельзя?
Последний раз редактировалось ksever; 04.11.2014 в 14:32:57.
|
|
|
04.11.2014, 17:22:20
|
|
|
Цитата: Сообщение от ksever
Баба Яга против...
по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём.
Это же не значит, что уже в 1948 фарфоровая промышленность страны Советов откликнулась на мягкое разрешение партии и запустила в серийное производство посуду для Деда Мороза. Новогодние елки как массовый праздник появились только в 50-х, в противовес начинавшемуся возвращаться Рождеству. Кстати, а что за ребятишки у него из мешка выглядывают? И почему он без Снегурочки? И вид у него точно не канонически русский. А про то, что чашка современная, даже предполагать нельзя?
К сведению - кружка произведена не ранее 1976 года, когда бабушка умерла. И кружка досталась в наследство...
|
|
|
05.11.2014, 03:03:11
|
|
|
У меня есть только три вопроса по датировке ее изготовления, объявленной на форуме верной. Утверждается, что кружка сделана в послевоенные годы СОВЕТСКОЙ власти. Ладно, но:
К Рождеству или к Новому Году?
На кружке Дед Мороз или Санта Клаус?
Кто-нибудь на форуме может привести пример подобной продукции другими фарфоровыми заводами, да вообще любыми другими заводами до 50-х годов?
А теперь не по датировке, а собственно по кружке, точнее, по качеству ее золочения: есть посуда Красного фарфориста тех лет, где золочение внутри чашки было бы выполнено так же небрежно, а золотая кайма на ободке "вскипала"?
|
05.11.2014, 12:50:24
|
|
|
К сведению - кружка произведена не ранее 1976 года, когда бабушка умерла. И кружка досталась в наследство...
Извиняюсь - не позднее 1976 года... Я уже ранее писал - Дед Мороз странный?! Не встречал такого ни на каких рисунках в Советское время?!
|
|
|
05.11.2014, 13:26:28
|
|
|
Извиняюсь - не позднее 1976 года... Я уже ранее писал - Дед Мороз странный?! Не встречал такого ни на каких рисунках в Советское время?!
Понимаете, чашка производит двойственное впечатление. Начнем с главного противоречия: ни в послевоенные годы, ни в 1976 и позднее, до конца 80-х включительно, вашу чашку в Союзе Советских Социалистических республик (СССР) не могли выпустить к Рождеству. Ни при каких обстоятельствах в стране победившего социализма и устремившейся в коммунистическое завтра это было невозможно. Ну не было у нас Рождества до Ельцина и Пугачевой! По сюжету рисунка ее не могли выпустить и к Новому Году - за спиной Санта Клауса на мешке с подарками шалят мальчишки, удивительно похожие на эльфов, подобный сюжет возможен только в американизированном варианте рождественской истории. Кстати, фильм с подобным сюжетом (эльфы удрали втихаря от Санты посмотреть мир) вышел на экраны в конце 90-х.
Остается богатая роспись золотом, которая уж слишком нам близка. Но ее делали вручную, и очень не похоже, что это были мастера любой советской, да и зарубежной фабрики. Но краску для росписи золотом продают в любом крупном городе...
|