| Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
30.05.2008, 15:10:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MOK
Siniy Borod, значит вы можете по фотграфии отличить доски из дуба. липы, лиственницы, кипариса ?
Не всегда....
(я по первому образованию -стУляр-краснодеревщик  (давно это правда было)
Под краской, сами понимаете...
Да и по фоткам, что здесь (порой) люди выкладывают - тем более...
|
|
|
|
30.05.2008, 20:16:31
|
|
|
|
Уважаемый МОК, иконы из дуба и лиственницы не делали, а делали в основном из липы, на севере из ели и сосны. Все эти породы различимы, от кипариса тем более. Из дуба делали шпонки, они были более крепкие, и то применялись с 19 века. Лиственница вообще не применялась.Из осины, наверно знаете, делать вообще нельзя, береза слишком грубая и крепкая для обработки. Из карельской березы делали шикарные киоты, и сейчас делают, очень красиво!
|
|
|
|
30.05.2008, 21:18:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от kISA
Уважаемый МОК, иконы из дуба и лиственницы не делали, а делали в основном из липы, на севере из ели и сосны. Все эти породы различимы, от кипариса тем более. Из дуба делали шпонки, они были более крепкие, и то применялись с 19 века. Лиственница вообще не применялась.Из осины, наверно знаете, делать вообще нельзя, береза слишком грубая и крепкая для обработки. Из карельской березы делали шикарные киоты, и сейчас делают, очень красиво!
Браво,Киса!:) Абсолютно верно.Дубовые шпонки имеют тёмный цвет и характерную для дуба структуру.Кипарисовые доски очень тяжелые,почти не деформируются,имеют мелкие сучки и особый запах.
|
|
|
|
30.05.2008, 22:58:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от kISA
... иконы из дуба и лиственницы не делали, а делали в основном из липы, на севере из ели и сосны. Все эти породы различимы, от кипариса тем более. ..!
Цитата: Сообщение от А.А.
Браво,Киса!:) Абсолютно верно...Кипарисовые доски очень тяжелые,почти не деформируются,имеют мелкие сучки и особый запах.
Говпода, вы реставраторы! А я даже не столяр-краснодеревщик, а лишь любитель. Поэтому спорить с вами не могу. Да вы и не поверите, если скажу, что иконы не только на лиственнице и дубе писались, но достаточное количество икон написаны на досках из груши, кедра, каштана...даже видел на железном дереве - самшите.
Отлично усвоив, что кипарис тяжелый и запах у него особый, я таки не въехал - как же взвесить и понюхать фото доски...
Поэтому мой вопрос к злыденю, "сколько же вы хотите за икону?"
|
|
|
|
31.05.2008, 00:37:10
|
|
|
|
..,на дубе-нет,по крайней мере мне ни разу не попадалось,..?Как мне представляется Киса писала о наиболее употребительных породах дерева,...
"Редко встречается " и "не используется" - это совсем разные сентенции, согласитесь.
Я считаю, всегда лучше сказать "мне не попадалось" нежели - "не бывает вовсе".
Неужели вам не попадались иконы на дубовых досках? Многие изветные иконы на них писаны, например Виленская-Остробамская икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ, 15 века , написана на дубовой доске размером 2 х 1,63 м.
Да и сейчас часто пишут на дубовых досках..
Кипарисовых икон вам много попадалось?
Какие там чаще всего шпонки ставят?
Последний раз редактировалось MOK; 31.05.2008 в 00:51:15.
|
|
|
|
31.05.2008, 01:13:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MOK
"Редко встречается " и "не используется" - это совсем разные сентенции, согласитесь.
Я считаю, всегда лучше сказать "мне не попадалось" нежели - "не бывает вовсе".
Неужели вам не попадались иконы на дубовых досках? Многие изветные иконы на них писаны, например Виленская-Остробамская икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ, 15 века , написана на дубовой доске размером 2 х 1,63 м.
Да и сейчас часто пишут на дубовых досках..
Кипарисовых икон вам много попадалось?
Какие там чаще всего шпонки ставят?
Мне икон 15 века,да ещё с размерами 2Х1,63м вообще не попадалось ни одной,а Вам?:) Сейчас пишут на чём угодно:на фанере,ДВП,камне,для меня это не показатель.Теперь по кипарисовым доскам:размеры меньше аналоя чаще всего шпонок вообще не имеют;аналойного размера и больше(размер больше аналоя-большая редкость)-встречаются как с торцевыми шпонками,так и с задними врезными встречными(дубовыми);также довольно часто попадаются паркетированные кипарисом с задней стороны доски(толщина кипариса обычно 7-10мм).
|
|
|
|
31.05.2008, 01:38:12
|
|
|
|
...Кипарисовые доски очень тяжелые,почти не деформируются,...чаще всего шпонок вообще не имеют;.(размер больше аналоя-большая редкость).
А здесь доска уже имеет дефрмацию, заметно как выгнута. Да и больше аналоя
Я тоже думаю, что икона такая должна быть на кипарисе. ну а вдруг не он?
..Сейчас пишут на чём угодно:на фанере,ДВП,камне,для меня это не показатель...
На дубе пишут не те кто на фанере, а серьезные мастерские, и спецмально это подчеркивают, что на дубе.
|
|
|
|