15.12.2015, 02:10:08
|
|
|
|
Re: Помогите! Псалтырь староверов и Псалтырь 17 века. В чем отличия?
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
Во-вторых, главу вполне могли и не поставить, либо наоборот добавить.
Не думаю, что единоверцы стали что-либо добавлять.
|
|
|
|
15.12.2015, 13:07:23
|
|
|
|
joymylife, издания некоторых старообрядческих типографий по компиляции действительно могут отличаться от дораскольных оригиналов. Так, могли добавить краткие святцы, расчет пасхалии (причем в данном случае не точную перепечатку, а расчет на ближайшие годы), наиболее употребительные каноны. Мало того, издатели белокриницкой типографии в г. Уральске вносили изменения и в текст из непонятных источников (из-за чего я данные издания не приемлю). Но все добавления (не беру в расчет Уральскую типографию) были из дораскольных московских книг.
Я не понимаю, что Вас безпокоит. Старообрядческие псалтыри могут по компиляции отличаться от дораскольных? — Да, могут, но текст в них не поврежден.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.12.2015, 13:12:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Cocpucm
Так, могли добавить краткие святцы
Обычно в таких случаях об этом писали в названии книги. Т.е. это была не просто Псалтирь. Вот как раз сегодня получил Псалтирь в 8-ку Уральской типографии, так она называется "Псалтирь с тремя канонами".
|
|
|
|
15.12.2015, 13:20:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Cocpucm
Старообрядческие псалтыри могут по компиляции отличаться от дораскольных? — Да, могут, но текст в них не поврежден.
Спасибо за ответ.
В итоге получается, если попадается старообрядческая перепечатанная Псалтырь вот с таким оглавлением, которая на картинке ниже, значит с уверенностью можно сказать, что это 100% староверческая перепечатка? Ведь в книгах 17 века такой компиляции и оглавления Псалтыря нет.
Последний раз редактировалось joymylife; 15.12.2015 в 13:57:48.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|