21.11.2015, 14:27:00
|
|
|
|
Re: Евангелие
Цитата: Сообщение от Knigg
Наверное может старую заставку решили поставить почему-то
Вы снова неправы. Почти все эти заставки, за исключением немногих, использовались на тех же самых листах в Евангелии учительном 1707 года. Все эти заставки достаточно активно использовались в первой половине 18 века. А концовка такая, с птицами, имеет несколько вариантов, которые также использовались длительный период времени, потихоньку подрезаясь.
|
|
|
|
21.11.2015, 14:28:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от volgar0793
И что с сим делать?
Сложно сказать, продать конечно можно, но очереди из покупателей наблюдаться не будет. Если имеете хороший рейтинг на мешке, попробуйте продать там с рубля в избранных, может предложат нормальную цену.
|
|
|
|
21.11.2015, 15:08:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
Вы снова неправы. Почти все эти заставки, за исключением немногих, использовались на тех же самых листах в Евангелии учительном 1707 года. Все эти заставки достаточно активно использовались в первой половине 18 века. А концовка такая, с птицами, имеет несколько вариантов, которые также использовались длительный период времени, потихоньку подрезаясь.
Насчет тех заставок я тоже знаю, что использовались с первого десятилетия 18 века. в РГБ электронные копии смотрел.
Хм и в чем не прав))?
Насчет той концовки с орлами 17 века просто не знал, что она оказывается вплоть до середины 18 века использовалась или даже еще позже (вроде бы она где-то начала встречаться с 1677 или что-то около того? Ну и еще было несколько вариантов действительно), не встречал еще в это время ни разу.
Вот насчет этого действительно ошибся. Я думал последнее время ее использования где-то 1705-1707 годы)).
Ну да, действительно обрезана.
Последний раз редактировалось Knigg; 21.11.2015 в 15:19:46.
|
|
|
|
21.11.2015, 16:17:14
|
|
|
|
Knigg, не путайте заставки и концовки. Все указанные заставки, кроме первой, начали использоваться в начале 18 века. А вот концовка да, в несколько измененном виде известна с конца 17 века.
Да я тоже знаю что такое концовки и заставки)).
Ну иногда пишу по привычке может быть ко всему заставки.
Да и ничего такого не вижу в том, чтобы ту концовку иногда заставкой называть, в какой-то мере же это все заставки, те в начале текста, и в конце (так как в широком смысле этого слова заставка - это небольшое или относительно небольшое изображение в книге).
Цитата:
Заставка — Заставка, заставица (типограф.) украшение в заголовке, в конце книги или главы; начальная буква с прикрасами. З., преимущественно красные, составляют обычную принадлежность старопечатных книг, а также рукописей. См. арх. Амфилохий (Сергиевский),
Хотя терминологию знаю эту, еще не совсем дурак))
Хотя конечно возможно в самом деле правильнее будет чтобы не путать называть то концовкой.
Ну цитату я взял из энциклопедии Ефрома. В более поздних энциклопедиях уже заставка означает только изображение в начале текста))
Последний раз редактировалось Knigg; 21.11.2015 в 16:32:24.
|
|
|
|
21.11.2015, 16:34:38
|
|
|
|
Knigg, Вы привели очень общее определение. Тот, кто его составлял смешал всё в кучу: заставки, концовки, инициалы, ломбарды. А у все этого есть собственные определения.
Вот например:
Цитата: Сообщение от Knigg
З., преимущественно красные
Часто Вы видите киноварные заставки? Я видел раз 10 всего наверное, и все у старообрядческих изданий 19 века.
В том, что Вы понимаете, о чем говорите, я не сомневался ни секунды, просто другие читающие тему не все поймут о чем Вы говорите. Поэтому лучше соблюдать терминологию))
|
|
|
|
22.11.2015, 14:38:57
|
|
|
|
Knigg, Вы привели очень общее определение. Тот, кто его составлял смешал всё в кучу: заставки, концовки, инициалы, ломбарды. А у все этого есть собственные определения.
Вот например:
Часто Вы видите киноварные заставки? Я видел раз 10 всего наверное, и все у старообрядческих изданий 19 века.
В том, что Вы понимаете, о чем говорите, я не сомневался ни секунды, просто другие читающие тему не все поймут о чем Вы говорите. Поэтому лучше соблюдать терминологию))
ну да, согласен.
|
|
|
|