30.08.2016, 20:45:43
|
|
|
|
Re: Настольная медаль 1768года
Цитата: Сообщение от Ирина24
Osya, ссылка не работает... 
да,тоже проверил.
можно набрать "280 летие Тимофея Иванова, Ярославский музей."
Там выставлена подборка медалей Т.Иванова, включающих и официальные новоделы мондвора конца XVIII начала XIX в.
Но об этом, музейщиками там не упоминается.
Вашей медали там нет,... но если именной, штучный оригинал в золоте, был вручен,то тогда что мы можем иметь в меди?))
Если найду интересную информацию по теме,поделюсь.
|
|
30.08.2016, 22:55:55
|
|
|
|
Osya, спасибо, почитала!
В прошлом году я нашла информацию о четырёх известных медалях, две из них именные. Все хранятся в ГИМе, если я не ошибаюсь. Сейчас всё перелопатила, что смогла, нашла только похожую- http://bratishka.ru/archiv/2000/10/2000_10_8.php Матвею Платову
И вот здесь ещё капля информации- http://cartalana.ru/018rus-031.php
На самом деле, чем больше я пытаюсь вникнуть в эту тему, тем больше у меня голова идёт кругом.
С именными медалями так просто засада!
Вообще, если человеку выдавали медаль в золоте, на кой ему нужна была дешёвая настольная медаль? Чтобы перед соседями хвастаться? Но ведь всё не так просто- сам такую не сделаешь, специально штамп для тебя вырезать не будут...
Блин... как всё запущено...
Буду благодарна за любую информацию- теперь мне уже самой стало интересно.
|
31.08.2016, 09:23:04
|
|
|
|
Среди многочисленных русских наград выделяется группа персональных пожалований с указанием лица, которому они предназначались. Особенно интересны именные медали для верхушки казачества. Они чеканились во второй окювнне XVIII столетия, как правило, в единственном экземпляре, только для награжденного, поэтому в настоящее время подлинные именные награды, дошедшие до нас, практически неизвестны. Если бы не существовавшее почти на протяжении всего XIX века на Монетном дворе в Петербурге правило чеканить копии сохранившимися штемпелями за определенную плату для коллекпионеров, то о большинстве персональных пожалований мы бы сейчас не знали, поскольку значительная часть архива Петербургского Монетного двора не сохранилась.
Интерес к медалям для иррегулярных войск появился в последней трети XIX века, когда Ю. Иверсен опубликовал на немецком языке 160 именных медалей, среди которых было значительное число казачьих наград. Одновременно вышла его книга, посвященная именным медалям для старшины Донского войска. Наиболее же полная сводка известных в то время наградных именных медалей для иррегулярных войск содержится в трехтомном труде все того же Иверсена «Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц».
В советское время эта группа именных пожалований почти не привлекала внимания исследователей, если не считать двух-трех кратких упоминании в литературе. Между тем, именные наградные медали ярко иллюстрируют процесс расслоения в казацкой среде во второй половине XVIII века. Никакого социального анализа в дореволюционных работах по этой тематике не содержится. Неутомимый Иверсен, практически единственный автор всех старых исследований об именных казачьих медалях, лишь тщательно описывал известные ему в копиях или по архивным документам памятники. Но за прошедшие сто лет многое изменилось. Обнаружены новые, неизвестные ранее оттиски медалей, выявлены документы, позволяющие установить полные имена, должностное положение награжденных, уточнить и дополнить известные ранее биографические сведения.
В.А. Дуров. " Наградные медали XVIII-XIX веков для казачества". Киев, 2000 г.
|
01.09.2016, 15:34:52
|
|
|
|
Насчет золота и меди, - кроме повторных чеканов для коллекционеров в более поздние времена, может имхо, иметь право на существование и вот такая версия: золотая медаль была утрачена еще самим награжденным и вновь отчеканена в том же 18 веке, но, естественно, уже не в драгметалле - так никакой казны не напасешься. Причин может быть масса - выкуп за что-то или за кого-то, немилость и взятка, банальные финансовые проблемы, утрата в бою и т.д. и т.п.
Вообще, даже если вдруг выяснится, что да, это 19 век, чекан с подлинного штемпеля (в чем лично я почему-то сомневаюсь), то это никак не умалит ценности предмета, если ни вообще увеличит ее.
|
|
|
|
01.09.2016, 16:01:33
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Baruh
никак не умалит ценности предмета, если ни вообще увеличит ее.
Тётечка с ГИМа почти слово в слово так же сказала!
|
01.09.2016, 16:16:59
|
|
|
|
Тётечка с ГИМа почти слово в слово так же сказала!
На то она и специалист. Ну, а мне приятно, что с просто знаниями по родной истории тоже попал в яблочко. :)
|
|
|
|
01.09.2016, 20:07:37
|
|
|
|
Вот,что пишет по этим именным медалям действительный член Императорского Археологического Института В.П.Смирнов:
"От медалей царствования Екатерины II сохранились отдельные штемпеля...штемпеля аверсов именных медалей не сохранились.
По Иверсену,лицевой стороной к именным медалям служил сл.штемпель:Изображение Государыни., по окружности надпись:"Б.М.Екатерина. II.Iмперат.И Самодерж.Всеросс." внизу:Тимофей Ивановъ.
(СПБ. 1908г.)
Именные медали, по Смирнову, тип реверса №327е -(Полковнику Матвею Платову)..ж)..з).. и)... были вырезаны в более позднее время,чем те события на которые они предназначались.Начало этой серии было положено в день вошествия на престол Императрицы. И по Иверсону их было №№109., от которых сохранилось несколько разрозненных штемпелей позднейших годов.
В сети можно скачать книги Смирнова ,Иверсона и др...
Интересно, было бы узнать, что у Биткина сказано по этим медалям.
|
|
01.09.2016, 21:10:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Osya
Вот,что пишет по этим именным медалям действительный член Императорского Археологического Института В.П.Смирнов
Очень интересные заметки.
|
|
|
|
01.09.2016, 21:17:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Osya
Интересно, было бы узнать, что у Биткина сказано по этим медалям.
А я ему письмо написала! Посмотрим, вдруг ответит.
|
02.09.2016, 19:50:27
|
|
|
|
А я ему письмо написала! Посмотрим, вдруг ответит. 
Вот это - вообще круто, отличная идея!
|
|
|
|