Помогите оценить икону?Век? Авторство? - Страница 3 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 30.05.2008, 14:44:35   #21

Siniy Borod, значит вы можете по фотграфии отличить доски из дуба. липы, лиственницы, кипариса ?

Наверх
Старый 30.05.2008, 15:10:11   #22

Цитата: Сообщение от MOK Посмотреть сообщение
Siniy Borod, значит вы можете по фотграфии отличить доски из дуба. липы, лиственницы, кипариса ?

Не всегда....
(я по первому образованию -стУляр-краснодеревщик (давно это правда было)
Под краской, сами понимаете...
Да и по фоткам, что здесь (порой) люди выкладывают - тем более...

Наверх
Старый 30.05.2008, 20:16:31   #23

Уважаемый МОК, иконы из дуба и лиственницы не делали, а делали в основном из липы, на севере из ели и сосны. Все эти породы различимы, от кипариса тем более. Из дуба делали шпонки, они были более крепкие, и то применялись с 19 века. Лиственница вообще не применялась.Из осины, наверно знаете, делать вообще нельзя, береза слишком грубая и крепкая для обработки. Из карельской березы делали шикарные киоты, и сейчас делают, очень красиво!

Наверх
Старый 30.05.2008, 21:18:03   #24
Thumbs up

Цитата: Сообщение от kISA Посмотреть сообщение
Уважаемый МОК, иконы из дуба и лиственницы не делали, а делали в основном из липы, на севере из ели и сосны. Все эти породы различимы, от кипариса тем более. Из дуба делали шпонки, они были более крепкие, и то применялись с 19 века. Лиственница вообще не применялась.Из осины, наверно знаете, делать вообще нельзя, береза слишком грубая и крепкая для обработки. Из карельской березы делали шикарные киоты, и сейчас делают, очень красиво!

Браво,Киса!:) Абсолютно верно.Дубовые шпонки имеют тёмный цвет и характерную для дуба структуру.Кипарисовые доски очень тяжелые,почти не деформируются,имеют мелкие сучки и особый запах.

Наверх
Старый 30.05.2008, 22:58:02   #25

Цитата: Сообщение от kISA Посмотреть сообщение
... иконы из дуба и лиственницы не делали, а делали в основном из липы, на севере из ели и сосны. Все эти породы различимы, от кипариса тем более. ..!

Цитата: Сообщение от А.А. Посмотреть сообщение
Браво,Киса!:) Абсолютно верно...Кипарисовые доски очень тяжелые,почти не деформируются,имеют мелкие сучки и особый запах.

Говпода, вы реставраторы! А я даже не столяр-краснодеревщик, а лишь любитель. Поэтому спорить с вами не могу. Да вы и не поверите, если скажу, что иконы не только на лиственнице и дубе писались, но достаточное количество икон написаны на досках из груши, кедра, каштана...даже видел на железном дереве - самшите.
Отлично усвоив, что кипарис тяжелый и запах у него особый, я таки не въехал - как же взвесить и понюхать фото доски...
Поэтому мой вопрос к злыденю, "сколько же вы хотите за икону?"

Наверх
Старый 31.05.2008, 00:19:45   #26

На груше и кедре писали,на дубе-нет,по крайней мере мне ни разу не попадалось,равно как и каштана с самшитом.По лиственнице вопрос открытый,кто-нибудь встречал?Как мне представляется Киса писала о наиболее употребительных породах дерева,а не об экзотических вариантах.Могу сказать,что около 70% икон написаны именно на липовых досках,далее в порядке убывания:ель с сосной и кипарис.

Наверх
Старый 31.05.2008, 00:37:10   #27

..,на дубе-нет,по крайней мере мне ни разу не попадалось,..?Как мне представляется Киса писала о наиболее употребительных породах дерева,...

"Редко встречается " и "не используется" - это совсем разные сентенции, согласитесь.
Я считаю, всегда лучше сказать "мне не попадалось" нежели - "не бывает вовсе".
Неужели вам не попадались иконы на дубовых досках? Многие изветные иконы на них писаны, например Виленская-Остробамская икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ, 15 века , написана на дубовой доске размером 2 х 1,63 м.
Да и сейчас часто пишут на дубовых досках..
Кипарисовых икон вам много попадалось?
Какие там чаще всего шпонки ставят?

Последний раз редактировалось MOK; 31.05.2008 в 00:51:15.

Наверх
Старый 31.05.2008, 00:51:57   #28

Березу редко пользовали, по причине ее любви к коробленью....

Наверх
Старый 31.05.2008, 01:13:54   #29

Цитата: Сообщение от MOK Посмотреть сообщение
"Редко встречается " и "не используется" - это совсем разные сентенции, согласитесь.
Я считаю, всегда лучше сказать "мне не попадалось" нежели - "не бывает вовсе".
Неужели вам не попадались иконы на дубовых досках? Многие изветные иконы на них писаны, например Виленская-Остробамская икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ, 15 века , написана на дубовой доске размером 2 х 1,63 м.
Да и сейчас часто пишут на дубовых досках..
Кипарисовых икон вам много попадалось?
Какие там чаще всего шпонки ставят?

Мне икон 15 века,да ещё с размерами 2Х1,63м вообще не попадалось ни одной,а Вам?:) Сейчас пишут на чём угодно:на фанере,ДВП,камне,для меня это не показатель.Теперь по кипарисовым доскам:размеры меньше аналоя чаще всего шпонок вообще не имеют;аналойного размера и больше(размер больше аналоя-большая редкость)-встречаются как с торцевыми шпонками,так и с задними врезными встречными(дубовыми);также довольно часто попадаются паркетированные кипарисом с задней стороны доски(толщина кипариса обычно 7-10мм).

Наверх
Старый 31.05.2008, 01:38:12   #30

...Кипарисовые доски очень тяжелые,почти не деформируются,...чаще всего шпонок вообще не имеют;.(размер больше аналоя-большая редкость).

А здесь доска уже имеет дефрмацию, заметно как выгнута. Да и больше аналоя
Я тоже думаю, что икона такая должна быть на кипарисе. ну а вдруг не он?
..Сейчас пишут на чём угодно:на фанере,ДВП,камне,для меня это не показатель...

На дубе пишут не те кто на фанере, а серьезные мастерские, и спецмально это подчеркивают, что на дубе.

Наверх
Ответ